10 причин носить малышей в слинге

10 причин носить малышей в слинге

Слинг – уникальная возможность для мамы быть всегда рядом с малышом. Во время празднования недели слингоношения «Летидор» решил еще раз напомнить всем родителям о пользе одного из самых древних детских аксессуаров.

С 12 сентября в нашей стране будут праздновать неделю слингоношения. «Летидор» отмечает 10 прекрасных поводов носить ребенка в слинге и всегда быть рядом с малышом не только дома, на прогулке и в гостях, но и даже в походе! А вот мнения наших экспертов разделились.


1. Слинги-шарфы подходят для малышей с рождения, причем они комфортны даже для маловесных и рожденных раньше срока младенцев.

2. В слинге-шарфе вы можете устроить ребенка в разных положениях – это зависит от веса малыша и от того, как долго вы планируете его носить. В любой момент вы можете изменить положение.

3. В слинге-шарфе новорожденный кроха может удобно свернуться калачиком – принять позу эмбриона, как это было в утробе матери. Малыш чувствует родной запах, слышит, как бьется мамино сердце, ощущает ритмичные покачивания, которые дают ему чувство защищенности. Ребенка не беспокоят ни прохлада, ни громкие звуки, ни яркий свет и т. д.

4. Малыши, которых часто носят в слинге, спокойнее переносят разлуку с мамой, они меньше плачут и быстрее становятся самостоятельными.

5. Когда мама носит малыша в слинге, ее руки свободны.

6. Слинг позволяет маме спокойно пользоваться общественным транспортом и ей не составляет труда пройти в любой дверной проем без посторонней помощи.

7. Слингомаме доступны любые места (концерты, выставки, музеи, лекционные залы и др.), куда вход для мам с колясками может быть неудобен.

8. Когда ребенок находится в слинге-шарфе, мама может позволить себе не только пешие прогулки, но и даже небольшие походы всей семьей. А вот большинство колясок ограничивает передвижение по пересеченной местности.

9. Слинг-шарф очень легкий, просто складывается и не занимает много места.

10. Слинг-шарф может пригодиться во время смены подгузника в качестве матрасика, его также можно использовать как одеяло, шаль и даже гамак.


7 покупок для новорожденного, о которых вы не пожалеете

Блог звездной мамы: Тутта Ларсен о разнице платных и бесплатных родов


Вообще-то в мире этот праздник принято отмечать в октябре, но в нашей стране из-за особенностей климата его перенесли на месяц раньше. Теперь каждую вторую неделю сентября слингомамы собираются вместе на различных площадках, чтобы рассказать о своих успехах, поучаствовать в конкурсах, познакомить своих деток друг с другом и, конечно, поделиться опытом с другими мамами, которые еще только планируют освоить навыки ношения малышей в слинге.


Диастаз: как убрать живот после родов

Лишний вес – на сколько можно поправиться во время беременности


А вот какие комментарии по поводу ношения слинга дали наши эксперты:

Ирина Валентиновна Мартиросова, врач-гинеколог, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD):

«Ношение малыша в слинге не ограничено по срокам при естественных родах и возможно уже с первых дней.

При [кесаревом сечении](#http://new.letidor.ru/novosti/a0-novyy-sposob-rodit-smotrite-chto-takoe-estestvennoe-kesarevo-sechenie-5635.shtml) длительное ношение ребенка как в слинге, так и просто на руках рекомендовано в среднем через 6 недель после родов. Однако следует отметить, что это условный срок, и все зависит от индивидуального состояния здоровья женщины, от того, нет ли у нее проблем со здоровьем и осложнений после родов. Немаловажным условием является правильный выбор типа слинга – в соответствии в возрастом ребенка и состоянием мамы».


Легкие роды: как правильно себя настроить

7 особенностей вальдорфской системы образования


Мария Дмитриевна Меркулова, акушер-гинеколог «Роддома на улице Правды»:

«После естественных родов не стоит использовать слинг до 5-7 дня после родов, а после кесарева сечения – до 10-14 дня. При этом стоит помнить, что все зависит от состояния и самочувствия женщины, наличия или отсутствия послеоперационных осложнений. Очень важно, чтобы мама восстановилась после родов – активная деятельность по дому, неумеренные занятия фитнесом, подъем тяжестей (коляски) лишь отсрочат начало использования слинга.

Слинг позволяет снять лишнюю нагрузку с поясницы, крестцового и шейного отделов позвоночника, рук мамы. Намотка «крест над карманом» обеспечивает эффект бандажа, поддерживая ослабленные мышцы передней брюшной стенки мамы. Это поможет скорейшему восстановлению мамы как после естественных родов, так и после операции кесарева сечения».


Людмила Сергеевна Бутенко, остеопат, реабилитолог, главный врач остеопатической клиники «Остеон»:

«Процесс родов и кесарева сечения для женщины очень травматичен, прежде чем начать нагружать свое тело, женщина должна хотя бы минимально восстановиться. Если матка не вернулась на свое физиологическое место и в функциональное состояние, то, к сожалению, она будет создавать для поясничного и грудного отделов дополнительную тягу вниз.

Поэтому слинг с малышом для кормящей грудью женщины – колоссальная нагрузка на позвоночник, а значит, и снижение высоты межпозвоночных дисков. Кроме того, это нагрузка и на тазовое дно, при этом матка может еще больше опускаться вниз.

В норме матка должна вернуться на свое место на второй-третий месяц после родов или операции. Помочь себе быстрее восстановиться женщина может за счет дыхательных практик, остеопатии. Если женщина не чувствует дискомфорта в поясничном отделе и в области позвоночника, если ей не трудно наклоняться и разгибаться, если дышит легко, ощущает позитивный настрой и нет следов депрессии, значит, она пришла в норму и может позволить себе дополнительную нагрузку. Скорее всего, такое состояние будет через 2,5-3 месяца после родов.

Ребенку необходимо быть с мамой, и пока он на грудном вскармливании, ей приходится затрачивать много сил, чтобы держать его на руках. В этом смысле слинг действительно облегчает жизнь женщине. Но не надо им увлекаться, носить лишь короткое время и по необходимости – в дороге, например, чтобы освободить маме руки.

Слинг также не должен стать подменой взаимодействия матери и ребенка – вскармливания как сакрального процесса, укачивания, занятий гимнастикой. Ребенок не может находиться в слинге постоянно – полчаса-час, не больше.

Для младенца это положение не функционально. Если малыш лежит, то у него должна быть опора для позвоночника, достаточно жесткий детский матрас, а когда он уже готов сидеть, то ему нужна вертикализация (то есть возможность самостоятельно вставать у опоры – ред.).

Идея близости не в том, чтобы продолжать висеть на маме все время. Мама с рождения кормит, заботится и поддерживает самостоятельное развитие ребенка: имея опору под животиком и спинкой, малыш должен сам учиться поднимать голову, лежать на животе, переворачиваться, ползать, сидеть. Жить!»


Читайте также:

11 скандальных цитат доктора Комаровского о мамах, врачах, прививках и уколах

8 мобильных приложений, которые познакомят ребенка с музыкой

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также