Что расскажет ЭКГ о вашем сердце

Что расскажет ЭКГ о вашем сердце

С ЭКГ сталкивается практически каждый человек в своей жизни, однако далеко не все знают возможности этой диагностической методики.

Электрокардиографии, то есть диагностической методике, позволяющей регистрировать электрическую активность сердца, уже более 100 лет. Основы ЭКГ были заложены выдающимся нидерландским физиологом Виллемом Эйнтховеном еще в конце XIX века.

Первый электрокардиограф, представленный ученым в 1901 году, весил 270 килограммов, для его переноски потребовались 5 грузчиков. Руки и левая нога сидящего испытуемого помещались в емкости с водой – для лучшей проводимости. Результат магниточувствительная игла отображала на зачерненном углём барабане.

Тем не менее, изобретение стало настолько знаковым и прорывным, что в 1924 году Эйнтховен получил «медицинскую» Нобелевскую премию.

Снимаем ЭКГ

Современный электрокардиограф – портативное устройство, зачастую либо подключенное к компьютеру, либо имеющее собственный микропроцессор и монитор. Результат исследования, записанный в виде характерной кривой на ленте, называется электрокардиограммой.

Сам пациент не сможет понять, что означают те или иные зубцы или интервалы на ЭКГ, этим искусством владеют даже не все врачи. В медицинской среде есть немало шуток о хирургах, которые пытаются прочитать электрокардиограмму, перевернутую вверх ногами, при условии, что у них в руках вообще электроэнцефалограмма.

Снять ЭКГ может любой человек, знакомый с устройством данного конкретного электрокардиографа и знающий, как подключать электроды. Понятно, что в большинстве случаев на месте этого человека оказывается медицинская сестра. Расшифровкой полученных данных занимается врач функциональной диагностики, реже – кардиолог или более узкие специалисты, например, аритмолог, занимающийся различными нарушениями ритма.

Электроды и отведения

Диагностическая процедура проводится в положении лежа (этот вариант называется «ЭКГ в покое»), в некоторых случаях пациент может сидеть на велотренажере или заниматься на беговой дорожке (этот вариант – «ЭКГ при нагрузке»). Для того, чтобы получить основную информацию, достаточно 4 электродов, которые крепятся на запястья и голеностопы. Три из них предназначены для регистрации импульсов, четвертый – для заземления контура. Однако для полноты картины требуются еще 6 электродов, которые крепятся на левую половину груди на присосках или на лейкопластыре.

Итого задействованы 9 так называемых отведений, различных углов зрения на сердце. 3 основных, с электродами на руках и ногах, называются стандартными и обозначаются римскими цифрами I, II, III. Шесть (в исключительных случаях – 9) дополнительных – грудными, они обозначаются V1-V6 (V9).

Подготовка к процедуре занимает больше времени, чем ее проведение, на собственно регистрацию ЭКГ требуется лишь несколько секунд.

Как готовиться к ЭКГ

Никакой особой подготовки к ЭКГ не требуется. Конечно, нужно согласовать с врачом прием препаратов, однако в некоторых случаях их отменять или пропускать не нужно, ведь иногда ЭКГ делают именно для того, чтобы отследить эффект медикаментов. Но самостоятельно ничего изменять в схеме приема лекарств не нужно.

Позаботьтесь о том, чтобы на вас была одежда, дающая свободный доступ к лодыжкам, запястьям и грудной клетке, но чтобы вам при этом не приходилось устраивать в кабинете затяжной стриптиз. Не исключено, что юношам и мужчинам, обладающим густой растительностью на груди, придется предварительно побриться, иначе будет невозможно добиться необходимого контакта с кожей.

А не ударит ли током?

Этот вопрос задают многие, кому подобная процедура делается в первый раз. Никакой опасности ЭКГ для пациента не представляет, поскольку является пассивным методом. Прибор лишь регистрирует электрические импульсы сердца, в обратную же сторону никакие сигналы не посылаются.

Что покажет ЭКГ?

С помощью ЭКГ можно диагностировать огромный спектр патологии: от самых различных нарушений ритма до увеличений предсердий и желудочков. Средних размеров руководство по ЭКГ-симптомам и синдромам – это книга в 500 страниц.

Проще перечислить, что по ЭКГ нельзя определить. Например, можно сказать, что стенка желудочка или предсердия утолщена, но конкретную цифру в миллиметрах можно установить лишь по УЗИ сердца. Можно увидеть, что в крови мало или много калия, однако сколько именно – на этот вопрос ответит только лабораторная диагностика.

ЭКГ помогает оценить, насколько правильно подобрано лечение препаратами, действующими на сердце, определить показания для установки кардиостимулятора и оценить его эффективность, подобрать допустимый максимум физической нагрузки и даже «увидеть» некоторые пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные.

Особую ценность представляет отслеживание электрокардиограмм в динамике, поэтому старые пленки необходимо хранить как можно дольше. 

Лого letidor.ru

    Комментарии