Как победить пилоростеноз

Как победить пилоростеноз

О пилоростенозе знают немногие, а, между тем,  это одна из наиболее частых патологий, встречающихся у детей первого года жизни. Развивается у трех малышей из тысячи, причем мальчики страдают в 5 раз чаще, чем девочки. Как лечат таких детей – рассказывает биолог Ксения Скрыпник, столкнувшаяся с пилоростенозом у своего сына.

Пилоростеноз – патология развития пищеварительной системы, а точнее – одного из отделов желудка. Желудок представляет собой полый мышечный мешок. В него поступает пища из пищевода, а далее частично переваренное содержимое попадает в начальный отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку. Желудок состоит из трех отделов – кардиального (расположенного ближе к сердцу), срединного и пилорического, который еще называют привратником.

Утолщение мышц пилорического отдела приводит к тому, что пища не может пройти в кишечник. Причины возникновения пилоростеноза неизвестны, некоторые исследователи указывают на наследственный характер заболевания. У братьев и сестер малыша, которому был поставлен диагноз пилоростеноз, вероятность заболеть гораздо выше.

Проявляется это заболевание у детей в возрасте трех-четырех недель. Основным симптомом, который должен насторожить родителей, является срыгивание фонтаном. Вскоре после еды малыш отрыгивает не только воздух, но и створоженное молоко или смесь, причем объем может значительно превышать объем порции, съеденной крохой. Другие немаловажные симптомы - малая прибавка в весе, запоры, снижение частоты мочеиспусканий.

Наш сын родился здоровым, пренатальные ультразвуковые исследования не выявляли патологий развития в течение всей беременности. Да и сразу после рождения проблем не наблюдалось. Первые признаки пилоростеноза появились на 3-4 неделе – сын сильно срыгивал, но, несмотря на это, прибавка за первый месяц составила больше килограмма. Наш педиатр, обративший внимание на срыгивания, сказал, что они могут быть симптомом не только пилоростеноза, но и пилороспазма - сокращения мышц пилорической части желудка. При пилороспазме не происходит утолщения мышечного слоя. Обычно пилороспазм проходит к 3 - 4 месяцам без какого-либо специального лечения.

В следующем месяце малыш продолжал срыгивать, а прибавка в весе за две недели составила всего лишь 50 граммов. Стало понятно, что это не пилороспазм и ребенку необходима операция.

Хирургическое вмешательство – единственный способ лечения пилоростеноза. Для уточнения диагноза назначают дополнительные обследования - ультразвуковое исследование, рентгеноскопию или гастроскопию. Опытный врач обязательно осматривает живот ребенка. В большинстве случаев можно наблюдать симптом «песочных часов» - два округлых выпячивания под ребрами, сужающиеся посередине. Возникают они в результате усиленной перистальтики желудка. Наличие этого симптома также важно для постановки диагноза. Анализ крови обычно выявляет алкалоз – изменение pH крови, вызванное накоплением щелочей. При пилоростенозе в организме малыша возникает недостаток микроэлементов, например железа, появляется анемия.

На стадии подготовки маленького пациента к операции проводится инфузионная терапия – восстанавливают водно-солевой баланс. Грудное вскармливание или прием смеси отменяют, а малыша перед операцией переводят на парентеральное питание.

Перед операцией стоит подготовиться и родителям. Я, как и многие мамы, была очень обеспокоена поставленным диагнозом, точнее говоря, я была в панике. Нашему еще недавно совершенно здоровому ребенку предстояла операция под общим наркозом. Оказалось, что не все так страшно. Сама операция занимает не более получаса, а восстанавливается ребенок очень быстро – в течение недели. Самый ценный совет дал мне детский хирург, сказав, что сыну нужна спокойная мама.

Предстоящая операция называется пилоротомией по Фреде-Рамштедту. Способ, предложенный европейскими врачами еще в начале XX века, получил всеобщее признание и лежит в основе современной операции. Его внедрение в арсенал детских хирургов позволило сохранить множество жизней, ведь применяемые до этого способы оперативного лечения пилоростеноза были не очень эффективны – после операций погибало более половины маленьких пациентов.

Во время операции врач рассекает мышечный слой привратника, который сильно уплотнен и напоминает по структуре хрящ. Слизистая оболочка при этом остается целой.

Осложнения при пилоротомии возникают достаточно редко, а вот улучшения в большинстве случаев наступают сразу после операции. Малыша обычно переводят в общую палату уже на следующий день, первые несколько суток он получает парентеральное питание. На 3-4 день разрешают покормить ребенка смесью или грудным молоком. Сначала порции, предлагаемые во время кормления, не превышают нескольких десятков миллилитров, но совсем скоро малыш сможет употреблять возрастную норму молока. Дети быстро прибавляют в весе, а патологические симптомы пропадают.

Специальный уход после операции не требуется, необходимо лишь следить за швом. Спустя месяц после операции врач осмотрит кроху, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Дальнейшее наблюдение, как правило, не нужно. Дети, перенесшие пилоростеноз, развиваются по возрасту, а о заболевании напоминает лишь послеоперационный шрам.

Добавлю, что несколько недель, проведенные с сыном в больнице, изменили и мое отношение к здоровью и болезням. Я стала по другому относиться ко всему этому – не паникую при высокой температуре, подозрительных прыщах и затянувшемся насморке. Со всем этим можно справиться, а ребенку действительно нужна спокойная мама.

Лого letidor.ru

    Комментарии