Косоглазие у детей: причины и методы лечения

Косоглазие у детей: причины и методы лечения

Косоглазие – не просто косметический дефект, а серьезное состояние, требующее своевременной коррекции. Острота зрения «косящего» глаза снижается очень быстро, так что тянуть с лечением не стоит.

Косоглазие – это такое положение глаз, при котором зрительные оси не сходятся на рассматриваемом предмете. Внешне у ребенка это проявляется тем, что глаз отклоняется в ту или иную сторону (обычно вправо или влево, иногда вверх или вниз). Если глаз «поворачивается к носу», косоглазие называют сходящимся, и так бывает чаще, а если глаз «торопится к виску» – расходящимся. Причем косить может один глаз или оба.

Косоглазие – это не просто некрасиво, при этом нарушается восприятие зрительной информации, у детей снижается острота зрения, и оба глаза как бы «не связаны» между собой, нет баланса между мышцами, которые двигают глаза в разные стороны. То есть, ребенок не воспринимает мир объемно. Обычно косоглазие возникает в возрасте 1-6 лет, но может быть и врожденным. Даже если косоглазие не большое, и не постоянное, оно - не косметический дефект.

Почему он начал косить?

Чаще косоглазие развивается у детей с дальнозоркостью – ребенок близкие предметы плохо видит. При астигматизме не все участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, человек видит искаженное изображение. Косоглазие может встречаться и при близорукости – когда ребенок плохо видит предметы, расположенные вдали. При косоглазии на косящем глазу острота зрения падает, формируется амблиопия, а косоглазие еще усиливается. Особенно быстро идет процесс потери зрения, если косоглазие возникло на первом году жизни ребенка. Причинами могут быть наследственность, дальнозоркость, различные отравления у мамы в период беременности, инфекционные заболевания ребенка (скарлатина, дифтерия) неврологические болезни. Отправной точкой косоглазия может быть жар вовремя болезни, физическая или психическая травма.

Лечение косоглазия у детей

Существует более 20 различных типов косоглазия, которые отличаются по причинам и механизмам развития, и, соответственно, лечатся различно. Окулисты спорят с мнением, что до 6-летнего возраста «трогать косоглазие не надо, само пройдет». Окулисты полагают, что любое отклонение глаза и в любом возрасте следует считать началом болезни. Если ничего не делать, острота зрения снизится, и тогда потребуется больше времени на лечение, а ситуация может стать необратимой.

Сроки профилактического посещения детского офтальмолога - первый год жизни ребенка. А первый осмотр неонатологом – сразу после родов, и при необходимости консультацию окулиста нужно получить сразу после выписки. К группе риска относят детей с отягощенной наследственностью по заболеваниям глаз, недоношенных новорожденных, детей после патологических родов, а также детей, родители которых имеют алкогольную или табачную зависимости. Позже ребенку проводят осмотр в 2, 6, 12 месяцев. После обследования может быть начато лечение косоглазия, как терапевтическое, так и хирургическое.

Терапевт стремится увеличить остроту зрения: при дальнозоркости или близорукости ребенку необходимы очки. Иногда уже это исправляет косоглазие. Несколько курсов лечения в течение года направлены на то, чтобы научить ребенка объединять изображения с правого и левого глаза в один образ. Это своеобразные медицинские игры с ребенком. Кроме того, каждый день здоровый глаз закрывают на некоторое время, для того чтобы ребенок приучался смотреть слабым глазом.

Операция

В большинстве случаев, требуется еще и хирургическое лечение. Время, когда проводить операцию, зависит от типа косоглазия и степени поражения зрения. И до, и после операции потребуются специальные упражнения на приборах для глаз, курсами по 2-3 недели для восстановления стереоскопического объемного зрительного восприятия.

Операция восстанавливает баланс глазодвигательных мышц. Но она не заменяет терапию, и чем раньше глаза у ребенка станут симметричными, тем лучше. Окулисты считают, что при врожденном косоглазии оперировать необходимо не позже 3 лет. При приобретенном – в зависимости от сроков достижения хорошей остроты зрения при помощи терапии.

Хирургическое лечение постоянного косоглазия с большим отклонением не столь сложно. Труднее получить существенный эффект при непостоянном и небольшом отклонении. В настоящее время ткани глаза уже не рассекаются, а «раздвигаются» высокочастотным потоком радиоволн, операция бескровна. Техника операций при косоглазии микрохирургическая, с общим обезболиванием, наркоз позволяет расслабить глазодвигательные мышцы, операция длится от 20 минут до 1,5 часов. Ребенка выписывают домой на второй день после операции.

До момента, когда ребенку предстоит идти в школу, проблему косоглазия уже нужно решить. Обычно излечение происходит в 97% случаев. Благодаря своевременно вылеченному заболеванию ребенок может нормально учиться.

Лого letidor.ru

    Комментарии