Коварная скарлатина

Коварная скарлатина

С «пурпурной лихорадкой», так примерно можно перевести с латыни название болезни, редко сталкиваются даже врачи, если в вузовской клинике появляется такой больной - это целое событие. Как распознать инфекцию и что делать - рассказывает к.м.н., педиатр Оксана Журбий.

С «пурпурной лихорадкой», так примерно можно перевести с латыни название болезни, редко сталкиваются даже врачи, если в вузовской клинике появляется такой больной - это целое событие. Как распознать инфекцию и что делать - рассказывает к.м.н., педиатр Оксана Журбий.


Вызов записала наша же лаборантка, из лаборатории при поликлинике. Внук у нее заболел. Причем заболел-то как… «Они с моря приехали, у него температура поднялась, голова болит, температура высокая – 39,5 было». 

Смотрю ребенка. Горло яркое, жалуется, что глотать больно, обращает на себя внимание резкая граница между ярко-красным горлом и розовой слизистой на твердом небе – как раз в месте перехода слизистой с мягкого неба на твердое.

Миндалины рыхловаты, вроде как налет собирается образоваться – нежная такая плёночка по краю лакун… Язык обложен. Слегка увеличены подчелюстные лимфоузлы… Короче, респираторка-респираторкой. В чем честно и сознаюсь. И тут причитающая мама рассказывает, что дети, с которыми мальчик играл на отдыхе, весь отдых болели, один жаловался на боль в горле, в итоге его «увезла скорая с ангиной», а у другого «весь рот был в корочках, а эта бестолочь с ним одну конфету ел». Т-а-а-а-к. Все «страньше и страньше».

– Знаете, – говорю, – а как бы у него не стрептококковая ангина. Давайте-ка антибиотики пить.

Я и сама-то очень не люблю назначать антибиотики налево-направо, но откуда ж я знала, что бабушка-лаборант их вообще как огня боится? Не выполнили они назначения. И на следующее утро звонят:

– А Сашеньку посыпало! Вы придете нас посмотреть?

Куда ж я денусь. Ну и наблюдаю типичную такую сыпь: кожа сама по себе покрасневшая, а на ней как мелким песочком посыпано, только еще более красным, чем кожа – мелкоточечная сыпь называется. Щеки так и вовсе алые, а вот носогубный треугольник – белый. В складках – локтевых, подмышечных, паховых – сыпь сгущается, в коленных и вовсе мелкие – петехиальные, как синие точечки – кровоизлияния уже. При надавливании сыпь на какое-то время исчезает. Расположена она на сгибательных поверхностях рук, по бокам груди, живота, внутренних поверхностях бедер. Спрашиваю, как сыпало.

– Сначала лицо, шея, потом вниз пошло.

– Скарлатина у вас, похоже, господа. Вовремя я антибиотики назначила.

Тут выясняется, что антибиотики-то и не дали, и вообще, «язык не малиновый» (это когда на языке вообще нет налета, он «голый», цвет у него при этом ярко-красный и выступают увеличенные сосочки – мол, ягоду малины напоминает. Образно мыслили корифеи, описывавшие симптомы и дававшие им названия, да?) На самом деле, малиновым язык может стать и через 3-4 дня, не обязательно сразу. Как, впрочем, варьирует и время появления сыпи.

В общем, на антибиотиках я настояла (благо, стрептококки до сих пор чувствительны даже к старому, правда, не слишком доброму пенициллину, а если на него аллергия, то можно использовать макролиды или цефалоспорины первого поколения).

Через два дня сыпь побледнела и пропала, оставив характерное шелушение – кожа на ощупь была, как отрубями посыпана. Ангина толком так и не развилась.

Но антибиотик пропили честно, как полагается, 10 дней, 10 дней же на улицу не выпускали – играл во дворе и без друзей.

Сделали анализ крови. Там все типично для бактериальной инфекции: лейкоцитоз (много лейкоцитов), нейтрофилия (увеличение количества нейтрофилов) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево (это когда появляется много так называемых палочкоядерных нейтрофилов и могут обнаруживаться даже юные формы), повышение СОЭ.

