Отит у детей: как распознать

Отит у детей: как распознать

С этой проблемой, пожалуй, сталкивались все родители. «Шумит», «стреляет», «заложило», «плохо слышу» – чаще всего в таких жалобах повинен отит.

По частоте среди детских «болячек» отит уступает разве что ОРВИ. Один из главных факторов – особенности строения носоглотки у малышей. Евстахиева труба, которая соединяет горло с барабанной полостью, у детишек младшего возраста очень короткая, и инфекция из глотки легко и быстро проникает в ухо. Особенно если ребенок еще слишком мал и не умеет как следует сморкаться.

Выделяют несколько форм заболевания:

  • острый средний отит – наиболее распространенный вариант, воспалительное заболевание среднего уха, часто возникающее как последствие затяжного недолеченного насморка.
  • внутренний отит – осложнение среднего отита или тяжелой инфекции, которая распространяется на внутреннее ухо; помимо дискомфортных «ушных» ощущений сопровождается тошнотой, рвотой и головной болью. К счастью, встречается оно достаточно редко.
  • наружный отит (травматический) – связан с занесением инфекции в наружный слуховой проход в результате травмы острым предметом или длительного контакта с водой, например, у детей, занимающихся плаванием.


Как распознать?

Наиболее характерный признак – боль в ухе. Она может проявляться при глотании, сморкании или сама по себе, сопровождаться температурой, снижением аппетита и общим ухудшением состояния.

Если ребенок старшего возраста может описать симптомы, то малышу остается лишь плакать и нервничать. Первые признаки отита у грудничка можно заметить во время кормления: когда он прикладывается к груди, в носоглотке создается отрицательное давление, и усиливаются болевые ощущения. Кроха начинает плакать, создается впечатление, что у него колики.

Кроме того, дети обычно стараются лечь на больное ухо, активно трут его. У младенцев, как правило, катаральный процесс быстро переходит в гнойный, и появляются выделения. При подозрении на отит нужно надавить на козелок или постучать пальцем по заушной области чуть выше мочки. Если ребенок начинает плакать, с большой вероятностью речь идет именно об этом заболевании.


Можно и нельзя

Поставить точный диагноз и прописать лечение может только врач после осмотра. Но «завтра» и «через несколько часов» – большой срок для ребенка, которому плохо и больно.

Если нет возможности сразу показаться доктору, то в первую очередь надо освободить нос с помощью назального аспиратора. Они бывают в форме груши (например, «Мир детства»), в виде трубочки с уловителем и сменными насадками («Отривин Бэби», «Физиомер») и электрические. Также можно использовать детские сосудосуживающие капли.

Боль можно снять с помощью специальных детских обезболивающих средств на основе парацетамола и ибупрофена. Для самых маленьких лучше использовать ректальные свечи, для детей постарше – различные сиропы. Также существуют ушные капли, например, комбинация лидокаина и феназона.

Некоторые «народные» средства могут не только оказаться бесполезными, но и нанести вред. Ни в коем случае нельзя греть больные уши, даже если это приносит временное облегчение: под действием тепла рост бактерий усиливается, особенно в замкнутой полости (полость гайморовой пазухи и среднего уха), и катаральный процесс (начальная стадия воспаления) быстро переходит в гнойный. Не стоит капать в уши и масло: оно не дает особого эффекта, но при этом обволакивает стенки уха, что в дальнейшем может препятствовать впитыванию лекарств.


Бережно и аккуратно

Уход за ушами – необходимая гигиеническая процедура. Но в данном случае «недо» лучше, чем «пере»: очищать их нужно очень осторожно. Ушную раковину следует протирать после купания мягким ватным тампоном, слегка влажным. Излишки серы, скопившиеся снаружи слухового прохода, можно удалять ватными палочками для детей: они имеют ограничители, защищающие от глубокого проникновения. Чистить сам слуховой проход ни палочками, ни спичками с ватой ни в коем случае нельзя: есть риск нанести травму и даже повредить барабанную перепонку. Если серных масс слишком много, и есть подозрение на серную пробку, можно после консультации с врачом использовать специальные средства для ее удаления.

Наиболее актуально это для подростков, так как в период активного роста часто бывает избыточная продукция ушной серы. Внимательно следует осматривать кожу за ушными раковинами: шелушения и покраснения могут быть признаком аллергической реакции.

Иногда вдруг малыш ни с того ни с сего начинает теребить ухо, ковыряться в нем, в этом случае нужно обратиться к врачу: возможно, ребенок засунул туда посторонний предмет. Если его не вынуть, через несколько дней может возникнуть воспалительный процесс: появятся гнойные выделения из уха, может подняться температура, и появятся симптомы, напоминающие отит.

Эксперт: Елена Лебедева, отоларинголог

Источник: журнал «Российские аптеки»

Лого letidor.ru

    Комментарии