Атопический дерматит: как родителям вырваться из замкнутого круга

Атопический дерматит: как родителям вырваться из замкнутого круга

Диагноз «атопический дерматит» звучит совсем не страшно. Очень сухая и склонная к повреждениям кожа, частые экземы, зуд или возможно сопутствующая пищевая аллергия... Казалось бы – ничего особенного. Однако лишь семьи, где один или несколько из детей страдают этим заболеванием, могут в полной мере оценить последствия диагноза.

Атопический дерматит у ребенка в средней или тяжелой форме – из тех заболеваний, которые переворачивают жизнь всей семьи вверх ногами. Это заболевание влияет не только на физиологическое и психологическое состояние самого заболевшего, но также и на всех домочадцев: родителей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и близких друзей семьи. Атопический дерматит требует постоянного внимания, добавляет кучу хлопот и вынуждает перестраивать семейный распорядок под потребности заболевшего ребенка. И, если вспомнить о том, что заболевание чаще всего носит хронических характер и может длится годами (с возрастом большинство детей «перерастают» атопический дерматит и симптомы существенно ослабляются или исчезают полностью), то можно представить насколько сильно оно осложняет жизнь.


Замкнутый круг

Помимо того, что врачи до сих пор не знают точные причины появления атопического дерматита (известны лишь «частичные» причины: наследственная предрасположенность, пищевая аллергия, недостаточная ферментация и пр.), они также не имеют единой стратегии по его лечению. Это заболевание относится к неизлечимым, которое лишь может «пройти с возрастом». Все действия врачей и их рекомендации обычно относятся к борьбе с внешними проявлениями болезни или попытке работать «на опережение».


Родители детей с атопическим дерматитом – главные эксперты в борьбе за здоровье своего ребенка. Пока врачи рекомендуют или предлагают попробовать «вот этот метод», родители отвечают за состояние ребенка 24 часа в сутки. Они сопереживают ребенку, делят с ним успехи или неудачи испробованных методов, радуются, если удается найти эффективное средство, расстраиваются, когда все усилия остаются безрезультатными...


Главный враг родителей детей с атопическим дерматитом так называемый замкнутый круг «Зуд-Воспаление-Стресс». Сильные эмоции и стресс приводят к зуду. Раздражение кожи вынуждает ребенка чесаться, что приводит к воспалительным процессам. А это в свою очередь вызывает боль, дискомфорт и опять приводит к негативным эмоциям и повышает стресс. И вновь по кругу.


При этом причиной стресса могут быть не только эмоции самого ребенка, но и эмоции окружающих его людей. Так, если малыш видит, что его состояние  вызывает у родителей расстройство, слезы и стресс, то он также будет расстраиваться и переживать. В свою очередь для родителей такие побочные «эффекты» болезни как сопереживание ребенку, бессонные ночи, постоянные походы по врачам, неизвестность и собственное бессилие перед заболеванием являются источником стресса, в той или иной форме передающегося ребенка и ухудшающего его состояние.


Пять советов на пути к здоровью

Как справиться с заболеваем или хотя бы уменьшить его негативное влияние на физического состояние ребенка и эмоциональную атмосферу в доме? Волшебной таблетки не существует. Как не существует и простых путей. Для каждой семьи путь индивидуален и это путь проб и ошибок: только постоянное наблюдение и внимание к малейшим изменениям состояния больного ребенка поможет родителям нащупать нить если не к выздоровлению, то к мирному сосуществованию с хроническим заболеванием.


Мы предлагаем пять простых советов на пути к здоровью, которым невероятно трудно следовать. И не потому что они невыполнимы, а потому что они требуют вагон уверенности в себя и своего ребенка и тележку терпения.


1.    Не зацикливаться на заболевании. В тот момент, когда вы полностью перекраиваете жизнь семьи под потребности ребенка с заболеванием, вы проигрываете битву атопическому дерматиту. Разумеется, устроить домашний быт так, чтобы были соблюдены интересы и потребности заболевшего, нужно. Но при этом должны быть учтены и интересы других членов семьи. Иначе ребенку может быть привито «понимание», что он – причина всех бед и несчастий в семье и он доставляет лишь страдания родителям и братьям/сестрам. Продолжайте жить полной жизнью, даже если это трудно. Научившись справляться с основными симптомами заболевания, нужно возвращаться к обычной жизни и не забывать о семейном отдыхе, всестороннем развитии ребенка, социальной активности.


2.    Информировать себя. Чем больше вы знаете о заболевании и методах лечения, тем больше вероятность найти тот, который поможет вашему ребенку. Однако будьте осторожны и не бросайтесь экспериментировать над родным чадом по каждому интернет-совету. Информацию стоит брать из проверенных источников, лучше всего у медиков различных направлений (аллергологов, дерматологов, гомеопатов). Стоит всегда помнить, что универсального средства от атопического дерматита не существует, даже если так хочется поверить в «чудо-мазь» или «безвредную растительную терапию со 100% эффектом». Лучше всего действовать поэтапно: наладить ежедневный базовый уход за кожей, исключить или заменить возможные пищевые раздражители, убрать из пределов досягаемости ребенка возможные физические раздражители (контактного дерматита) и т.д.


3.    Не забывать о себе. Даже когда трудно и времени больше ни на что не остается, помнить о своих основных потребностях просто необходимо. В первую очередь речь идет о физиологическом и эмоциональном состоянии родителей: достаточное количество сна, регулярное питание, возможность отдохнуть и расслабиться, а также снять стресс. Следует помнить лишь об одном: если вы «загоните» себя до такой степени, что превратитесь в нервное бессильное создание, вы не поможете своему ребенку стать здоровым. Следуйте «самолетному принципу»: сначала кислородную маску себе, затем ребенку. Сначала выкроить возможность восстановить свои силы, чтобы потом с позитивным настроем заниматься ребенком.


4.    Ценить, любить и уметь смотреть «сквозь пальцы». Самый важный и сложный пункт. В погоне за улучшениями и пробами различных методов лечения, не забывайте о ребенке, о его чувствах, личности, его потребностях в ласке, любви и нежности. Обнимать больного атопическим дерматитом можно и нужно, даже если кожа сильно воспалена (в этом случае рекомендуется не легкие поглаживания, а сильные крепкие объятия). Улыбайтесь своему ребенку, а не только хмурьтесь, обнаружив очередную экзему на щечке или шее. Смотрите ему в глаза. И, как бы это парадоксально не звучало, иногда просто забывайте о заболевании, смотрите «сквозь пальцы» на приступы зуда, как будто ничего не происходит. Тогда и для ребенка желание почесаться не будет оставаться центром внимания.

5.    Работать с окружением.
Разъяснительная работа для круга родных, друзей и в учреждениях, где регулярно бывает ребенок, просто необходима. Во-первых, не многие действительно понимают, что скрывается за диагнозом атопический дерматит. Результатом могут быть непрошеные советы «экспертов» («ой, а у него диатез», «мой-брат-сват-племянник тоже болели, но мы помазали ХY и все прошло», «а вы наверное сладкого много разрешаете!») или страх заразиться. В первом случае беседы лучше сразу пресекать на корню, объяснив, что вы прекрасно знаете чем болеет ваш ребенок и как обращаться с заболеванием и в советах не нуждаетесь. Во втором случае просто необходимо рассказывать собеседникам, о том, что атопический дерматит не заразен. И даже если это выглядит «страшно», другие дети не могут заразиться или еще каким-либо образом пострадать при общении с больным ребенком.

Лого letidor.ru

    Комментарии