Посев из зева/носа делать не стали – толку-то, раз антибиотикотерапию уже начали. Да и вообще, пишут, что «выделение возбудителя практически не проводят в связи с характерной клинической картиной заболевания и широким распространением бактерий у здоровых лиц и больных другими формами стрептококковой инфекции» (вполне логично, по-моему). А для экспресс-диагностики (РКА, выявляющей антигены стрептококков) у нас реактивов нет.

А, да, я ж не сказала. Скарлатину (в переводе – «пурпурная», название отражает «пылающий» цвет кожи и слизистой зева) вызывает гемолитический стрептококк группы А он может вызывать и другие стрептококковые инфекции – ангину, стрептодермию, рожу, ревматизм, острый гломерулонефрит.

Тем не менее, скарлатина – это весьма своеобразная реакция организма на стрептококк, точнее даже на эритротоксин стрептококка, который есть не у всех представителей этого вида. Так что скарлатиной-то обычно болеют один раз, но это не исключает возможность заболеть другими болезнями, которые вызывают стрептококки.

Обычно заражение происходит воздушно-капельным путем, хотя возможен и контактный. Описана так называемая «экстрабуккальная скарлатина», когда инфекция проникает через поврежденную кожу (ожоги, ранения) или из очага стрептодермии. Форма эта редкая и при ней могут отсутствовать изменения в горле и лимфоузлах.

Интересной особенностью скарлатины являются периодические подъемы и спады заболеваемости, причем наряду с 2-4-летними интервалами существует и 40-50-летняя периодичность. Кроме того, циклически же изменяется тяжесть заболевания. Вот что писал о скарлатине Ф.Ф. Эрисман (1842-1915г.г.) по литературным материалам двух столетий: «По временам наступают периоды исключительно доброкачественных или только злокачественных эпидемий скарлатины. Летальность при злокачественных эпидемиях составляет 13-18%, но нередко возвышается до 25% и достигает даже 30-40%». Заболеваемость повышается в осенне-зимний период.

Инкубационный период колеблется от 1 до 10-12 дней. Типичным считается острое начало заболевания (повышение температуры, головная боль, могут быть боли в животе и рвота). Кстати, сейчас чаще встречаются легкие и стертые формы скарлатины.

Проявления скарлатины я практически уже описала, разве что ангины у моего больного почти не было, а она может быть фолликулярно-лакунарной, т.е. «гнойные налеты» будут точечные и/или по ходу лакун – лакунарные.

Сыпь иногда может появляться поздно, на 3-4 день болезни, а то и вообще отсутствовать. Выраженность шелушения после исчезновения сыпи соответствует ее интенсивности.

Лечение – антибиотики в первую очередь. Только не надо заниматься назначением их самостоятельно. Это чревато множеством непредсказуемых неприятностей. Лучше займитесь составлением щадящего горло, полноценного и не аллергенного меню – так вы гораздо больше поможете своему ребенку.

Больного полагается изолировать не менее чем на 10 дней от начала заболевания, а контактных детей, не болевших скарлатиной – на 7 дней с момента изоляции больного. Контактных взрослых на работу пускают, но за ними «устанавливают медицинское наблюдение» на те же 7 дней.

В школу, садик переболевшего рекомендуется допускать не ранее 12 дней после выздоровления (вот тут, увы, часто приходится сражаться с «застоявшимися» мамами, которые во что бы то ни стало рвутся на работу).

Скарлатина может давать очень неприятные осложнения: начиная с отита, синусита и гнойного лимфаденита, и заканчивая ревматизмом и гломерулонефритом.

Именно поэтому за переболевшими скарлатиной и ангиной наблюдают еще 1 месяц после выздоровления. Через 7-10 дней проводят осмотр и контрольные анализы мочи и крови, по показаниям – ЭКГ. Если все в порядке, повторное обследование проводят через 3 недели, после чего снимают с диспансерного учёта. При наличии патологии переболевшего необходимо передать под наблюдение профильного специалиста – ревматолога или нефролога.

Вот интересно, все ли мамы будут водить детей на контрольные осмотры, учитывая размеры очередей в поликлинике и в лаборатории? У нас, чтобы сдать общий анализ крови, надо записываться за 2 недели.

Только очень бы хотелось, чтобы вы поняли: все эти меры необходимы, больше всего они нужны вам, вашему ребенку, а не врачу.

Лого letidor.ru

    Комментарии