«Прививка вызывает аутизм» и еще 6 мифов о вакцинации

«Прививка вызывает аутизм» и еще 6 мифов о вакцинации

Почему некоторые прививки делают детям младше шести месяцев, как вакцины влияют на иммунитет и какие вредные вещества в них содержатся.

Противники вакцинации часто приводят псевдонаучные доводы, чтобы обосновать cвой отказ от прививок. Марина Николаевна Стрекаловская, педиатр, аллерголог-иммунолог сети медицинских клиник «Семейная», специально для «Летидора» развенчает мифы о вреде вакцинации и расскажет, являются ли прививки причиной развития аутизма.

Миф 1. Нет научных исследований, призванных определить, на самом ли деле вакцины предотвращают заболевания

Они есть. Гугл в помощь. К тому же существует определенный регламент проверки лекарственных средств, обязательны исследования для выявления эффективности этих препаратов, степени дозирования, побочных реакций и так далее. Не бывает такого, что ученые просто придумали комбинацию химических соединений и сказали, что она работает.

Если обратиться к опыту США как страны, где медицина на очень высоком уровне, мы увидим, что там также имеется национальный календарь вакцинации, и по охвату входящих заболеваний он даже превосходит российский. Например, в обязательную вакцинацию американцев включены ротавирусная инфекция, ветряная оспа, гепатит А и папилломавирус. Такой «богатый» календарь существует под тщательным контролем агентства Министерства Здравоохранения США — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, Food and Drug Administration). Одна из его функций — контроль безопасности и эффективности вакцин.

Эффективность вакцинации показывает и история. Взять хотя бы ликвидацию натуральной оспы, высококонтагиозной, с воздушно-капельным путем передачи. Благодаря вакцинации, я, к счастью, ни разу не встречала ни одного случая дифтерии. Но из-за того, что родители сегодня все чаще отказываются прививать своих детей, возможно, мы ее еще встретим. Случится это может через несколько лет, когда эти дети пойдут в сады и школы. Возможно, я и ошибаюсь. Время покажет.

И все-таки я думаю, что даже самые яростные противники вакцинации не буду против прививки для профилактики бешенства, если их самих или их ребенка укусит дикое или подозрительное животное, например, бездомная собака или крыса. Ведь всем известно, что от бешенства нет лечения, и эта болезнь летальна в 100% случаев, а предшествует страшному исходу мучительно трудное течение.

Миф 2. Вакцины снижают иммунитет ребенка

Не снижают. Вакцина — это антиген, на который должно выработаться специфическое антитело. В связи с тем, что антигена в вакцине слишком мало, его дополняют адъювантом, то есть веществом, которое усиливает иммунный ответ на антиген для выработки специфического антитела. Таков механизм работы вакцины.

Антиген — это, как правило, белок, который может попадать в организм извне или образовываться в нем. Поэтому в организм маленького ребенка в течение дня может попасть огромное количество антигенов из окружающей среды: различная пыльца, новая еда, табачный дым, вдыхаемая бытовая химия и так далее. И на них точно так же вырабатываются антитела.

И если в дополнение к ним в организм попало еще несколько антигенов из прививки, это не понизит иммунитет. А температурная реакция, которую некоторые принимают за показатель пониженного иммунитета или побочного действия, — это ответ иммунитета на введенный антиген и, в принципе, это неплохо. Хотя, конечно, ее возникновение обязательно должно быть рассмотрено индивидуально в каждом конкретном случае.

Миф 3. Ингредиенты вакцин ядовиты по своей природе. Ни один из них не может быть введен без нанесения организму вреда

Действительно, в большинстве вакцин присутствуют различные компоненты, такие как консерванты и стабилизаторы, которые необходимы для сохранения структуры и иммуногенности вакцины на всем сроке ее хранения. Некоторые из них являются токсичными. Поэтому вполне справедливо говорить, что в прививках в небольшом количестве содержатся яды.

Но канцерогенное действие токсичных веществ на человека ничтожно мало, поскольку вакцина используется либо разово, либо с редким повторением в два-четыре введения за довольно длительный период времени.

Если вы все же переживаете по этому поводу (что, безусловно, правильно), посмотрите на ситуацию комплексно. Например, на то, что вы едите: сколько в любимых продуктах пищевых добавок, красителей и так далее. Или на косметику и бытовую химию, с которой ежедневно контактируете. А сколько выхлопных газов выпускает в воздух ваша машина...

Миф 4. Детям, которым рекомендуется только грудное молоко до шести месяцев и старше, вводят 30 доз, включая ревакцинации, мощных вакцинных токсинов, что противоречит любой логике и науке

Вакцинация на первом году проводится как раз ввиду того, что некоторые звенья иммунной системы ребенка достаточно слабы или незрелы и не способны на сильный, классический иммунный ответ. В то же время механизмы для формирования пула клеток памяти уже функционируют.

