Девять способов накормить ребенка овощами

Девять способов накормить ребенка овощами

Многие дети с отвращением смотрят на все овощные и околоовощные блюда. Мы собрали несколько способов оформления овощных блюд, чтобы ребенок по крайней мере заинтересовался тем, что лежит у него на тарелке.

Фото: Грег Шейдерман

Многие дети с отвращением смотрят на все овощные и околоовощные блюда. Почему – вопрос к детским психологам, но, надо сказать, немногие мамы так глубоко исследуют этот вопрос. Им главное – накормить свое чадо должным количеством этих самых овощей. Мы собрали несколько способов оформления овощных блюд, чтобы ребенок по крайней мере заинтересовался тем, что лежит у него на тарелке.



Полет бабочки


1. Вам понадобится: два разного цвета болгарских перцев, зеленый горошек (лучше мороженный, но если не нашли, можно заменить на мороженную стручковую фасоль), одна морковь;
2. Тонко режем морковку так, чтобы получилось что-то вроде плоских прутиков, выкладываем «тела бабочек» из горошка (вдоль), или, если вы используете фасоль – то просто кладете стручок на тарелку;
3. Вырезаем из перцев по два крыла каждого цвета;
4. Выкладываем их по сторонам от "тела";
5. Кладем "усики" из нашинкованной морковки.





Сомбреро для настоящего мачо


Если вы уже даете ребенку грибы (а это рекомендуется делать только c 7-летнего возраста), то этот рецепт для вас.
1. Вам понадобится: крупные шампиньоны, зелень (свежая - петрушка, укроп, кинза), болгарский перец – немного из расчета одна небольшая долька на один шампиньон;
2. Острым ножом надрежьте шляпки отваренных шампиньонов (отваривать нужно быстро: на пять минут погружения в кипяток достаточно);
3. Чайной ложкой выньте споры из грибов;
4. Мелко нарежте перцы и зелень;
5. Нафаршируйте грибы полученной смесью.





Клумба


1. Вам понадобится: болгарские перцы (двух цветов), две-три палочки от леденцов (или зубочистки), крупный ломтик огурца;
2. Острым ножом вырежьте из перцев несколько цветков;
3. Нацепите их на палочки от леденцов;
4. Воткните палочки в ломтик огурца разрезанного поперек, чтоб получился круг (режьте потолще, чтоб конструкция была устойчивой и был виден зеленый край кожи огурца, который нам нужен для имитации травы).





Осьминожье царство


1. Вам понадобится: стебель сельдерея, оливки (выбирайте покрупнее), сливочный сыр или густая сметана;
2. Стебель сельдерея надрежьте, отступив 5 см от конца стебля, сделав 8 "щупалец";
3. Налейте в тарелку ледяной воды, чтоб "щупальца" завились;
4. Отрежьте по два кружка от оливки на каждого "осьминожку";
5. Приклейте оливковые "глаза" осьминогу на "голову" сливочным сыром или сметаной.





Что нам дождь?!


1. Вам понадобится: крупная морковь, зеленый болгарский перец (можно заменить мороженной фасолью);
2. Отрежьте от морковки кружок, разделите его пополам;
3. Отрежьте от зеленого перца тонкую "ручку от зонтика", приставьте к полукругу из морковки;
4. Зонтик готов!





Братство кольца


1. Вам понадобится: крупная морковь, кабачок;
2. Отварите овощи;
3. Порежьте кольцами;
4. Инструментом для вырезания центра из яблока вырежьте в кусочках моркови и кабачков круглые отверстия;
5. Сложите в форме башен друг на друга, чередуя овощи.





Еще один цветник на тарелке


1. Вам понадобится: помидоры-черри, несколько горошин (можно консервированных) – по числу помидоров;
2. Надрежьте помидоры, стараясь не задевать центр, так, чтобы получились "лепестки";
3. Выньте центр помидоров ложкой;
4. Обсушите помидоры салфеткой;
5. Выверните лепестки и уложите "цветы" на тарелку, на каждый в серединку положите горошинку;
6. Цветник готов!




Мы летим на воздушном шаре!


1. Вам понадобится: кружок спелого большого помидора, 3-4 небольших кусочка сыра в форме треугольников, несколько стрелок зеленого лука, печенье из муки грубого помола или, что еще лучше, с отрубями;
2. Помидор положите в верхнюю часть тарелки, на него три треугольника сыра;
3. Протяните стрелки лука от "шара"-помидора к "корзине"-печенью;
4. Положите печение в нижнюю часть тарелки.



Рыба-стручок


1. Вам понадобится: три стручка неспелого гороха;
2. Острый нож;
3. Маленький кусочек красного болгарского перца или кусочек гвоздики;
4. Кладем стручок на тарелку – это "тело" рыбы;
5. Хвост и плавники (снизу и сверху) вырезаем из второго и третьего стручка (срезаем "хвостики" стручков и выкладываем по бокам от "тела" в качестве плавников, и в конце в качестве хвост.



Все! Ни один ребенок не устоит перед этой красотой (единственное, что может пойти не по плану – это что ваше чадо станет отказываться разрушать созданный вами шедевр кулинарии, но с этим бороться уже гораздо легче).

Лого letidor.ru

Комментарии