7 ошибок оказания первой помощи детям

7 ошибок оказания первой помощи детям

Можно ли навредить, оказывая первую помощь? Легко, особенно в случае с детьми. Тем не менее, чужие ошибки нужно изучать - хотя бы для того, чтобы не повторять их самому.

Первую помощь важно оказать не только быстро, но и правильно. В случае с детьми это особенно актуально, ведь навредить им намного легче, чем взрослым. Между тем, различные сериалы на медицинские темы, а также некоторые СМИ, не утруждающие себя проверкой корректности тех или иных данных, оказывают родителям медвежью услугу, распространяя недостоверную информацию. Фактически, они рассказывают, как не нужно поступать. Мы попытались собрать наиболее распространенные ошибки и заблуждения.

Непрямой массаж сердца

Самая частая ошибка – неправильное положение рук. Во-первых, почему-то «качают» всех одинаково, двумя руками, хотя у младенцев используют только два пальца (2 и 3), а у подростков обходятся ладонью одной руки.

Во-вторых, почему-то сгибают руки в локтях. Этого ни в коем случае делать нельзя! Усилие должно передаваться по прямым рукам, иначе толку не будет, причем «качать» нужно всей верхней половиной своего тела.

В-третьих, когда «качают» двумя руками, пальцы либо переплетают между собой, либо кладут на грудную клетку пострадавшего. Опять неверно! Массаж проводится основанием нижележащей ладони, причем ее большой палец должен быть направлен либо на голову, либо на ноги пострадавшего. Вторая ладонь ставится сверху перпендикулярно первой. Пальцы при этом переразгибают вверх, то есть кожи они касаться не должны, еще раз подчеркиваю: работаем основаниями ладоней.

Ритм надавливаний быстрый, около 100 в минуту. После каждых 15 надавливаний необходимо сделать два вдоха искусственной вентиляции легких.

Судорожный припадок

Забудьте о ложках и прочих предметах, которые якобы обязательно нужно засунуть между зубов человека, бьющегося в припадке! В лучшем случае вы просто не сможете этого сделать, в худшем – сломаете ему зубы и порвете слизистые.

Запомните: вы не можете прервать судороги, единственная ваша задача – сделать так, чтобы ребенок или взрослый человек во время приступа не травмировался об острые углы и жесткий пол. Поэтому просто не дайте ему упасть навзничь, подставьте свои руки или бедра в качестве амортизатора, особенно бережно поддерживайте голову.

После завершения приступа, если пострадавший в сознании, дайте ему попить, желательно – минеральную воду без газа.

Кровотечение из носа

Подавите в себе желание запрокинуть пострадавшему голову назад, это самая распространенная ошибка в данной ситуации. Между тем, наш желудок не приспособлен к перевариванию сырой крови, если по задней стенке глотки ее стечет достаточно много, возможна рвота с риском попадания содержимого желудка в дыхательные пути. Для детей критическая масса крови для возникновения подобной ситуации очень небольшая.

Единственное верное действие – наклонить голову пациента вперед, попросить его дышать ртом, а самим двумя пальцами аккуратно сжать нос чуть выше ноздрей (если он, конечно, не сломан). На переносицу можно положить любой холод, хоть брикет мороженого, завернутый в носовой платок.

По идее, кровотечение должно само остановиться в течение 2-5 минут, но если оно почему-то затягивается, сделайте марлевые турунды (небольшие рулончики) и аккуратно вставьте их в ноздри. Меняйте по мере необходимости.

Укусы ядовитых созданий

Никаких прижиганий и разрезов, жгут в случае нападения нашей «родной» гадюки бесполезен и даже вреден! Отсасывать яд из ранки имеет смысл только в первые 5, максимум 10 минут. Учтите, что ваш рот в этом случае должен быть идеально здоровым. Поскольку идеала обычно трудно достичь, приобретите набор под названием «экстрактор яда». Штука очень простая, но чрезвычайно полезная, если вы по той или иной причине находитесь на территории, где есть ядовитые змеи, пауки, осы и пр.

Главное правило – иммобилизация укушенной конечности (например, ногу можно прибинтовать к здоровой ноге), а также покой пострадавшего. Не помешает теплое сладкое питье, но никакого алкоголя! Если под рукой есть антигистаминное (противоаллергическое) средство – дайте его в возрастной дозе. К месту укуса можно приложить холод.

Ожоги

Свежая моча, спирт, одеколон, раствор марганцовки, мази на вазелиновой основе для нанесения на ожоги категорически не подходят! Холодная проточная вода до появления чувства онемения пораженной области – правильный выбор. После этого на ожог накладывается сухая стерильная повязка, при необходимости пострадавшего можно доставить в травмпункт или вызвать скорую на себя. Пузыри, если они возникли, не прокалывать и не срезать!

Можно нанести на ожог специальные спреи (олазоль, пантенол и т.п.), но потом все равно их необходимо закрыть стерильной повязкой. Учтите, что при большой площади ожога пострадавший быстро теряет жидкость, особенно быстро обезвоживаются дети, так что не забывайте периодически поить обожженного минералкой без газа или просто чуть подсоленной водой.

Поперхивание

Если ребенок подавился куском пищи или игрушкой, не нужно пытаться применять к нему «взрослый» прием Хаймлиха (обхватывание сзади и ритмичное сжатие). Детей либо кладут на руку вниз головой и аккуратно ударяют ладонью другой руки между лопаток, либо берут за ноги и аккуратно переворачивают вниз головой.

Не пытайтесь стучать по грудной клетке спереди! Это только усугубит ситуацию. Можно попытаться вынуть инородное тело, положив ребенка на бок, обмотав палец тканевым носовым платком, салфеткой или бинтом, и попробовав ввести палец ему в рот. Если предмет ушел не очень глубоко, иногда удается его извлечь.

Ни в коем случае не пытайтесь делать трахеостомию! С этой задачей справится далеко не каждый врач, что уж говорить о неподготовленном человеке. Сделать отверстие в трахее и не убить при этом пострадавшего не так просто, как это показывают в фильмах и сериалах.

Удар током

Не бросайтесь сразу же спасать ребенка, если он оказался в зоне действия оголенного провода или прибора, находящегося под напряжением, иначе станете следующей жертвой. Вы даже не сможете приблизиться к нему, шаговое напряжение никто не отменял. Поэтому нужна короткая подготовка: надеваем не проводящую ток обувь, например, резиновые боты, берем длинный деревянный шест и только после этого идем спасать. Провода можно отодвигать от пострадавшего можно только этим самым шестом, делая при этом очень короткие шажки («пятка-носок»).

Чаще всего в этом случае у пострадавшего могут быть локальные ожоги («метки»), а также остановка сердца. Так что перенеся его в безопасное место (минимум 10 метров от источника тока), приступайте к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких.

Лого letidor.ru

Комментарии