Консультанты по грудному вскармливанию: кто они?

Консультанты по грудному вскармливанию: кто они?

Кто такие консультанты АКЕВ и какую помощь они могут оказать молодым мамам, рассказали "Летидору" четыре активных участницы Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию из разных городов.

Кто такие консультанты АКЕВ и какую помощь они могут оказать молодым мамам,  рассказали "Летидору" четыре активных участницы Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию.










Наталья Данилович (Минск, Беларусь)
Участница группы поддержки грудного вскармливания при АКЕВ
Cыновья-двойняшки, 5 лет


Мои мальчишки «естественники». Хотя по неопытности и неумению справляться с маленькими детками первые два месяца мне приходилось иногда прибегать к смеси, но потом я со всем разобралась, вошла во вкус и полностью отказалась от докорма. На исключительно грудном вскармливании дети были до ввода первого прикорма – до 6 месяцев. У нас было очень сложное начало. Наверное, поэтому как стало все получаться, то совсем не хотелось быстро заканчивать с кормлением. Поэтому продержались вплоть до естественного завершения грудного вскармливания, которое случилось одновременно у обоих мальчиков в 2 года 9 месяцев.


Про АКЕВ я узнала из интернета в 2010 году. На тот момент я уже была мамой из группы поддержки естественного вскармливания «Молочное детство», где участвовала во встречах кормящих мам, училась, развивалась и помогала другим мамам. Мне очень нравились наши посиделки, где можно было встречаться с единомышленниками. Мы ними и сейчас, имея на руках подросших и давно завершивших кормление детками, поддерживаем теплые отношения. Вместе с тем было очень интересно еще больше узнать про родительство, поделиться мыслями о том, как сделать ребенка счастливым. Как раз тогда я для себя много интересного нашла именно в АКЕВ.


Мне понравилась профессиональная организация по интересам, организация, на которую хотелось ровняться. В настоящее время для меня АКЕВ – это колоссальная база знаний и опыта. Это замечательная круглосуточная поддержка по любому вопросу на внутреннем форуме организации и компетентная консультация медицинского совета организации, в который входят врачи, работающие именно в направлении успешной организации естественного вскармливания; квалифицированная поддержка психологов, доброжелательных к естественному вскармливанию и огромная сеть коллег по всему русскоязычному интернету.


Участие в группе поддержки естественного вскармливания для меня в первую очередь социальная позиция в жизни и любимое хобби. Я оказываю помощь как волонтер. В первую очередь я занимаюсь популяризацией естественного и заботливого родительства среди родителей близнецов и двойняшек в сети. Мне нравится делиться положительным опытом и поддерживать в вопросах вынашивания двойни, естественных родов и грудного вскармливания с другими мамами. Считаю важным делать доступной информацию о том, что все это не только реально, а и просто нормально и под силу абсолютно любой маме без исключений. Поскольку я являюсь автором проекта о близнецах и двойняшках HappyTwins.by и с 2008года администратором тематической группы в Одноклассниках, в которой более 3 500 участников, то приятно признаваться, что уже есть определенный багаж знаний и опыта в моей любимой мной тематике. Искренне надеюсь, что моя работа полезна для пользователей.


Сейчас я даю консультации и по телефону, и по электронной почте, скайпу, конечно есть и очные встречи. Однажды позвонила мама трехмесячного мальчика, у которого был совершенно нормальный для этого возраста вес и рост, а бабушка настаивала на докорме смесью. Вначале было сложно разобраться, почему и зачем она этого хочет. Но когда я стала рассказывать, что у меня двое деток с похожим поведением в этом возрасте, то мама призналась, что у её бабушки у самой были двойняшки и вот они у неё были более спокойными, более нетребовательными, чем малыши у этой молодой мамы. И хоть она сама в душе чувствовала, что все у них хорошо, но такое постоянное давление близкой родственницы не давало ей покоя, и ей было очень важно разобраться со своей ситуацией и узнать, действительно ли все маленькие двойняшки такие спокойные, как говорила её бабушка.


