Опубликовано 26 февраля 2015, 16:40

Воспаление аденоидов у детей: возможности современной медицины

Воспаление аденоидов, пожалуй, одна из самых распространенных причин детского хронического насморка и затрудненного дыхания. Каким методами пользуется современная медицина в лечении аденоидита и как определить, что болезнь перешла в хроническую форму?
Воспаление аденоидов у детей:  возможности современной медицины

Воспаление аденоидов у детей: возможности современной медицины

«У нас аденоиды», «опять выросли аденоиды», «никогда не болели – и на тебе – хронический аденоидит», – то и дело можно услышать на детской площадке, в детском саду, в поликлинике. Что же это за таинственная напасть, которая идет рука об руку со всеми простудами малышей? Попробуем немного разобраться в проблеме.

Аденоиды – это увеличенная в размерах глоточная миндалина. Все слышали об аденоидах у детей, и редко когда упоминается аденоидит у взрослых. Дело в том, что у детей глоточная миндалина – это активно функционирующий орган иммунной системы, который (в норме) редуцируется примерно в подростков возрасте. Ее нормальная работа необходима для формирования иммунитета ребенка. При респираторно-вирусном заболевании глоточная миндалина воспаляется, то есть развивается аденоидит. И это тоже нормально. Организм должен отвечать воспалением на вторжение возбудителя инфекции. Однако если простудные заболевания повторяются одно за другим, если не излечиваются до конца – размеры глоточной миндалины значительно увеличиваются, и формируется ее хроническое воспаление – хронический аденоидит.

Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность – если у родителей были аденоиды в детстве, велика вероятность разрастания глоточной миндалины у детей. Иногда острый аденоидит ничем особенным себя не проявляет, а обнаруживается, когда глоточная миндалина уже значительно увеличена и болезнь перешла в хроническую форму. Статистика удручающая – примерно половина детей дошкольного возраста, обращающихся к ЛОР-врачу, приходит именно с проблемой аденоидов. Какие же симптомы свидетельствуют о том, что у ребенка уже не обычная простуда, а осложнение в виде воспаления аденоидов?

Основные признаки аденоидита

– затрудненное дыхание носом, ребенок дышит ртом 
– ринорея ( попросту, сильный насморк)

– влажный кашель, хотя участковый педиатр не устает повторять, что «в легких все чисто» (образующаяся слизь при воспалении аденоидов стекает по задней стенке глотки и вызывает кашель) 

- ребенок начинает ночью храпеть 

При подобных проявлениях заболевания врачи стараются лечить аденоидит консервативно, не прибегая к операции.

Круг методов лечения широк, и зависит от степени увеличения аденоидов и, зачастую, от личного опыта и предпочтений лечащего врача.

Поделитесь своим опытом или задайте интересующий Вас вопрос на нашем Форуме в разделе «Здоровье»

1 из 4

ПредыдущаяКонсервативные методы лечения