• Здоровье

Требование прививок от кори: комментарий юриста

Требование прививок от кори: комментарий юриста

После распоряжения главного санитарного врача по Москве Н.Н. Филатова о мерах, направленных на борьбу с корью, у родителей возникло много вопросов. Могут ли теперь не пустить в детский сад детей без прививки? Могут ли привить ребенка без согласия родителей - мотивируя это тем, что в Москве "неблагополучная эпидемическая ситуация"? Учителя тоже забили тревогу. Ведь если местные власти буквально последуют распоряжению Филатова, от работы могут отстранить педагогов, не имеющих противокоревой прививки. Юрист Ксения Печеник прокомментировала "Летидору" эти вопросы c точки зрения российского законодательства.

После распоряжения главного санитарного врача по Москве Н.Н. Филатова о мерах, направленных на борьбу с корью, у родителей возникло много вопросов. Могут ли теперь не пустить в детский сад детей без прививки? Могут ли привить ребенка без согласия родителей - мотивируя это тем, что в Москве "неблагополучная эпидемическая ситуация"?

Учителя тоже забили тревогу. Ведь если местные власти буквально последуют распоряжению Филатова, от работы могут отстранить педагогов, не имеющих противокоревой прививки.

Юрист Ксения Печеник прокомментировала "Летидору" эти вопросы c точки зрения российского законодательства.

Пункт 5.2. Руководителю Департамента образования города Москвы обеспечить: временный отказ в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией в соответствии с Федеральным Законом от 17 сентября 1998 г. №157;

- Значит ли это, что теперь не будут принимать детей без прививки? Как себя вести родителям в этом случае?

- Последствия отказов от прививок названы в п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения возможен, но он носит временный характер и допускается только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, т.е. в случае введения на соответствующей территории или в организации карантина. Для этого необходимо, чтобы Правительство РФ, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления либо главный государственный санитарный врач приняли соответствующее решение (мотивированное постановление) (ч. 1, 2 ст. 31, п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Эпидемия считается наступившей, если соотношение показателей заболеваемости на 100 тыс. человек превышает установленный эпидемический порог. Например, касательно гриппа по нормам Всемирной организации здравоохранения эпидемия гриппа начинается с 400 случаев на 100 тыс. жителей, а эпидемия гриппа в Москве объявляется при заболевании 1317 человек.

Поэтому отказ в приеме в детский сад возможен только в случае, если руководство детского сада имеет на руках один из названных документов. Рассматриваемое нами Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве  таким документом не является, поскольку содержит рекомендации о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, но карантин не вводит.

Следовательно, отказ принимать детей без прививки в детский сад является нарушением конституционного права граждан на образование (ст. 43 Конституции РФ). Если детский сад отказывается принять ребенка без прививки, можно пожаловаться на эти противозаконные действия в прокуратуру.

Она обязана провести проверку и вынести администрации детского сада представление о прекращении нарушения. Также можно обратиться с жалобой в Росздравнадзор или его территориальное управление. Но предварительно, желательно направить заведующей детского сада письменный запрос с требованием объяснить причины отказа в посещении ребенком детского сада и предупреждением о том, что вы намерены обратиться в вышеуказанные органы.

Пункт 3.1 «Руководителю Департамента здравоохранения города Москвы обеспечить своевременную иммунизацию детей против кори по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению с охватом не ниже 95% в соответствии с региональным календарем профилактических прививок»



- Может ли такое случится, что ребенка «случайно» привьют в детском саду?

- Согласно ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

По общему правилу, как минимум один из родителей (законных представителей) должен дать письменное согласие на прививку для своего ребенка. «Случайно» привив ребенка без согласия его родителей (законных представителей), медсестра совершит незаконное действие, которое влечет административную ответственность по ст. 6.3. Кодекса об административных правонарушениях.

Если родители не хотят, чтобы их ребенка прививали, они имеют право отказаться от прививки. Это право гарантировано ч. 3 ст. 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Отказ от профилактических прививок осуществляется в письменной форме, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 N 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них».

В то же время закон предусматривает случаи, когда медицинское вмешательство допускается без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя. Согласно ч. 9 ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» это возможно:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Как видно, в отношении здорового ребенка, оснований для принудительной вакцинации нет.

Пункт 5.1.  «Руководителю Департамента образования города Москвы обеспечить временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников во всех типах и видах образовательных  учреждений в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не болевших корью в соответствии с Федеральным Законом от 17 сентября 1998 г. №157 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. №825».

- Значит ли это, что отстранят от работы всех учителей без прививок? И если да – будут ли выплачивать зарплату этим педагогам?

- Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень таких работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825. К таким относятся, в том числе, работы во всех типах и видах образовательных учреждений.

Однако выгонять учителей и воспитателей без прививок никто не вправе. А вот отстранить от работы могут, поскольку на это имеется прямое указание закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Согласно ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. По общему правилу в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется.

Однако если прививки от инфекционных заболеваний не проведены по вине работодателя, работнику производится оплата за все время отстранения от работы как за простой, т.е. в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.


Читайте также по этой теме:

Корь второй свежести

Вакцина выбора: как отказаться от прививок и не остаться без детсада

Лого letidor.ru

Комментарии