Опубликовано 06 мая 2014, 16:30

Прикорм: соль, яйцо и молоко

Если в первые три года заложить «фундамент» умений и знаний о здоровом питании и правильное отношение к еде, то в дальнейшем вашему ребенку намного проще будет строить свое крепкое здоровье. Мы подготовили гид по продуктам для прикорма: чем полезны, когда начинать и чего стоит опасаться родителям, вводя в прикорм яйца, соль и молоко.
Прикорм: соль, яйцо и молоко

Прикорм: соль, яйцо и молоко

Мы сознательно прикармливаем ребенка, подготавливая его к взрослой жизни и к взрослой еде. И задача эта совсем не из простых. C прикормом мы начинаем формировать культуру здорового питания у наших малышей, а порой с появлением детей приходится менять культуру питания всей семьи. И поверьте, хоть этот процесс не простой и не быстрый, отнестись к нему нужно с большой ответственностью и вниманием. Если в первые три года заложить «фундамент» умений и знаний о здоровом питании и правильное отношение к еде, то в дальнейшем вашему ребенку намного проще будет строить свое крепкое здоровье.

Я изучила тему введения прикорма и поняла, что, сколько врачей, столько и мнений. В каждой стране свои правила введения прикорма, к примеру, в России начинают с овощей, в США с овсянки, в Индии после молока переходят на рис со специями.

Основными видами блюд, которые во всем мире в числе первых рекомендованы ребенку до года, являются: овощное и фруктовые пюре, кисломолочные продукты и творог, каши, мясо. С какого продукта начинать прикорм, каждый врач или родитель придерживается своей точки зрения. Но есть важные правила по введению прикорма, которые действуют для всех:

  • не вводить прикорм нездоровому ребенку;
  • начинать прикорм всегда с маленьких количеств
  • никогда не вводить в один день несколько видов новой пищи.

Лично я начала прикармливать своего сына Рому с 9,5 месяцев, раньше он просто отказывался от всего, кроме грудного молока, имея прекрасные показатели здоровья и настроения. Когда попробовал кашу - не понравилось, а вот знакомство с овощами ему показалось намного приятнее. Сейчас ему почти 4 года, и кушает он абсолютно все, что подается к семейному столу. У него никогда не было аллергии, и он сам регулирует размер своей порции. Ромка прекрасно знает, что есть еда полезная, а есть просто вкусная, от которой можно получить больше вреда, чем пользы. И самое главное, что такой маленький ребенок научился любить свой организм, ему известно, как он устроен и зачем ему нужна пища.

Я хочу поделиться своим мнением по поводу введения в рацион некоторых продуктов, которые, безусловно, имеют массу полезных свойств, но в то же время с ними нужно быть очень аккуратными!

Соль

461235171.jpg

461235171.jpg

В чем польза?

Соль (хлорид натрия) - источник ионов хлора, необходимых для выработки соляной кислоты, участвующей в переваривании пищи. Благодаря натрию в нашем теле происходит обмен веществ, передача нервных импульсов и сокращение мышц. Хроническая нехватка соли – прямой путь к проблемам с пищеварением, остеопорозу, болезням сердечнососудистой и нервной систем, другим расстройствам.

Кому и сколько?

Суточная потребность в минералах у деток до одного года 0,2 - 0,35 грамма (в то время как взрослому человеку требуется около 5 г соли ежедневно), но это количество может колебаться в зависимости от нескольких факторов. Народы, живущие на севере, питающиеся в основном мясом, рыбой и молокопродуктами, получают большую ее часть из своей привычной еды. Кроме того, в холодном климате водно-солевой обмен сильно отличается от процессов в жарких краях. В более теплой зоне на столе преобладает бедная солью растительная пища, и она более интенсивно покидает тело вместе с жидкостью. Поэтому потребности в солевой добавке значительно большие, чем на севере.

Также необходимо учитывать показатели физической активности ребенка и состояние здоровья. Очень активные детки больше потеют и пьют жидкости, соответственно теряют больше солей. Это же относится и к деткам во время болезни, сопровождающейся повышением температуры.

Большинство педиатров не советуют солить еду детям до 15-18 месяцев - это позволит избежать ненужных нагрузок на почки, проблем с обменом веществ и других неприятных последствий. Малыши получают все необходимые им компоненты из мясных, овощных и других продуктов питания, дополнительная соль им не нужна. А вот у деток старше 1,5 лет суточная потребность в соли достигает 0,5 г, и им еду можно начинать понемногу добавлять морскую соль, но только тем, кто питается едой, приготовленной дома, а не из «баночек». Только для начала отмерьте 0,5 г соли (можно взять крышку от бутылки воды и хранить в ней необходимое количество соли на день), что бы четко представлять, как выглядит такое количество соли. Т.к. когда мы солим прямо из солонки очень сложно контролировать количество высыпанной соли. Кажется чуть-чуть, и несколько таких «чуть-чуть» зачастую превышает необходимую норму в разы.

В чем опасность?

• Соль «любит» воду. В перегруженном лишней жидкостью организме дает сбой сердечнососудистая система. Отсюда высокая распространенность в цивилизованных странах гипертонии и случаев инсульта.
• Много жидкости аккумулируется в жировой ткани любителей соленого, что становится одной из причин лишнего веса.
• С повышенной нагрузкой работают почки.
• Страдают, вплоть до возникновения катаракты, глаза.
• Постоянное раздражение желудка серьезно повышает риск развития рака.
• Чем больше мы едим соли, тем сильнее «вымывается» кальций, являющийся основой наших костей. Отсюда переломы, остеохондроз и больные суставы.
• Мы привыкаем к соленой пище, и наши вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными. Это подобно любой вредной привычке, которая явно не принесет нам пользы. Вот пример того, как полезный продукт при неразумном применении превращается в опасный для здоровья. 

Как свести к минимуму вред?

• Прекратить или максимально сократить употребление готовых колбасных и мясных изделий, полуфабрикатов, сыра, фастфуда, консервированных рыбы, мяса и овощей, хлеба, соусов.
• Реже кушать не дома, т.к. в ресторанах и кафе в еду добавляют много соли.
• Заменить поваренную соль морской.
• Меньше солить блюда в процессе приготовления, недосаливать их. Сначала будет непривычно, потом придет привыкание к новому вкусу.
• В качестве приправы чаще использовать различные травы и специи.
• Убрать с обеденного стола солонку.
• Употреблять богатые калием продукты, которые помогут нейтрализовать отрицательное воздействие лишнего натрия на сердечнососудистую систему. Этого вещества много содержится в запеченном в мундире картофеле, кураге, изюме, черносливе и бананах.

Какую соль выбрать?

Столовая каменная соль подвергается серьезной обработке для очищения. Ее искусственно осветляют, применяя химические вещества и высокую температуру. В отличие от каменной соли, морскую и океаническую соль получают путем испарения чистой морской воды под воздействием солнца и ветра. Собранная соль проходит процесс обработки - ее промывают, сушат и измельчают. Такая технология позволяет сохранить в ней биологически активные вещества. В ней полностью отсутствуют химические добавки (против слипания, отбеливающие вещества и т.д.) и органические примеси. Благодаря природному способу добычи и минимальному количеству стадий обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ (K, Mg, Ca, Fe, Zn). А широко рекламируемая йодированная соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение нескольких месяцев. Йод испаряется из соли через некоторое время, и мгновенно при нагревании, а тем более при кипячении продукта. В морской же соли с добавлением ламинарии (морской капусты) йод находится в естественной форме и не теряет своих свойств при приготовлении пищи (если добавлять соль за 15 минут до конца готовки).

1 из 4

ПредыдущаяЯйца