Детская температура: когда пора паниковать?

Детская температура: когда пора паниковать?

Первый опыт вызова "Скорой помощи" для молодого отца Юрия Остапчука оказался спорным: доктор предложил вколоть месячному ребенку смесь анальгина с димедролом до того, как он померил температуру.

У взрослого человека температура тела равна 36.6. Это общеизвестно. А вот какая нормальная температура у новорожденного ребенка? Померял. 37.0. Заболела? Нужно перемерять. 36.8. Странно. Открыл медицинскую энциклопедию. Читаю о том, что у новорожденных температура тела колебается от 36.3 до 37.2. Пополнил архив памяти! При этом она нестабильна. Если ребенок много двигается, то температура быстро поднимается. Ребенок успокаивается, она понижается.


Температуру измерял ртутным градусником. Пришлось посмотреть видео о том, как за три раза можно сбить температуру. А то приходилось долго встряхивать. Потом вдвоем с женой развлекали Еву. Жена держала градусник, а я эти пять минут прыгал, корчил рожи, что-то рассказывал. Главное, чтоб она не двигалась. Задумался о том, что нужно приобрести цифровой градусник. Он безопасный, гнется, из него не может вытечь ртуть. На следующий день позвонили друзья и сказали, что хотят придти в гости, и спросили, что подарить. Сразу вспомнил о градуснике. Так у нас появился цифровой градусник.


Как пользоваться ртутным я знал. Но что показывает цифровой? Начал эксперименты. Сначала ртутным, потом цифровым. Температуру показывают разную. Эксперимент повторил. Опять разные результаты. Попробовал померить у Евы – 37.5 . Взял ртутный – 36.9. Не верю я цифровому, хотя мерить им температуру и удобней, и быстрей. Градусники помещал под дочкину руку. Слышал, что есть еще несколько мест, где измеряют температуру, но помещать туда градусник как-то неудобно.


Девочка и температура.jpg И вот вечером цифровой после измерения у дочери показывает 38.5. Померил ртутным – 38.3. Решил перед сном дать жаропонижающее. Успокоилась. Лоб стал холодным. Неужели заболела?


Час ночи. У ребенка температура поднялась до 39.3, дали лекарство, но температура не понижается. Принимаем решение вызвать «Скорую помощь». Как бы я ни хотел этого делать, но я в ответе за моего малыша. Звоню в «03». Что-то не получается. Никто не берет трубку. В чем дело? Точно, номер же изменился – «030»! Поднимает трубку женщина и спрашивает, в чем дело. Объясняю ситуацию. Дает совет раздеть и обтереть ребенка слабым раствором уксуса. На этом наше общение заканчивается, но я понимаю, что помощь несущественна.


Звоню снова и снова женский голос (интересно, а мужской голос можно услышать?), на этот раз полудремный. Почуствовал себя виноватым, что разбудил. Ситуация повторяется, как и с предыдущим оператором: «Что случилось? Где живете? До приезда скорой разденьте и оботрите ребенка». И вот оно, заветное слово – «Ждите».


На все это у меня ушло около 8 минут.


Ждем. Имея маленький опыт вызова «Скорой помощи» (когда жена была беременна и упала в обморок, они добирались 40 минут, а когда приехали, я уже не знал, что им говорить, так как супруга чувствовала себя намного лучше. Обошлось тем, что укололи глюкозу и попросили 1$ на марку для Красного креста), я ожидал не слишком быстрой реакции, хотя надеялся на то, что повлияют некоторые факторы: маленький ребенок, станция «Скорой помощи» находится в пяти минутах езды или десяти, если идти быстрым шагом. Так что мои ставки были на то, что через двадцать минут они приедут.


С момента, когда я начал звонить, прошло двадцать минут. Раздели ребенка, пытаемся развлекать, обтираем. Поглядываю на часы.


30 минут. Сидим, вспоминаем историю о том, как уже вызывали «неотложку». Постоянно меряем у ребенка температуру. К счастью, она перестала подниматься и даже снизилась до 38.8. Начал думать о том, что еще немного, и «Скорая» не понадобится. Это – как поход к стоматологу. Вечером зуб болит невыносимо. Даешь себе обещание, что как только наступит утро, обязательно пойду к врачу. Промучившись всю ночь, утром, когда уже позвонил и записался на прием, зуб самоисцеляется. Боль исчезает. Появляются мысли о том, стоит ли идти? Но вечерние воспоминания отрезвляют, и ты направляешься к стоматологу. Делаем ставки: приедут раньше, чем за 40 минут, или позже. Ставлю на то, что рекорд будет побит.


