Закаливание: личный опыт

Закаливание: личный опыт

Меня в моем детстве вполне традиционно очень тепло одевали, поили исключительно тепленьким и берегли от холода и сквозняков, но иммунитет мой был далек от хорошего. И я решила попробовать иной подход для своих детей: не кутать, купать в прохладной воде, не бояться сквозняков и холодных напитков. Что получилось?

Я всегда очень мерзла, считала это своей неизбежной особенностью и старалась одеться как можно теплее. Не могу сказать, что меня это беспокоило - вопросы закаливания интересовали меня в последнюю очередь и исключительно теоретически.

Забеременев впервые, я со всей серьезностью стала изучать всю доступную мне информацию относительно ухода за младенцами. Разумеется, тема закаливания не могла не попасть в поле моего зрения. Мне показался убедительным такой аргумент: меня в моем детстве вполне традиционно очень тепло одевали, поили исключительно тепленьким и берегли от холода и сквозняков, но иммунитет мой был далек от хорошего. И я решила попробовать иной подход для своих детей: не кутать, купать в прохладной воде, не бояться сквозняков и холодных напитков. При этом я понимала, что мне будет психологически очень сложно не стараться одеть ребенка потеплее в то время как мне самой холодно. Логичным завершением мысли было решение начать закаливание с себя.

К счастью, было жаркое лето, так что мне было легче. После обычного утреннего горячего душа я стала включать холодный (благо летом и холодная вода из крана льется все же ощутимо теплее, чем зимой!) и буквально несколько секунд стоять под прохладными струями непременно с головой. Поначалу сразу после этого я опять включала горячую воду. Через некоторое время притерпелась, а потом с удивлением заметила, что мне это стало даже приятно, и горячий душ после холодного стал уже не нужен.

Родилась дочка. Было все еще очень жарко, и с первых дней мы стали купать ее в чуть теплой воде, около 31-32 градусов. Почти сразу мы стали купать ее в большой ванне – для нее она была почти как бассейн. Я держала ее ладонью под голову, она свободно плавала, энергично двигала руками и ногами. Больше всего она любила, когда я «восьмерками» катала ее в таком положении от одного края ванны к другому и обратно. Тогда я еще просто не знала о существовании специальный кругов, надеваемых на шею малыша и позволяющих купать деток в ванне с меньшими усилиями… После купания, промокнув ее полотенцем, но не вытирая насухо, мы голую несли ее через коридор в комнату с открытым окном и дверью (да-да, это был сквозняк) и не торопились с одеванием.

Лето плавно сменялось осенью, вода становилась холоднее – теперь уже она точно была не прохладная, а холодная. Но это было постепенно, и я легко адаптировалась к снижению температуры. Дочка тоже купалась во все более прохладной воде.

Зимой я бодро обливалась уже по-настоящему холодной водой. Дома в +18 я ходила босиком по плиточному полу, в шортах и майке. Я сама удивлялась – мне не было холодно!

Дочка же с обретением речи стала называть теплую воду горячей и категорически отказывалась плескаться в ванне с водой теплее 34 градусов – ей было некомфортно. В течение дня она ползала (а потом ходила) голая-босая по полу на сквозняке. Шапочку на улице я ей надевала только если при температура была ниже +5-7 градусов и при этом день был пасмурный. Однажды я надела ей слишком теплый комбинезон (нам его подарили, и он был очень красивый) – и очень скоро она начала в нем плакать. Она плакала, пока я не вернулась домой и не переодела ее.

В 6 месяцев я начала прикорм. Йогурты и кефир я сразу начала давать прямо из холодильника. Со вторым ребенком было приблизительно так же, с поправкой на то, что до 1,5 лет он категорически отказывался вылезать из слинга.

Что теперь?


Теперь моим детям 5,5 лет и 3,3 года. Я давно как-то постепенно все-таки забросила свои обливания. Теперь дома в 22 градуса я хожу в свитере, носках и теплых икеевских тапочках. Мерзну. Болею. Еще 2 года назад я ни разу за всю зиму не надела свитер под куртку (и, кстати, это была последняя зима, когда я не болела) – в этом году я его не снимаю.

Дети в то же время - босиком, в футболках. Почти не болеют. Даже не смотря на то, что начали ходить в детский сад. Если же они болеют (а случается это 1-2 раза в год) – то обычно это 1-2 дня температуры, после чего все проходит само без какого-либо лечения. Что меня удивляет – при температуре -5-7 они носят комбинезоны (у старшей Рейма тек, мне на нее иногда просто страшновато смотреть), при этом нет дополнительной одежды кроме тонкой футболки и шорт/леггинс. В этом виде они, сидя на снегу, копают его лопатой... И отказываются надевать свитер и теплые штаны - потому что не холодно! Дети всегда едят йогурты и пьют молоко прямо из холодильника - говорят, теплое не вкусно. Они любят сосать кусочки льда из коктейлей. И у них от этого не болит горло. У них ни разу не было отита, бронхита, ангины и т.д., и они ни разу не пили антибиотики.

Но боюсь, начать опять обливаться холодной водой я уже не смогу себя заставить. Почему? Не знаю. Несмотря ни на что, мне очень трудно снова сделать первый шаг. Если только жарким летом…

Лого letidor.ru

    Комментарии