• Мнение эксперта

Как правильно лечить запор у детей

Алексей ПарамоновГастроэнтеролог, к.м.н, директор клиники доказательной медицины «Рассвет»
Как правильно лечить запор у детей

Гастроэнтеролог рассказывает, какой запор бывает у детей в зависимости от возраста и как справиться с проблемой.

Проблемы с животом очень часто беспокоят детей первого года жизни, когда кишечник еще недостаточно развит. Однако запор может произойти у ребенка и в более старшем возрасте, когда причины такого состояния следует искать в области психологии.

Гастроэнтеролог, к.м.н, директор клиники доказательной медицины «Рассвет» Алексей Парамонов рассказывает «Летидору», почему у детей происходит запор, какую диету нужно соблюдать и какие лекарственные препараты помогут ребенку.

Что считается запором у детей до года

Когда мы говорим о взрослых и детях старшего возраста, запор — это стул реже 3 раз в неделю и/или плотный болезненный стул.

У грудных детей большее значение приобретает не частота стула — она в норме широко варьируется, а именно вторая часть определения — плотный, замазкообразный и болезненный стул.

Частота стула у детей до года может быть от 5 раз в день до одного раза в неделю.

Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, нет необычного болезненного вздутия живота, а стул мягкий и отходит легко, набор веса соответствует норме — ребенок здоров, лечить его не надо.

Если ребенок находится только на грудном вскармливании, то высока вероятность редкого стула — до раза в неделю.

Это происходит в случаях, когда молоко переваривается и всасывается очень хорошо. Не является проблемой и цвет стула — он может быть от светло-желтого до темно-зеленого и определяется глубиной переработки билирубина, выделяемого с желчью. Лечить цвет стула — очень плохая идея.

Когда же мы скажем, что у грудного ребёнка запор? Если кал плотный и, что особенно актуально для малышей, замазкообразный. Если животик вздувается, ребенок кричит при пальпации живота, кричит в момент дефекации, а после стула все до поры нормализуется. Такую ситуацию нельзя оставлять без внимания. В тяжелых случаях у грудных детей может развиться кишечная непроходимость и потребоваться срочная операция.

Причина запора у грудных детей

Основная причина запора в этом возрасте, если не брать редкие тяжелые наследственные болезни, — функциональная незрелость нервного аппарата кишечника. Кишка еще не научилась продвигать свое содержимое к выходу, происходит всасывание воды, а замазкообразный кал перекрывает просвет кишки и отходит с трудом. Понятно, что никакие «дисбактериозы» в этом процессе роли не играют, и никакие анализы на бактерии, их «чувствительность к фагам и антибиотикам» не требуются.

Как лечить запор у детей до года

Часто с возрастом запор проходит самостоятельно, нередко положительный эффект дает овощной и фруктовый прикорм. Но если этого недостаточно, необходимо назначать слабительные. Для детей этого возраста используют преимущественно осмотические и объемдающие слабительные, а также мягчительные средства.

Несомненную лидирующую роль играют препараты макроголя (полиэтиленгликоля). Они присутствуют в наших аптеках под десятком названий от разных производителей, выпускаются также и в специальных детских дозировках.

Макроголь — полимер, крупная синтетическая молекула, которая не всасывается, не попадает в кровь, остается в просвете кишки и выходит с калом.

Функция макроголя — задерживать воду в просвете кишки, увеличивать объем каловых масс, делать их более мягкими и обеспечивать более легкую их эвакуацию. Лидером я назвал макроголь прежде всего потому, что в исследованиях для него доказана способность предотвращать непроходимость, связанные с ней госпитализации и операции.

На сегодняшний день препараты макроголя по качеству доказательной базы при применении у детей вне конкуренции, именно они рекомендованы клиническими руководствами по запору (гайдлайнами) большинства развитых стран.

Меньшее значение имеет лактулоза, ее основной недостаток — может провоцировать газообразование и вздутие. Симптоматически, по потребности могут применяться местностимулирующие средства — свечи с глицерином и микролакс, но необходимость их применения говорит о недостаточности основного лечения. В год-полтора обычно происходит нормализация стула, кишечник начинает работать нормально.

Запор у детей старше двух лет

Но в возрасте 2-3 лет может формироваться уже функциональный запор, природа которого в значительной мере имеет психологическую основу.

Ребенку этого возраста достаточно один раз пережить случайный запор, который был связан со сбоем в питании, обезвоживанием, невозможностью сходить в туалет из-за нахождения вне дома.

И если запор закончился болезненной дефекацией, ребенок боится повторения боли и может удерживать кал, чем усугубляет ситуацию и последующую дефекацию делает еще более болезненной.

Социализация, сопутствующая этому возрасту, может стать отягчающим обстоятельством.

Ребенку может быть некомфортно ходить в туалет в детском саду, он терпит до дома. Но кишка так устроена, что, если регулярно подавлять позыв на стул, рефлекс на опорожнение подавляется, кишка становится вялой. Кал задерживается, становится плотным и обезвоженным — и в этой ситуации может наступать феномен, когда запор сочетается с непроизвольным выделением жидкой части каловых масс. Такой феномен называется каломазанием, или энкопрезом. В его основе лежит каловый сладж — плотная часть кала расположена в прямой кишке, а вокруг ее обтекает жидкая часть и, свободно выделяясь наружу, пачкает белье. Процесс этот ребенку неподконтролен, замечания и наказания, которые он получает в связи с этим несчастьем, усугубляют течение функционального запора.

Борьба с функциональным запором начинается с диеты — ребенок должен достаточно пить, в рационе должна быть растительная клетчатка (овощи, фрукты, овсянка, перловка, киноа и так далее).

Препараты применяются те же, что и при идиопатическом запоре у грудных детей, что мы обсудили выше. Но при функциональном запоре нередко дополнительно требуется участие детского психолога, чтобы помочь преодолеть страх перед дефекацией, а также выявить психоэмоциональные проблемы, которые могут быть реакцией на неблагополучие в семье и детских коллективах. Наличие таких проблем способно утяжелить течение запора и хронизировать его. Нередко таких пациентов, не получивших адекватной медицинской психологической помощи в детстве, мы наблюдаем уже во взрослой гастроэнтерологической практике.

Более подробную информацию по теме статьи и не только можно прочесть в книге Алексея Парамонова «Кишечник с комфортом», которую издательство «Эксмо» выпускает в мае 2017 года.

Фото: Shutterstok.com, Legion-Media.ru, Depositphotos.com

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также