Мигрень у детей

Мигрень у детей

Мигрень считается «взрослой» проблемой, однако исследования показывают: многие люди, страдающие этой разновидностью головной боли, впервые столкнулись с ней в детстве.

Детство – особая часть человеческой жизни. Масса чувств, переживаний, эмоций и даже боли. Причем боль эта иногда бывает очень и очень странной. Когда болит зуб – тут всё понятно, где очаг проблемы – там и боль. Но бывает и непонятное ощущение, идущее откуда-то изнутри: то ли из живота, то ли из головы, становится невыносимо плохо, кружится голова, тошнит, а в мозгу мечутся, сталкиваясь, две мысли – «что со мной» и «когда это кончится». Именно так некоторые дети описывают мигрень.

Эту разновидность головной боли часто ошибочно считают «взрослой». На самом деле, около 1,7% детей знакомятся с ней в возрасте до 7 лет, 3,9% - между 7 и 15 годами, причем знакомство это длится потом всю оставшуюся жизнь.

Мигрень имеет генетическую природу, а на реализацию предрасположенности к этому заболеванию влияет и множество других факторов. Все это приводит к тому, что первый приступ становится неожиданностью как для родителей, так и для самого ребенка. В каком возрасте может возникнуть мигрень? Считается, что в 3 года. По крайней мере, таков самый младший пациент, описанный в специальной литературе. Впрочем, неврологи полагают, что собственно приступ может произойти и в год, и в два, просто ребенок не сможет правильно описать свои ощущения. А к 3 годам он способен и локализовать боль, и рассказать о ней достаточно внятно.

Детская мигрень имеет целый ряд особенностей. Если у взрослых в большинстве случаев развивается гемикрания, то есть «закладывает» половину головы, то у детей боль двухсторонняя. Приступы у ребенка возникают чаще, до 2-3 раз в неделю, но они короче: если у взрослого до исчезновения симптомов может пройти до 72 часов, то дети укладываются в среднем 5. Кроме того, для детей очень характерны вегетативные проявления мигрени – учащение сердцебиения, бледность или покраснение кожных покровов, икота, повышение температуры тела, тошнота и рвота, вздутие живота, понос. Нередко это приводит к постановке неверных диагнозов – от кишечной инфекции до ВСД с астеническим синдромом.

Еще один интересный момент: у детей во время приступа может отсутствовать собственно головная боль. Зато присутствовать весь остальной набор: так называемая аура, то есть предвестники приступа, вкупе с вегетативной симптоматикой. И если у ребенка периодически появляются приступы головокружения с тошнотой и рвотой, «дергающимися» зрачками (нистагмом), слабостью рук и ног, не исключено, что у него на самом деле мигрень.

Аура у детей может принимать самые причудливые формы, например, во время нее окружающие предметы могут казаться очень маленькими по сравнению с собственным телом. Это дезориентирующее состояние называется микропсией или синдромом Алисы в Стране чудес. Льюис Кэрролл настолько досконально описал состояние «волшебной трансформации», что в 1955 году психиатры, впервые обнаружившие микропсию у своих пациентов, даже не задумывались, как красиво назвать обнаруженное нарушение.

Диагноз мигрени ставится по совокупности клинических проявлений, в этом случае могут даже не потребоваться КТ или МРТ, разве что для исключения какой-либо другой патологии. А вариантов «другой патологии» может быть много – от острой глаукомы (да, у детей она тоже бывает) до субарахноидального кровоизлияния. Так что никогда не игнорируйте жалобы ребенка на головную боль или на непонятные странные ощущения, сопровождающиеся описанной симптоматикой. Всё это – повод для обращения к врачу неврологу.

Если специалист подтвердит диагноз, вам придется действовать по трем основным направлениям:

1. Выявление триггеров. Пусковым механизмом мигрени может быть пара десятков продуктов, явлений, состояний и веществ. Вам придется найти, что из этого большого списка провоцирует приступ у вашего ребенка и стараться избегать контакта с этим триггером. Перечень действительно немаленький – от недостатка сна и нерегулярного питания до кофе и копченой колбасы.

2. Управление стрессом. Это самый распространенный триггер мигрени у детей, так что ребенка нужно научить с ним бороться. Расслабляющие техники, дыхательные гимнастики, методики биологической обратной связи – всё это подойдет.

3. Медикаментозная терапия. Врач поможет подобрать лекарство, ведь у каждого пациента с мигренью есть «свой» препарат, хотя в некоторых случаях найти его не удается. Лекарства могут предотвращать появление приступа (или хотя бы сокращать вероятность его возникновения), прерывать уже начавшийся приступ или просто уменьшать интенсивность боли. Не пренебрегайте «химией», боль при мигрени может быть просто невыносимой, такой, что ребенок может дойти до самотравмирования или попытки суицида.

Лого letidor.ru

    Комментарии