Страсти по «мазилкам»

Страсти по «мазилкам»

На коже у ребенка что-то выскочило? Надо срочно помазать. Чем? Да чем угодно. На крайний случай можно спросить у опытной соседки, всезнающей бабушки или у суперинформированных сообщников в Интернете. К чему это обычно приводит, рассказывает практикующий врач-дерматолог Леонид Щеботанский.

Чем намазать ребенка, чтобы прошла сыпь? Соседи, знакомые по телефону, попутчики в поезде, в общем, многие люди и много раз, наивно глядя в глаза, задают этот вопрос врачу-дерматологу. При этом предполагается, что осмотр ребенка и уж тем более какие-то анализы – вещь настолько излишняя, что и говорить не о чем. Понятно, что все сыпи одинаковы, и есть какая-то тщательно срываемая всеми докторами универсальная секретная мазь, которая непременно поможет. Выслушав подробный ответ, почему то обижаются. Да ладно бы просто обижались, так потом еще и мажут чем попало.

Нежелание мамочек тащить ребенка к доктору понять можно. Визит – значит, очередь в государственном ЛПУ или перспектива уплаты некоей суммы в частной. Так что потери либо финансовые, либо временные обязательно будут. Оттого и тянут с визитом, оттого и любовь к самолечению. Советы же, данные соседкой с «такой же» болезнью, прочитанные в газете, и даже советы, данные фармацевтом в ближайшей аптеке, именно самолечением и являются.

Что делать с таким пациентом – врач не знает, ибо на симптомы самой болезни накладываются осложнения от «лечения». Постановка диагноза осложняется, а зачастую переносится на более позднее время из-за невозможности корректного забора анализов, и даже в некоторых случаях становится невозможной. Ну и терапия такого самолечивца проводится симптоматически вместо того, чтобы воздействовать на причину заболевания, просто снимают симптомы.


Хит-парад «народных» мазилок

Больше всего от самолечения страдают граждане с кожными заболеваниями. Разнообразные высыпания, расположенные на виду, так и просят, чтобы их чем-нибудь намазали. Большинство мазей (в том числе сильнодействующих) продаются без рецепта, красной краской Кастеллани в детстве мазали без всяких докторов, чистотел растет на каждом углу, капустный лист тоже не дефицит. Поверьте, пережеванный лук с черным хлебом на фурункул (о стерильности такой смеси все догадываются) – это не самое страшное, что я лично видел за свою практику. Зеленка, йод, серная мазь, любая первая попавшаяся мазь из домашней аптечки, листья и сок растений, в общем, что угодно включая экскременты животных… (не смейтесь, были реальные случаи).

Например, такое популярное средство самолечения как простая серная мазь, содержит 33% серы. По сути это мазевая основа (вазелин или свиной жир) вперемешку с кристалликами серы. На кожу действует как абразив, вызывает мазевой дерматит при более или менее длительном применении даже у взрослых, а у детей с их более нежной кожей и говорить нечего. Если при лечении чесотки её применение еще хоть как то оправдано (хотя и устарело примерно после войны), то при грибковых заболеваниях, угрях, экземе и т.д. от неё никакой пользы кроме вреда.

Красители. Второй по популярности «мамский» рецепт. Зеленкой, фукорцином и метиленовой синькой у нас мажут ВСЁ. Включая розовый лишай который вообще ничем мазать нельзя. Потом идут к дерматологу. Как можно увидеть и оценить изначальный цвет кожи, густо покрашенный зеленкой? Как ставить диагноз? Нет ответа. Да и кроме того… бриллиантовая зелень сама по себе может вызывать реакции непереносимости.

Аптечные мази. Тут чаще топические кортикостероиды, в народе – «гормоны». Их вред конечно сильно преувеличен слухами, но он есть. Мази и кремы – такие же лекарства, как и остальные препараты и должны точно дозироваться!

Далее чистотел, лист подорожника, и тому подобное. Чистотел – яд. Его самостоятельное применение для удаления бородавок может приводить к тяжелейшим осложнениям и категорически запрещено у деток. Листы подорожника и капусты – бесполезны и способствуют инфицированию ткани под ними. Применение ванночек из отваров различных трав (череда, ромашка, фиалка) без назначения контроля врача провоцирует развитие аллергических реакций.

