Щит от менингита

Щит от менингита

Как проводится вакцинопрофилактика менингита - рассказывает Марина Галицкая, к.м.н., педиатр-иммунолог, заведующая отделением вакцинопрофилактики НЦЗД РАМН.

Стоит врачу лишь заподозрить такой диагноз, как даже самые упрямые пациенты немедленно соглашаются лечь в стационар. О том, что менингит смертельно опасен, все знают. А вот о том, что от него можно надежно защититься, известно немногим.

Лечат менингит (воспаление оболочек мозга) антибиотиками, но не всегда успешно, потому что вызывающие его бактерии устойчивы ко многим лекарствам. К тому же бактерии настолько активны, что успевают «добраться» до нескольких отделов головного мозга, оставляя даже при успешном лечении тяжелые неврологические последствия. После пациенту нередко предстоит долгий курс восстановительной терапии. Так что, не дожидаясь болезни, лучше заранее подумать о ее профилактике.


Кто виноват?

В 80% всех случаев недуг вызывают гемофильная палочка (Hib), менингококки и пневмококки. Распространяются они воздушно-капельным путем: с чиханием, кашлем. Малыши заражаются еще и через предметы, которые тянут в рот. К счастью, на страже стоит иммунитет, так что у ребенка не обязательно разовьется именно менингит. Например, дети часто переносят Hib- инфекцию в виде ОРЗ или отита, реже бронхита, пневмонии. 

Опасность в другом — иммунитет формируется долго, и пока это произойдет, ребенок переболевает гемофильными и пневмококковыми ОРЗ или бронхитами неоднократно, рискуя заработать более серьезную форму инфекции. Если вы не готовы рисковать, лучше прибегнуть к вакцинации. После нее вероятность подхватить микробы, вызывающие менингит, снижается на 85%.


Тройная защита

Возбудители болезни такие разные, что ученые пока не могут создать единой комбинированной вакцины «от менингита», а потому предлагают воспользоваться тремя — от гемофильной палочки, пневмококка и менингококка. Все они инактивированные, то есть не содержат живых микробов, а значит заразиться от них нельзя, зато можно сочетать с другими прививками, делая их в один день.  


Не запутайтесь в трех соснах

По классической схеме прививают рано, чтобы младенец выработал достаточный иммунитет уже к 6 месяцам, так как второе полугодие жизни — период, когда своих антител, особенно против гемофильной палочки, у него еще нет, а в материнском молоке их уже мало. Тем более этот график рекомендуется детям, которые находятся на искусственном вскармливании. 

Гемофильная вакцина обеспечивает защиту в течение 5 лет и актуальна именно у младенцев. Чем старше ребенок, тем выше способность его иммунной системы самостоятельно бороться с Hib — инфекцией. Например, после года иммунитет уже развит настолько, что устойчивость к палочке достигается не тремя, как в младенчестве, а единственным уколом. То же справедливо и в отношении пневмококка. 

Менингококковая вакцина разрешена только после 2 лет, потому что в младшем возрасте она дает слабый и быстро снижающийся иммунный ответ, и польза от прививки маленькая. Но и двух вакцин — пневмококковой и гемофильной — малышу до 2 лет пока будет достаточно, чтобы обеспечить защиту от менингита с эффективностью около 60%. 

Прививка от менингита особо рекомендуется, если в ближайшем окружении есть заболевший. Но так как никогда заранее не угадаешь, чем больны дети, с которыми общается ваш ребенок, лучше привиться детсадовцам, учащимся 1–2 классов, а также старшим детям, живущим в интернатах.


Опаздываете? Поторопитесь!

Привиться всеми тремя вакцинами не поздно, даже если вашему ребенку от 2 до 5 лет. В этом случае вводят однократно вакцину от пневмококка и от Hib-инфекции, а потом и от менингококка, которую по желанию повторяют каждые 3 года для поддержания достаточного уровня антител. 

Дотянули до школы? После 6 лет требуется лишь две прививки — от менингококка и от пневмококка. Да и то — последнюю делают не всем, а только по показаниям (иммунодефицитным, с хроническими заболеваниями легких и др.) и не той вакциной, которая используется до года.


После уколов

Можно ожидать стандартных постпрививочных реакций — от покраснения в месте инъекции до подъема температуры в первые два дня до 38,5º. В течение 1-3 дней возможны головная боль, раздражительность, общее недомогание, сонливость и аллергические реакции. Заранее принимать жаропонижающие не стоит, если только ваш ребенок не склонен к судорогам на фоне температуры.  


Противопоказания

Заболевания в стадии обострения, повышенная температура. В этом случае можно привиться через неделю — месяц после выздоровления.

Повышенная чувствительность на первую дозу: температура выше 39º, длящаяся более 2 суток, или местное покраснение размером больше 8 см.  

Для «гемофильной» прививки — аллергия на столбнячный анатоксин (он входит в состав этой вакцины).


Приятный сюрприз

Слишком много прививок против одной болезни, скажете вы! И ошибетесь. Уже две из них несут в себе бонусы. После пневмококковой вакцины в течение 5 последующих лет в 2–3 раза уменьшаются количество ОРЗ и отитов пневмококковой природы и вероятность пневмонии. 

Прививка от гемофильной палочки гарантирует вашему ребенку практически полное исчезновение гемофильных ОРЗ, поэтому общее количество респираторных заболеваний, отитов и бронхитов уменьшается еще в 2 раза. 

Обе прививки в комплексе почти в 4 раза снизят количество простуд, перенесенных за год.


Мамин календарь

2 месяца — прививка от пневмококка 

3 месяца — от Hib-инфекции в один день с АКДС и ПОЛИО 

4,5 месяца — от пневмококка и в один день с АКДС и ПОЛИО от HiB-инфекции 

6 месяцев — от Hib -инфекции одновременно с АКДС и ПОЛИО 

7 месяцев — от пневмококка 

15 месяцев — от пневмококка (ревакцинация) 

18 месяцев — от Hib —инфекции С АКДС И ПОЛИО 

24 месяца и старше — прививка от менингококка

Источник: Журнал «АВС»

Лого letidor.ru

Комментарии