Опубликовано 27 февраля 2015, 16:40

5 болезней, которые "живут" в детской песочнице

Солнце пригревает сильнее, и на многих детских площадках уже успел сойти снег. Мамы и дети с любимыми ведёрками и формочками устремляются поближе к песочницам, чтобы пробовать свои силы в строительстве куличей. Но детская песочница может стать источником крайне неприятных болезней.
5 болезней, которые "живут" в детской песочнице

5 болезней, которые "живут" в детской песочнице

Лето не за горами. А значит, совсем скоро можно будет гулять целыми днями и нежиться на солнышке. Для многих родителей с детьми детская площадка во дворе является основным местом для прогулок – близко к дому, для детей много развлечений. Хочешь – на горке катайся, хочешь – на качелях, хочешь – куличики из песка лепи. Но иногда родители не подозревают, что именно в детских песочницах таится множество опасностей, угрожающих здоровью детей. 
Проблема в том, что очень часто песочница притягивает не только малышей, но и вышедших на прогулку собак и кошек. Бродячих, домашних – не важно. У нас не принято строго разграничивать места для прогулок детей и домашних питомцев. Собаки и кошки тоже любят поваляться в песочке. А некоторые и в туалет неподалеку могут сходить. Иногда голуби могут облюбовать себе для обитания место неподалеку от детской площадки. Все маленькие дети любят голубей: их весело ловить, гонять, кормить. Часто рядом остаются недоеденными брошенные птицам кусочки хлеба и прочая снедь, и по ночам сюда могут наведываться мыши и крысы. Результат – песочницы во дворах буквально кишат паразитами, опасными для ребенка. Итак, кого можно повстречать в песочнице?

Токсокары

Это гельминты (глисты), которые очень часто паразитируют у собак. Иногда – у кошек. Показано, что ими заражено от 15 до 93% городских животных (разброс большой – все зависит от региона страны). Яйца токсокар с шерсти или из испражнений собак попадают в почву или песок. Ребенок может заразиться токсокарозом через грязные руки или если возьмет песок с яйцами гельминтов в рот. Токсокары у человека не размножаются. Попадая в организм ребенка, они могут разноситься током крови в различные органы и ткани и там оседать. Могут попасть в печень, легкие, мышцы, щитовидную железу, головной мозг, глаза. Вокруг личинок токсокар образуется очаг воспаления. От того, где осели личинки, будут зависеть симптомы заболевания.

Начинается токсокароз внезапно. Температура повышается до 37 – 39 ºС. Часто страдают легкие, поэтому болезнь могут спутать с респираторно-вирусной инфекцией. У ребенка развивается бронхит, пневмония, появляются приступы удушья. Может развиться миокардит, панкреатит. Увеличивается печень, селезенка, лимфатические узлы. Если личинки токсокар попадут в мозг – появляются головные боли. Даже могут развиться приступы эпилепсии. При глазном токсокарозе поражается сетчатка и хрусталик глаза, что может привести к слепоте. После острого периода симптомы заболевания могут исчезнуть. Показано, что у детей, перенесших токсокароз, чаще развивается бронхиальная астма.

Диагностировать токсокароз сложно. В результатах общего анализа крови врача может насторожить постоянно повышенное количество эозинофилов. Главная задача этих клеток крови – борьба с различными паразитами. При подозрении на токсокароз можно сдать анализ крови на антитела к токсокарам.

Лечат заболевание препаратами против глистов (противогельминтные препараты): вермокс, минтезол и т.д. К сожалению, не всегда при этом заболевании содержание антител повышается. Особенно сложно диагностировать глазной токсокароз.

1 из 3

ПредыдущаяЛямблии