40 минут. Ура! Я экстрасенс. Мой прогноз сбылся. Теперь уже начали гадать, через сколько приедут.


45 минут. Их все нет и нет.


50 минут. Начинаются истерические шуточки. Хочу отметить, что на часах почти два часа ночи. Может, позвонить и сказать, чтобы уже не ехали? Ведь ребенку стало лучше, температура снизилась до 38.2 У меня прозрение – это ведь они знают, что ребенку станет легче, поэтому и сидят в засаде поджидают, когда все само собой и образуется. Я уже устал носить ребенка на руках. Ева уже готова лечь и немного вздремнуть. Но ведь мы ждем дядьку со шприцом.


55 минут. Терпение закончилось. Пойду на улицу встречать машину «Скорой помощи».


1 час. Выйдя на улицу, вижу как подъезжает «Скорая». Едет одна, и причем ее никто не толкает, а я то ведь думал, что ее толкает доктор и медсестра, с целью экономии бензина.

Мама меня учила, что с людьми нужно здороваться и что это этично. На мое "Здравствуйте!" встречаю игнор. Думаю, что наверное, спят еще, потому что на часах два ночи. Когда врач и медсестра вошли в квартиру, я смог внимательно их разглядеть. Если бы было можно, я бы на память их сфотографировал. Медсестра ничем не выделялась, но вот доктор. На нем я заострю свое внимание. В руках черный чемоданчик с красным крестом, курточка темно-синего цвета, на спине – потертая надпись. Но я не смог ее разобрать, видно, что эта курточка уже прослужила много лет. На голове шапка, и вот эта шапка  – что-то особенное. Я помню, как мой дедушка надевал такую шапку, когда собирался в гости. Подумал, что эту шапку доктор одолжил у моего дедушки, но вот немного неправильно ее завязал. Чтобы лучше она вам представилась, вспомните мультфильм "Каникулы в Простоквашино", там был почтальон Печкин и у него была особая шапка, вот в такой этот доктор к нам и заявился.


Самое первое, что я от него услышал - "Табурет". В два часа ночи этот "табурет" поставил меня в тупик. Хорошо, что медсестра была рядом и пояснила, что доктор хочет стул, чтобы сесть. А мы только переехали в новую квартиру, и ни одного стула у нас не оказалось, так что ему пришлось стоять.


– Где больной?


Показываю ребенка.


–  Анальгин, димедрол…


– Чего? – недоумеваю я.


– Анальгин, димедрол…


Смотрю, жена разводит руками, и в ее глазах – непонимание. Медсестра опять спасает положение.


– Согласны ли вы, на то, чтобы доктор уколол анальгин с димедролом?


Мы в замешательстве.


Доктор:


– Дайте, я послушаю ребенка.


И тут мы видим, что нашего ребенка будто подменили. Как только я начинаю подносить его ближе к доктору, Ева начинает дико кричать и вырываться. Для нас это шок, потому что чужих людей она не боится, наоборот, тянет к ним ручки и одаряет их улыбкой. Здесь же все иначе – она испугана. Невообразимыми усилиями он послушал ее. И снова заладил:


– Анальгин, димедрол…


– Может мы измерим температуру? – предложил я.


Измерили 37.7. Укол автоматически отменялся. Доктор начал закрывать свой чемоданчик.


– Что нам делать? – уже буквально взмолился я. – Лекарство нам не помагает. Как сбить температуру, если она вдруг опять поднимется?


Большое спасибо медсестре. На его фоне она – ангел. Дала советы, успокоила нас, родителей, и пожелала, чтобы у Евы все наладилось. Закрыв за ними дверь, мы с женой начали истерично шутить и смеяться. Ребенок, видя нас веселыми, поддержал своим звонким смехом. Рекорд установлен – 1 час. Так что желаю, чтобы в вашей жизни поменьше было встреч со "Скорой черепахой"!

Лого letidor.ru

Комментарии