Опубликовано 04 марта 2015, 10:00

Любимая свекла: кому польза, а для кого вред

Свекла – нарядный и вкусный овощ, который используется в кухнях разных народов. Винегрет, борщ, салаты, котлеты – посчитать все возможные рецепты с использованием свеклы не представляется возможным. Правда, несмотря на исключительную полезность корнеплода, существуют обоснованные ограничения в его употреблении.
Любимая свекла: кому польза, а для кого вред

Любимая свекла: кому польза, а для кого вред

История вопроса

Свекла – овощ в наших широтах привычный, и в русской кухне практически незаменимый. Она растет повсеместно, пожалуй, кроме Антарктиды, неприхотлива в уходе, при этом «красный корнеплод» употребляется в пишу полностью – от вершков до корешка.

В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только листья, а корни использовались в лечебных целях. Древние греки настолько уважали этот овощ, что приносили его в жертву богу Аполлону, а также блюда из свеклы украшали столы людей исключительно богатых и знатных. 

Древние персы относились к свекле чуть более настороженно. В пищу они ее, конечно, употребляли, но считали этот овощ символом сплетен и раздора, вероятно, из-за характерного цвета, напоминающего темную кровь. Заявить о своей неприязни к кому-либо было очень просто – достаточно тайно подкинуть в дом неприятеля внушительных размеров корнеплод.

На Руси свекла появилась ориентировочно в X-XI веках, а широкое распространение получила в XIV столетии. Древние лекари использовали ее сок в своих рецептах, мужчины считали, что она придает силу, а девушки румянили ею щеки в соответствии с канонами красоты.

Кроме того на Руси существовало поверье, что если мужчина и женщина съедят вместе одну свеклу, то неминуемо друг друга полюбят. Приворотные и магические свойства свеклы в наше время, конечно, под вопросом, но ее пользу для человеческого организма отрицать нельзя. Правда в отношении свеклы есть две новости – хорошая и плохая.

1 из 3

ПредыдущаяХорошие новости