Я абсолютно миролюбиво отношусь ко всем способам кормления. Думаю, что важно помогать именно тем мамам, которые сами задумываются о выборе грудного вскармливания для своих малышей. Таких мам на самом деле хватает. Самое приятное в работе – это когда при изначально совсем сложных и даже безнадежных условиях, когда порой и у самой просто опускаются руки, мама через некоторое время выходит на связь, благодарит за поддержку и делится радостью, что все получилось, они справились. И самое приятное в том, что все сработало и малыш смог уйти от смеси, переключившись только на мамино молоко. А самыми трогательными бывают моменты, когда уже через несколько лет (1,5-2года) та же мама выходит на связь и говорит: «Наталья, помните, вы нам когда-то помогли, мы начинали вместе с вами, а сейчас думаем о завершении кормления. Как лучше поступить». В такие моменты понимаешь, что жизнь определенно удалась.




Лиана Волошиненко, (Омск, Россия)
Консультант АКЕВ
Дочь 9 лет и сын 4 года

Моя дочь была на грудном вскармливании до 2,5 лет, а сын почти до 3-х. Когда начинала кормить дочь, помогли консультации Ларисы Булгаковой и Лилы Казаковой, потом от Лили узнала про АКЕВ и вступила в ассоциацию. До рождения дочери я получала первое высшее теологическое образование, затем мои цели несколько изменились, я решила работать в области поддержки материнства и семьи, пошла учиться на консультанта по ГВ и перинатального психолога. Моя основная деятельность на сегодня - перинатальная психология. Я работаю над диссертацией, посвященной психологии материнства и естественному вскармливанию. Являюсь автором и руководителем одноименного курса в Омском государственном университете.


Сейчас я консультирую любым удобным для мам способом: с кем-то встречаюсь лично, с другими общаюсь по телефону. Бывает, что за помощью обращаются не только мамы, но и папы, бабушки, было, что звонили даже дедушки. Моя задача состоит в том, чтобы понять запрос женщины, поддержать ее.





Ирина Шаповалова (г.Химки, Московская область, Россия)
Консультант АКЕВ
Трое детей


Всех троих детей я кормила грудью до 2,5 – 3 лет, пока они не переставали в этом нуждаться. Конечно, наряду с кормлением грудью дети с полугода начинали знакомиться с другой пищей, и к возрасту года-полутора ели уже почти все. Я узнала, что есть консультанты по грудному вскармливанию, когда кормила старшую дочку и у меня были вопросы. Стала искать помощь в интернете и обнаружила сайт АКЕВ. Когда я уже год кормила второго ребенка, я к тому времени прочитала много статей по грудному вскармливанию, продолжала общаться в интернете в сообществах кормящих мам, и поняла, что мне нравится поддержка темы грудного вскармливания. Стала искать возможность обучиться на консультанта, и через сайт АКЕВ нашла курсы в Москве. Это был мой первый шаг к профессии консультанта. Мне казалось, что я уже довольно много знаю о кормлении, но когда стала учиться, поняла, что знания беспорядочные и не систематизированные. Прежде всего, я была знакома только с теми проблемами, с которыми я столкнулась лично.


Курс обучения дает базу, на которую хорошо ложится практика и более глубокие и специфические знания. Так я оставила мою прежнюю профессию компьютерного специалиста и занялась поддержкой грудного вскармливания. Основное мое занятие – это семья. Большую часть своего времени и сил я посвящаю себе, мужу и детям. Но если говорить о работе, то я считаю поддержку грудного вскармливания своей основной и любимой работой. Сомневаюсь, что кто-то становится консультантом ради заработка. Зато это надежно защищает нашу профессию от появления в ней случайных людей. Все, кто выбирает этот путь, действительно неравнодушно относятся к естественному вскармливанию и хотят приносить реальную помощь.