А потом слышу: «Доктор, что это?!». А что можно сказать, если клиническая картина заболевания «смазана» уже и прямом, и в переносном смысле? И про самые элементарные соскобы с кожи речь вообще не идет. И как работать? Самый распространенный ответ – в стиле Масяни: доктор, ну, вы уж так как-нибудь.


Пожалейте дерматолога

Как врач ставит диагноз кожного заболевания? По виду высыпаний и по результатам анализов. Высыпания при дерматологической патологии складываются из первичных и вторичных морфологических элементов сыпи, которые доктор должен распознать. Как бы шифр, распознав который можно получить дерматологический диагноз. А если Максим Максимовичу Исаеву сверху на шифровку налить любимой зеленки, метиленовой синьки или фукорцина? Напишите что-то на промокашке меленько карандашом, залейте все это зеленкой и заставьте кого-нибудь прочесть. Чувства дерматолога, вынужденного ставить диагноз из-под зеленки, и такого человека будут сходны и не всегда цензурны.

Ладно. Намазались. Хорошо. Чешется меньше. А вот взятие анализов с участка пораженной и потом намазанной кожи сильно откладывается, а в некоторых случаях становится невозможным. А если болячка от мази полностью не прошла (а скоре всего, что её течение усугубится), назначение правильного лечения тоже сильно отложится.

Ну и об осложнениях: куда ж без них? Непереносимость любых местных средств или их отдельных компонентов непредсказуема, поэтому может встречаться у кого угодно даже при назначении лекарства врачом, но редко. А вот что встречается достаточно часто, так это осложнения от нерационального выбора не только лекарства, но и его формы. То, что у вашей соседки была экзема и ей помогла импортная мазь, то это совсем не значит, что если вы намажете дитё остатками чуда зарубежной фарммысли, то и у него не будет обострения болезни. Почему? Выбор топического (местного) лечения сильно зависит стадии воспалительного процесса, формы и активности патологического процесса (Я.Ф.Кутасевич, 2009), и не учитывать это нельзя. Перевожу с медицинского языка на понятный. Если у разных деток одинаковое название диагноза, то это не означает, что и лечить их нужно одним и тем же. Одному мазь, другому – примочка, третьему – паста.

Итак, вернемся к вопросу «Чем помазать ребенка, если его осыпало?». Ответ – тем, что порекомендует врач-дерматолог, осмотрев пациента и при необходимости сделав анализы! А до того – НИЧЕМ!!!Как бы ни хотелось, как бы вы лично не были уверены в безопасности и полезности средства – сначала к врачу. Даже если вы работаете как вол, и ни минутки свободной нет, к врачу с ребенком идти обязательно надо. Потому что врачи в основной своей массе добрые, с ними, с ребенком, да и с собой договориться можно. А вот, вирусы, бактерии, грибы и клещи пребывают вне категорий нравственности, и житейские обстоятельства им безразличны…


Как правильно наносить мазь

Еще раз повторю: мази и кремы – точно такие же лекарства, как и все остальные препараты, поэтому и должны точно дозироваться! Это не только позволит «экономить» иногда довольно дорогостоящие лекарства, а и предотвратит возможное развитие осложнений от передозировки. Опять же если в обратном случае крема было нанесено недостаточно, то препарат не окажет ожидаемого действия.

Итак, если не было прямо указанно врачом иначе, мази и кремы, расфасованные в тюбики, следует наносить, так как указанно ниже.

Единицей измерения служит то количество мази/крема которое при полном открытии тюбика выдавливается на расстояние от сгиба первой фаланги до кончика указательного пальца. Это количество равняется одной дозе препарата и составляет (примерно) полграмма вещества. Такой дозы хватает для обработки площади кожи равной площади двух ладоней.

Далее пропорционально этому. Одна ладонь – полдозы. Кисть целиком – одна доза. Лицо или стопа полностью – 2 дозы. Рука полностью – 3 дозы. Нога полностью – 6 доз. Туловище полностью (грудь, живот и спина) – 14 доз. Паховая область – одна доза.

Лого letidor.ru

Комментарии