Вот что мы сделали, когда пропало грудное молоко, а ребенку не подошли смеси

Вот что мы сделали, когда пропало грудное молоко, а ребенку не подошли смеси

Что делать, если ребенок не наедается грудным молоком, а на детскую смесь появилась аллергия? Читайте личный опыт Нурии Архиповой.

Наш постоянный колумнист Нурия Архипова этой осенью стала мамой во второй раз, поэтому она уже успела рассказать нам о том, как выбрать врача, не страшно ли это – присутствовать на собственном кесаревом сечении и с чем сталкиваются мамы в первый месяц после родов.

А сейчас поговорим о питании ребенка в первые месяцы жизни.

Нурия Архипова
Нурия Архипова

С проблемами по время вскармливания новорожденного сталкивается в наше время, пожалуй, каждая вторая мама. Неустойчивый стул, срыгивания, аллергии, нехватка молока, выбор искусственной смеси, лактазная недостаточность... Мне кажется, я столкнулась со всем и сразу! Еще в первые дни нашего пребывания дома пришло осознание, что молока маловато, и дочь совсем не наедалась…

Смеси

Когда я поняла, что малышке не хватает грудного молока, я попробовала пить всевозможные травяные настои и чай с молоком, но это не помогло. Поэтому я приняла решение ввести докорм смесью Similac Premium 1, о которой были очень хорошие отзывы в интернете: нет пальмового масла, состав приближен к материнскому молоку, способствует развитию интеллекта и иммунитета, содержит пробиотики и нуклеотиды. Сначала заменила смесью два грудных кормления: одно в середине дня и второе, самое позднее, перед сном. И, как это часто бывает, через небольшой промежуток времени молока стало еще меньше, и дочь полностью перешла на смесь.

Тут же у малышки начались проблемы со стулом.

Ребенок не мог сходить в туалет до 2,5 дней!

Наверное, запоры могли длиться и дольше, просто к исходу вторых суток мы не выдержали и стали делать массаж животика, купили глицериновые свечки (половинку на один раз) и «Микролакс» (это крайняя мера). Помогло. Но цвет стула был зеленым. Налицо полный дисбаланс пищеварения на фоне кормления Similac’ом.

Смесь было решено заменить. Муж настоял на Nestogen, так как был неплохой опыт вскармливания этой смесью его старшей дочери.

По моим личным ощущениям, новая смесь была более приятной по запаху и вкусу. Да и ребенок начал чувствовать себя лучше: дочь стала «ходить по-большому» один раз в сутки.
Правда, цвет стула не изменился – это, безусловно, продолжало вызывать опасения, но положительная динамика не могла не радовать.

Аллергия

Когда у малышки появился насморк, я не придала этому особенного значения. У новорожденных часто из-за сухости воздуха возникает заложенность носа.

Но потом появилась красная сыпь на щеках и подбородке, чуть позже на груди и на голове.

Началась самая настоящая аллергия!

И совершенно непонятно, как я могла пропустить самые первые симптомы. Мы с мамой тут же бросились в магазин в поисках новой гипоаллергенной смеси.

Оказалось, что сделать правильный выбор довольно сложно. С одной стороны, полки специализированных детских магазинов ломятся от огромного количества и разнообразия производителей. С другой – мне удалось найти всего 4 вида смеси, в которых не содержалось пальмовое масло:

• все тот же Similac, который мы, конечно же, не стали покупать.

• Valio. Тоже не купили, потому что так и не поняли, является ли эта смесь гипоаллергенной.

• «Нэнни». Брать не стала, так как не нашла отзывов об этом чудо-продукте.

• Nestogen низколактозный. Остановили свой выбор на этой смеси для кормления младенцев. В течение двух последующих дней сыпь прошла. Но опять начались проблемы со стулом, вплоть до сильнейшего запора.

Ребенок промучился почти 10 часов, прежде чем смог сходить в туалет.

Тут я решила прибегнуть к методу наших предков.

Дедовский метод – геркулесовый отвар

Я использовала так называемые «каши» и для вскармливания старшего сына. Но тогда это было из моих личных убеждений, что «все смеси химия, а это натуралка».

В случае с дочерью вернуться к дедовским методам меня вынудили обстоятельства.

Прочитала все отзывы о переводе новорожденного со смеси на «кашу». Все они практически единодушно гласили о том, что этот геркулесовый отвар может считаться чудодейственным:

• одновременно решает все проблемы и с запорами, и с поносами;

• стимулирует набор веса;

• является неаллергенным (единственное «но» – индивидуальная непереносимость глютена);

• метод, проверенный веками.

Я старалась не полагаться ни на эти прекрасные отзывы, ни на свой опыт с сыном. Мальчик был здоров, как бык! Вдруг это было просто счастливое стечение обстоятельств?

Поэтому я решила при переходе на геркулесовый отвар все-таки проконсультироваться со специалистом.

Тем более что на сайтах, посвященных искусственному вскармливанию, я прочитала, что сейчас педиатры не советуют вводить каши в рацион младенцев до 6 месяцев. А дочери всего два месяца. Наш случай был исключительным!

Я проконсультировалась с двумя врачами: нашим педиатром и знакомым детским терапевтом из другого города.

Оба врача (независимо друг от друга) порекомендовали начать докорм геркулесовым отваром и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Положительный эффект мы получили практически сразу – на второй день после ввода прикорма дочь сходила в туалет без всяких проблем. Нашей радости не было предела!

Сейчас ситуация выглядит так: пищеварение нормализовалось полностью, стул как у космонавта (на самом деле не знаю, какой у них стул, но уверена, что отличный и регулярный, как у моей Сафиры). Дочь отлично спит и ест с удовольствием.

А вы говорите «дедовский метод»… То, что веками проверено, плохо быть не может! Но в любом случае всегда сначала консультируйтесь со специалистом!

Фото: личный архив Нурии Архиповой

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также