Я не думаю, что консультанты должны активно пропагандировать и агитировать за грудное вскармливание. Мы даем информацию тем, кто ее ищет. Нет смысла выходить на перекрестки и кричать, что кормить грудью – это хорошо и правильно. Важно, чтобы женщины, которые хотят кормить грудью, но испытывают какие-то трудности с этим, знали, кому можно задать вопросы и от кого получить квалифицированную помощь. Кормление грудью – право любой женщины, но не обязанность. Мы не осуждаем женщин, которые выбрали по каким-то причинам отказ от грудного вскармливания, и оказываем помощь, если эти женщины обращаются к нам. Цель не в том, чтобы как можно больше женщин кормили грудью любой ценой, а в том, чтобы все женщины могли получить уместную информацию и необходимую помощь. Есть разные ситуации взаимодействия – в одних вполне достаточно поговорить по телефону или пообщаться в переписке, и все благополучно разрешается. Чаще желательно увидеть своими глазами, как происходит кормление, помочь кормящей маме правильно приложить малыша к груди.


Домашняя консультация как правило длится 2-3 часа, и обсуждается множество нюансов, подбираются индивидуальные рекомендации. Иногда бывает, что очная консультация нужна, но невозможна – тут на помощь приходят технические достижения, и консультации по веб-камере стали уже довольно распространенным явлением. После консультации женщина обязательно звонит или пишет своему консультанту, рассказывает, как идут дела, что получилось, что нет – и уже вместе они вырабатывают линию дальнейших действий.


Самые приятные слова благодарности, которые запомнились: «Я не верила, что кормить может быть не больно, спасибо вам!». Но наверное, больше всего я чувствую себя удовлетворенной, когда женщины звонят или пишут мне с такими словами: «Вы помогли мне поверить в то, что я могу справиться даже в сложной ситуации, и я все смогла!». И я точно знаю, что есть мамы, которые благодарны мне за то, что я когда-то им сказала: если вы не смогли выкормить ребенка только грудью, это не означает, что вы плохая или неправильная мама. Я в самом деле так думаю.




Елена Амачаева (г. Владивосток, Россия)

Консультант АКЕВ
Два сына, 18 и 9 лет.


По образованию я биолог. После окончания учебызанималась наукой, предпринимательством, работала воспитателем в садике у старшего сына. Можно сказать, что искала себя. Мысль стать консультантом появилась у меня после одной печальной ситуации. С младшим сыном я попала в отделение новорожденных. В нашу палату на один день положили женщину с 10-дневным малышом. У мамы были очень повреждены соски, она кормила ребенка, буквально, скрипя зубами от боли. Приходил педиатр, медсестры и все говорили примерно одно и то же: «Какой ужас! Так вы долго не прокормите». И никто не сказал, что нужно делать, чтобы этого ужаса не было. Я тоже не знала, как решают такие проблемы, но я подумала, что не может быть, чтобы никто этого не знал. За многовековую историю кормления уже должны были найтись способы справляться с основными трудностями. Стала искать информацию и нашла, что есть такие люди – консультанты по грудному вскармливанию, которые как раз и занимаются помощью кормящим мамам. Через несколько лет, когда подрос мой сын, я прошла обучение консультированию по курсу ВОЗ и стала работать. И учиться, учиться и еще раз учиться. С тех пор, я получила дополнительное психологическое образование, прошла подготовку по перинатальной психологии, сейчас получаю среднее медицинское образование.


Консультирование – это моя основная любимая работа. Я консультирую кормящих мам по телефону, на форуме владивостокских родителей, и на очных консультациях. Читаю лекции беременным. Моя помощь заключается в первую очередь в том, что я выслушиваю и поддерживаю маму, даю ответы на ее вопросы. При необходимости, я ее учу конкретным навыкам: найти удобную позу для кормления, как правильно приложить малыша к груди, как сцедить молоко. Я очень миролюбиво пропагандирую ГВ и никого не осуждаю.


Женщинам, которые вынуждены прекратить ГВ, я искренне сочувствую, ведь такие решения принимаются либо в сложных жизненных обстоятельствах, либо от отсутствия внутренней потребности быть с малышом.


От автора:
Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию (АКЕВ) уже восемь лет поддерживает мам в России, Украине, Беларуси, Молдове, Латвии. Целями Организации являются: пропаганда, распространение и поддержка естественного вскармливания, распространение рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения по кормлению грудью, информационная и методическая поддержка консультантов по естественному вскармливанию, содействие развитию сети консультантов по всей России. Основной ресурс для общения сайт АКЕВ www.akev.ru.

Лого letidor.ru

Комментарии