Опубликовано 21 декабря 2015, 10:00

Экспертная точка зрения: что делать, если дочь-подросток беременна

Дочь-подросток говорит, что она беременна. Эта новость способна выбить из колеи даже самых демократичных родителей. Как действовать в непростой ситуации, расскажут эксперты в области медицины, психологии и юриспруденции.
Экспертная точка зрения: что делать, если дочь-подросток беременна

Экспертная точка зрения: что делать, если дочь-подросток беременна

Дети, по мнению родителей, растут слишком быстро. Еще вчера они учились читать по слогам, спешили в первый класс и гордо демонстрировали первую пятерку в дневнике, а сегодня – сосредоточенно решают взрослые проблемы. «Я беременна», – эти слова, сказанные дочерью-подростком, способны повергнуть в шок даже самых демократичных мам и пап.

Что делать, если несовершеннолетняя дочь оказалась в интересном положении? С этим вопросом мы обратились к экспертам в области психологии, медицины и юриспруденции.

_ Доктор наук, главный врач Центра душевного здоровья «Альтер», заведующий кафедрой РНИМУ Андрей Аркадьевич Шмилович _

От разговора по душам до диагностики

«Беременность в силу и гормональной, и психологической перестройки в организме женщины – чрезвычайно непростой период. Вне зависимости от всех факторов (возраста, наличия или отсутствия брака) родителям необходимо оставаться спокойными и учитывать особую ранимость дочери, ее потребность в поддержке и понимании.

Доверительные отношения с родными людьми возможны лишь в том случае, если будущая мама будет уверена в том, что ее не отвергнут и не обвинят. Конечно, у родителей в этой ситуации масса вопросов. Наиболее распространенные:

– Кто отец ребенка?

– Намерены ли молодые люди создавать семью?

– Как беременная относится к своему положению?

Однако необходимо максимально тактично получать всю информацию от дочери, по возможности отдавая ей инициативу в повествовании.

Первостепенной задачей для родителей должно быть сохранение здоровья и жизни дочери. Важно в кратчайшие сроки обратиться к врачу-гинекологу, чтобы подтвердить наличие беременности и срок, исключить внематочную беременность и осложнения, которые ей сопутствуют.

Сгоряча брошенные фразы «ты нас всех подвела», «как мы теперь будем смотреть знакомым в глаза», «все для тебя сделали, а ты …», «ты нам не дочь после этого» могут чрезвычайно сильно ранить подростка.

В связи с отсутствием опыта и должного эмоционального ресурса подростки пребывают в состоянии «экзистенциального кризиса» даже когда ситуация легко решаема. Отсюда возникает необходимость в вашей адекватной и взрослой реакции на происходящее. Однако будьте осторожны и не впадайте в другую крайность – пренебрежительное отношение к проблемам ребенка.

Тактика родителей в случае беременности дочери сильно зависит от многих факторов: от ее возраста; от того, каким образом она оказалась в интересном положении.

В первую очередь необходимо подтвердить или опровергнуть возможную беременность. Для этих целей вам нужно:

– Обратить внимание на наличие задержки менструации. При этом не забывайте, что в подростковом возрасте у девушки может не сразу установиться регулярный цикл;

– Узнать, имел ли место быть факт половых отношений;

– Использовать тесты на беременность. Они продаются в аптеке и всегда сопровождаются подробными инструкциями;

– Отвести дочь на сдачу анализа крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин – специальный гормон, который появляется в крови женщины только в состоянии беременности);

– Записать дочь на прием к врачу-гинекологу, который проведет ультразвуковое исследование и подтвердит (либо опровергнет) факт беременности и срок.

Затягивать с обращением к специалисту не стоит. И здесь придется серьезно поговорить с дочерью, которая может отказаться идти к врачу, а также преодолеть собственное стеснение.

Ранняя диагностика беременности необходима для определения дальнейшей тактики действий. Если беременность протекает с осложнениями, то своевременная помощь специалиста необходима тем более. Так, внематочная беременность нередко ведет к разрыву маточной трубы и тяжелому кровотечению. Чем быстрее удастся диагностировать проблему, тем больше шансов провести удачное лечение».

1 из 4

ПредыдущаяНравственные и юридические аспекты