Двойная защита от столбняка

Двойная защита от столбняка

Даже если больной, заразившийся столбняком, выживет, он не получит иммунитета против возбудителя инфекции. Поэтому у тех, кто не хочет заболеть, есть всего два выхода.

Связь между ранениями – даже вроде бы незначительными – и мощными судорогами, охватывающими всё тело и приводящими в итоге к гибели, люди заметили давно. Соответствующие рисунки и обрывочная информация встречается даже в самых первых дошедших до нас письменных источниках.

Подробно клиническую картину заболевания описывали и Гиппократ, и Гален, и Ибн Сина, и другие известные медики. Современная история болезни начинается в конце XIX века: независимо друг от друга российский хирург Н.Д.Монастырский (1883 г) и немецкий терапевт Артур Николайер (1884 г) установили, что столбняк – инфекция и вызывается она бактерией.

Токсичная палочка

Изучение палочки клостридии, вызывающей столбняк, дало ответ на вопрос, почему эта инфекция развивается исключительно после разного рода ранений и микротравм. Оказалось, что этому довольно крупному микробу кислород для жизни не требуется, он вполне мирно обитает в кишечнике человека и некоторых животных и по вполне понятным причинам периодически попадает в почву. Чем больше плотность населения и домашнего скота в определенном месте, тем выше риск «неправильного» контакта со столбнячной бактерией. Обнаруживается возбудитель и в домашней пыли, особенно, если в помещении содержат кошек и собак.

Особенность клостридии – ее невероятная живучесть. Как только среда вокруг становится некомфортной, микроб образует спору, способную выдержать 3-часовое кипячение, высушивание при 150°С, полгода нахождения в соленой морской воде, а также практически все существующие антисептики. Оружие бактерии – токсин, по силе уступающий лишь самому известному и самому мощному в мире яду – ботулотоксину. Его вырабатывается так мало, что иммунитет не успевает набрать необходимые обороты и создать нужное количество антител и специальных «клеток памяти», помнящих о контакте с этим возбудителем и план действий при его повторном вторжении. Так что выживший после первого столбняка может заболеть им второй, десятый, сотый раз – пока болезнь, наконец, не победит. К счастью для окружающих, больной не может их заразить. Впрочем, для самого пациента – это слабое утешение.

Защита Сибасабуро

Спасибо за щит от столбняка можно сказать двум выдающимся ученым – японскому бактериологу Китасато Сибасабуро и немецкому инфекционисту, лауреату Нобелевской премии Эмилю фон Берингу. Именно они придумали, как научить иммунитет распознавать атаку клостридии и нейтрализовать ее на ранней стадии. Они сначала получили в чистом виде столбнячный токсин, а затем деактивировали его формалином. Полученное денатурированное соединение уже не представляло опасности для человека, зато иммунитет на него реагировал как положено. Полученный анатоксин («разведенный токсин», если переводить дословно с латыни) и стал основой профилактики столбняка.

Столбнячный анатоксин входит в состав АКДС и АДС-М, в них он скрывается за буквой «С». В соответствии с действующим Национальным календарем профилактических прививок, первая вакцинация проводится в 3 месяца, вторая – в 4,5 месяца, третья – в 6 месяцев. Первую ревакцинацию делают в 18 месяцев, вторую – в 6-7 лет, третью – в 14 лет. Этой защиты хватает примерно до 24-25 лет. Дальше – уже личное дело каждого, делать ревакцинации каждые 10 лет или нет. Как мы уже говорили, для окружающих больной столбняком не заразен и подхватывать эту инфекцию или нет – каждый решает сам.

Место встречи

Где можно встретить столбняк? Да где угодно, на самом деле. Стройка, дача, улица, песочница, квартира, особенно с живущими в ней домашними животными – перечень потенциально «столбнячных» мест можно перечислять до бесконечности. Добавьте сюда рост туризма в неблагополучные по этой инфекции страны (Индия, Китай, Египет) – и получите исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Дети – в группе особого риска. Во-первых, их инстинкт исследователей всегда толкает их на приключения, где возможны всякого рода небольшие и вроде бы неопасные на первый взгляд травмы. Во-вторых, им требуется меньшая доза токсина, чем взрослым. В-третьих, учитываем особо негативное отношение антипрививочно настроенных родителей к АКДС, так что даже минимальной защитой от клостридии некоторые дети не обладают.

В России ежегодно регистрируется 30-35 случаев столбняка, из них около 40% заканчиваются летальным исходом. В 70% случаев заболевшие не были привиты.

Признаки «столбнячной» раны

Когда нужно бежать в травмпункт? В идеале – при любой травме. Но после каждого пореза не набегаешься, так что инфекционисты Научного центра здоровья детей РАМН рекомендуют придерживаться следующих критериев для обращения к специалистам:

Время. Если с момента получения раны до момента ее обработки прошло более 6 часов.

Вид раны. Колотая или рваная рана считается более опасной в смысле инфицирования, чем узкая с ровными краями. Дополнительными факторами риска считаются ожоги, отморожения, укусы, размозжение тканей.

Инородные тела. Если в рану попала земля, фрагменты одежды, ржавчина, слюна или другие выделения животных.

Что сделают в травмпункте?

Прежде всего, конечно, обработают рану – промоют, удалят нежизнеспособные ткани, наложат повязку, назначат лечение. Профилактика столбняка может проводится двумя способами.

Способ первый. Анатоксин. Его могут вводить как в виде монопрепарата, так и в составе вакцины АДС-М. По большому счету, его рекомендуется делать всем людям, которым последнюю прививку АКДС или АДС-М делали 5 и более лет назад. Обязательно уточните у врача – нужно ли приходить еще раз, чтобы сделать ревакцинацию.

Способ второй. Иммуноглобулин. Это уже готовые антитела, начинающие работать немедленно, однако они не являются гарантией от заражения в следующий раз. Иммуноглобулин может быть как человеческим (он предпочтителен в первую очередь для беременных и аллергиков), так и лошадиным. Во втором случае возможны аллергические реакции, обычно после инъекции этого препарата рекомендуется «прикрытие» антигистаминными средствами в течение недели.

Не надейтесь на то, что «пронесёт», особенно в случае с ребенком. Сменилось уже несколько поколений врачей, которые не видели столбняк и не смогут его вовремя распознать или даже заподозрить. Достаточно просто посмотреть на перечень возможных осложнений инфекции: автопереломы костей и позвоночника, разрывы мышц и сухожилий, отрывы мышц от костей, инфаркт миокарда, отек легких, летальный исход, чтобы понять, что своевременная вакцинация – не самая плохая альтернатива.

Лого letidor.ru

Комментарии