Взять ту же отечественную прививку АКДС с цельноклеточным коклюшным компонентом. У нее есть возрастные границы, она проводится только до 4-летнего возраста. Это не значит, что ребенок до 4 лет может заболеть коклюшем, а после 4 уже нет. Есть определенный иммунный ответ на введение вакцины, и чем старше ребенок, тем сильнее и агрессивнее он будет. Важно также, что ребенок не общается с окружающим миром так широко, как начнет на втором году жизни, когда он уже активно ходит, встречается с другими детьми, тянет все в рот. Ведь тогда риск бактериальной инфекции намного выше, чем до года, когда он «под рукой» у мамы.

Миф 5. Ртуть, алюминий и живые вирусы в вакцинах, возможно, явились причиной пандемии аутизма (1 на 100 человек по всему миру — по словам врачей в США, 1 на 37 — согласно частному исследованию врачей в Нью-Дели)

Никто не отрицает, что в каких-то случаях прививка могла послужить причиной аутизма или еще каких-либо неврологических или психоневрологических отклонений. Но тогда необходимо указывать всю историю болезни пациента, особенности его личного и семейного анамнеза. Часто ведь не раскрывается вся картина: а был ли ребенок здоров изначально и так далее. Показан только исход. Возможно, прививка является активатором состояния, приводящего к развитию аутизма. Опять же, не могу сказать точно.

В нашей стране механизм фиксации поствакцинальной реакции до конца не налажен. И, следовательно, статистика видов и случаев поствакцинальных реакций и осложнений является неполной. Врачи в основном опираются на свой собственный опыт и опыт своих коллег.

Поэтому хочу отметить всю важность мероприятий, предшествующих вакцинации. Например, проведение лабораторных анализов, дополнительных консультаций узких специалистов, если ребенок страдает хроническим заболеванием или есть отклонения в развитии и здоровье. На первом году особенно актуальны осмотры невролога. И уже потом, если что-то вызывает опасения, необходимо коллегиально принимать решение о вакцинации ребенка.

Миф 6. DPT (АКДС) также вызывает у детей регресс в развитии, что дает основание считать многокомпонентные вакцины с живыми вирусами важнейшей причиной аутизма

Это очень сложный вопрос и я затрудняюсь на него ответить. Одно могу сказать: если бы этот факт был доказан, он бы стал общеизвестен и повлиял бы на вакцинацию населения. Я ориентируюсь на официальные клинические рекомендации, которые исходят из совместных решений высококвалифицированных, общепризнанных специалистов разных врачебных направлений из ведущих институтов и центров страны. Еще один источник — сообщения и доклады с официальных отечественных и международных конференций, подкрепленные научными исследованиями.

Миф 7. Стимулируя выработку только гуморального иммунитета, вакцины вызывают дисбаланс во всей иммунной системе, что приводит к угрожающему увеличению аутоиммунных расстройств

Вакцинация стимулирует развитие клеточного иммунитета и формирование клеток памяти. Вообще участвуют все звенья иммунитета, в том числе и гуморальный.

3 самых важных вопроса про прививки

Прививки и детский сад

По нашему современному законодательству вакцинация является добровольной, и ребенка в любом случае возьмут в сад и школу. Есть специальный бланк отказа родителей от прививки, и он является официальным документом. В случае отказа родители подпишут два экземпляра этого бланка — один будет храниться в саду или школе, другой в поликлинике. Требовать прививочный сертификат от родителей могут, но не могут запретить посещать дошкольное и школьное учреждение.

Я знаю без подробностей, что отсутствие прививок может являться препятствием для посещения некоторых заведений за границей, например, детских лагерей, школ или образовательных программ. Это обычно выясняется при покупке тура, поэтому, если вы ярый противник вакцинации, про это нужно узнавать.

Проблемы вакцинации

Сегодня мне непонятны перебои с поставкой на наш рынок импортных вакцин. Например, Пентаксим, иностранный вариант АКДС, бывает не всегда и не во всех поликлиниках. Людям приходится ждать его появления или обращаться в другие клиники, поликлиники, иногда и за рубежом, чтобы привить ребенка. Почему наша страна не может доработать или разработать принципиально новый препарат, вызывает у меня большой вопрос. Ведь мы же летаем в космос, изобретаем различные нанотехнологии и так далее.

Кто опаснее: непривитые дети для привитых или наоборот

Это очень интересный вопрос. Непривитые дети всегда в большей опасности по сравнению с привитыми. Так как у них выше вероятность заразиться и образовать очаг инфекции, они тем самым представляют опасность и для привитых детей.
Но бывает и наоборот. Один из случаев — это когда ребенок получает живую вакцину от полиомиелита. Он начинает выделять эти ослабленные штаммы со слюной и калом и может заразить непривитого ребенка. Но я лично не встречала такие случаи на практике.

Лого letidor.ru

Комментарии