Атопический дерматит: на время или навсегда?

Атопический дерматит: на время или навсегда?

Пережитый мной в детстве атопический дерматит оставил в памяти воспоминания самые сладкие. Началось всё в далеком 74-м году, когда мои мама и бабушка, отстояв огромную очередь, купили новые для СССР экзотические фрукты – бананы. Купили с запасом – не напрасно же стояли - килограмма два или три. Стали пробовать – ничего не понимают. То ли картошка, то ли груша, то ли мыло… Зато мне бананы сразу пришлись по вкусу. Вот я и съела все три кило!

Пережитый мной в детстве атопический дерматит оставил в памяти воспоминания самые сладкие. Началось всё в далеком 74-м году, когда мои мама и бабушка, отстояв огромную очередь, купили новые для СССР экзотические фрукты – бананы. Купили с запасом – не напрасно же стояли - килограмма два или три. Стали пробовать – ничего не понимают. То ли картошка, то ли груша, то ли мыло… Зато мне бананы сразу пришлись по вкусу. Вот я и съела все три кило!


После чего щеки, пальцы и сгибы на руках покрылись ярко-красными пятнами. Мне было тогда два года, эта история превратилась в одну из семейных легенд, которую впоследствии я услышала от взрослых. После знакомства с бананами, организм мой стал похожим образом реагировать на шоколад, шоколадные конфеты, апельсины, мандарины и клубнику.



Чем сердце успокоилось?


Все эти продукты полностью исчезли из рациона нашей семьи. Причем на много-много лет. Они возникали только случайно и во время застолий. Тогда шоколад и цитрусы ставили подальше от меня – на сервант. А кто-то из взрослых важно произносил: «Яне это нельзя. У нее диатез». Обидно не было: оставались карамельки, бабушкины чудесные торты и пирожные, яблоки и еще куча вкусностей. В итоге атопический дерматит остался в детстве. Но что интересно – я до сих пор прохладно отношусь к клубнике и цитрусовым. Совсем не люблю и не ем шоколад, что, конечно, неплохо для зубов. Ну а бананы? Вот бананы мне по-прежнему симпатичны.


Правда, случай мой был достаточно мягким. И начался атопический дерматит не в младенчестве, как часто бывает, а чуть позже.



Причины А.Д.


Сегодня большинство детей заболевают атопическим дерматитом в возрасте меньше года, когда они еще питаются материнским молоком.


Вот что рассказал нам гомеопат Вадим Ланда: «В основе этого процесса лежит ферментативная недостаточность. Огромное количество детей рождаются с недостаточно развитым пищевым аппаратом. Поджелудочная железа, желудок, тонкий кишечник вырабатывают недостаточное количество ферментов для переваривания пищи. Попадаются дети, которые даже не могут переваривать молоко собственной матери, молоко хорошего качества. И вот та пища, которая недопереваривается – становится аллергеном и провоцирует покраснения и кожные высыпания».


Еще одной причиной возникновения атопического дерматита может быть наличие лямблий или остриц. Их обнаруживают у половины детей, подверженных этому заболеванию, утверждает сайт ekzema-neirodermit.ru (хотя такое редко услышишь от педиатров).



Прогнозы


В 60 процентах случаев дети «перерастают» атопический дерматит. К трем-семи годам, когда пищеварительная система начинает работать нормально, он исчезает полностью и навсегда. В остальных случаях атопический дерматит может превратиться в бронхиальную астму, поллиноз, другие аллергии. В группу риска входят дети, у которых есть наследственные заболевания – в первую очередь дерматиты. Значит, относиться к проблеме следует внимательно и серьезно.



Лечение А.Д.


Педиатры предлагают в первую очередь распознать аллергены. Хорошую службу в этом деле сослужит дневник питания. Рассказывает педиатр Светлана Иванова: «Аллергию могут вызвать коровье молоко, кефиры и йогурты, говядина, молочные смеси, яйца, мука. Круг этих продуктов очень широк. Аллергическую реакцию может вызвать глютен, который содержится в сухих хлебцах. Даже картошка и яблоки. Попробуйте убирать один продукт на время и смотреть на реакцию, и записывайте свои действия в дневник. Вести его нужно не меньше двух-трех месяцев».


Для снятия зуда, воспаления, отеков доктора выписывают кремы и мази. Это может быть просто вазелин, детский крем или крем на основе цинка. Полезное ЖЖ-сообщество на эту тему - atopic_ru


Народная медицина предлагает «успокаивающие ванночки». Например, с лавровым листом. В небольшом количестве кипятка заваривается лаврушка из расчёта 10 листьев на 5л. Через полчаса надо залить в ванну (без листьев, конечно). Обладает успокаивающим, антивоспалительным, смягчающим действием. Что важно - не сушит кожу, как череда и ромашка.


Говорит Вадим Ланда: «Традиционная медицина очень плохо справляется с лечением атопического дерматита. Выписывают наружные средства, мази, которые снимают некоторые внешние симптомы, чем облегчают состояние ребенка. Но имеет смысл очень внимательно читать состав этих мазей. Потому что там могут быть компоненты просто вредные для ребенка. На мой взгляд, мази, содержащие стероиды недопустимы. Советую родителям искать грамотного гомеопата, который сможет предложить лечение, направленное на поддержание недостаточно развитых органов пищеварения».


И еще пару слов про «эстафету поколений». Атопический дерматит часто связывают с наследственностью. К счастью, двое моих сыновей никогда не сталкивались с так называемым «диатезом», героем этого текста. У них вообще нет аллергии. И мысль о том, что новое поколение получилось здоровее предыдущего, конечно, радует.

Лого letidor.ru

    Комментарии