Доктор Комаровский рассказывает, как лечить аденоиды

Доктор Комаровский рассказывает, как лечить аденоиды

Когда удаляют аденоиды и насколько эффективна эта операция, узнаем у педиатра Евгения Олеговича Комаровского.

Увеличенные аденоиды — проблема, с которой часто обращаются к ЛОРу. К сожалению, не всегда врачам удается сразу поставить верный диагноз и вовремя назначить лечение. Известный доктор Евгений Олегович Комаровский дал интервью на сайте своего коллеги, ЛОР-врача Владимира Яцкива. «Летидор» сделал для вас подборку самых важных цитат.

Симптомы аденоидита

Самое главное — затрудненное носовое дыхание, которое не удается облегчить высмаркиванием или промыванием носа солевыми растворами. Уже упомянутый нами частый кашель или покашливание, особенно усиливающееся в горизонтальном положении. На увеличение аденоидов в большинстве случаев также указывают храп и повторяющиеся отиты.

Почему нет эффекта от операции

Причина неудачных операций, на мой взгляд, не столько в неадекватном осмотре, сколько в недостаточно рациональном анализе всего комплекса причин, которые привели к развитию комплекса симптомов. Что привело к гипертрофии небных миндалин? Каковы условия жизни ребенка (и дома, и в детском саду)? Какова частота и как лечатся ОРВИ? Нельзя добиться успеха только операцией!

Но родители сплошь и рядом упорно не желают ничего менять в образе жизни и отношении к болезням, продолжают совершать ошибки и обвинять врачей в напрасных или неудачных операциях.

Я вовсе не утверждаю, что неверная диагностика редкость.

Но когда лично я анализирую причины неудачных операций, так на первом месте в большинстве случаев оказываются перегрев, перекорм, частые ОРВИ и неадекватные параметры воздуха в помещении. Также с огромной грустью и сожалением должен признать, что очень распространенной причиной ситуации, когда «провели операцию, а она эффекта не принесла» является коммерциализация медицины: операция стоит дороже, чем консервативное лечение, отсюда гипердиагностика и никому не нужные, заведомо неэффективные операции.

О консервативном лечении аденоидов

Консервативное лечение аденоидов — это почти всегда реализация классического ментального принципа «ну надо же что-то делать». Я, разумеется, имею в виду попытки облегчить состояние ребенка самыми разнообразными таблетками «для иммунитета» и т.д., потому что практически все фармакологические средства, используемые для консервативного лечения аденоидов, — это чистой воды фуфломицины, которые «лечат» исключительно психику родителей. Многие годы я мечтаю о том, как наконец-то к родителям и, что греха таить, к большинству педиатров придет важное понимание:

профилактика гипертрофии, и консервативное лечение аденоидов — это прежде всего коррекция образа жизни и комплекс мер по предотвращению ОРВИ.

О методе «кукушка»

Родители (да и врачи) должны четко понимать, что «кукушка» действительно позволяет очистить носоглотку от скопившихся слизи и гноя, но она не в состоянии уменьшить размеры аденоидов. Представьте себе дорогу, которую перекрыла лавина из снега и камней.

Так вот «кукушка» позволяет растопить и удалить снег, но камни никуда не денутся!

Когда соглашаться на удаление аденоидов

Вопрос «Удалять или не удалять аденоиды?» звучит на планете Земля миллион раз в день. Современная медицина не может себе позволить, чтобы в XXI веке на один и тот же вопрос были разные ответы.

Исходя из этого, каждый современный врач знает совершенно конкретный список показаний к удалению аденоидов.

Есть показания — удаляем, нет показаний — не спешим. Какие это показания? Например, полное отсутствие носового дыхания, нарушение сна, остановки дыхания во сне, рецидивирующие отиты, некоторые болезни нижних дыхательных путей и другие.

Я посоветую родителям не изучать показания и противопоказания к удалению аденоидов, а искать современного врача, который эти показания знает и в состоянии обеспечить адекватную коммуникацию с родственниками ребенка — то есть может понятным языком объяснить им, почему именно сейчас именно этому малышу нужна или не нужна операция.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также