Телегония: сказки про «эффект первого мужчины»

Телегония: сказки про «эффект первого мужчины»

С экранов телевизоров, из Интернета на нас и наших детей льется море информации об ужасной телегонии. С одной стороны, из-за «эффекта первого мужчины» нужно беречь девственность до последнего. С другой, если первый раз у девушки будет с мускулистым мачо, то все ее дети будут похожи на него, независимо от биологического отца. Аргументацию сторонников телегонии разбирает генетик Наталья Матийцив.

Термин «телегония» имеет греческие корни и в дословном переводе означает «рожденный вдали». За основу было выбрано не только греческое слово, но и идея двойного отцовства (божественного и человеческого), которое часто было свойственно героям греческих мифов. А в наше время телегония – вера не в божественное начало, а в возможность предыдущих половых партнеров женщины, особенно первого, оставлять генетическую информацию и влиять на наследственность всех ее детей, рожденных впоследствии от других мужчин. 

Ученые рассматривали эту теорию всерьез только в XIX и самом начале XX столетия. Тогда, когда знания в области генетики и биологии развития только-только начинали зарождаться. Очень быстро в ходе экспериментальных работ стало понятно, что телегония невозможна. От слова «совсем». Примечательно, что все сторонники телегонии всегда излагают свои взгляды по одной и той же, довольно скудной схеме. Это связано именно с тем, что сама идея базируется не на научных фактах, а на помеси мистики с фантазией.

Начинают всегда с рассказа про эксперимент Мортона по скрещиванию кобылы с зеброй, в результате которого потомства не было, но якобы все последующие потомки этой кобылы и нормальных жеребцов были с признаками зебры. Что интересно, этот лорд Мортон был знакомым Ч. Дарвина, и мир узнал об эксперименте именно благодаря описанию Дарвина со слов Мортона. То есть, никто и никогда не видел своими глазами подтверждения этих слов. Но сторонники телегонии об этом умалчивают. И что еще более интересно, они умалчивают о том, что множество селекционеров в разных странах, независимо друг от друга пытались повторить подобный эксперимент с разными животными. И ни разу никому не удалось получить ничего, что бы свидетельствовало в пользу телегонии. Есть задокументированные доказательства таких негативных результатов. Кстати, реальное существование телегонии было бы на руку селекционерам, ведь тогда их работа была бы намного проще, успешнее, разнообразнее.

То же самое касается и новейшего фантастического объяснения телегонии с точки зрения «волнового генетического кода». Только один человек утверждает, что имеет экспериментальные подтверждения такому явлению (П. Гаряев). Никому другому не удалось получить ничего подобного. И это при том, что в разных странах мира работают тысячи генетиков и молекулярных биологов. За те годы, в течение которых Гаряев упорно настаивает на своем открытии, сменилось уже несколько поколений ученых. Если бы такое явление существовало, то еще хотя бы один из них нашел бы подтверждение. Тем более, что такое открытие сразу получило бы прямое практическое применение. Но ничего подобного нет. И господин Гаряев остается героем второсортных телепередач в формате театра одного актера. Он уже очень давно не ведет профессиональной деятельности биолога, а делает карьеру теле- и интернет-звезды.

Еще один прием, который используют сторонники телегонии – приводить в пример породистых животных. Утверждается, что и кинологи, и голубеводы знают о явлении телегонии. Якобы если было спаривание с непородистым самцом, то такая самка навсегда забраковывается. Вот только на самом деле сами заводчики не подтверждают эту информацию. Чтобы успешно заниматься разведением ценных пород, надо хорошо знать биологическую основу, а не мифологию. Голубеводы, например, объясняют, что у самок птиц есть свойство сохранять сперму до 70 дней в специальных образованиях, благодаря чему после одного спаривания возможно несколько оплодотворений. Это надо знать и учитывать.

У самок приматов таких приспособлений нет. У сперматозоида человека, попавшего в половые пути женщины, есть максимум 5 дней, чтобы принять участие в оплодотворении. Потом сперматозоиды погибают, и их ДНК навсегда теряет шанс передать свою информацию потомкам. Проникнуть в яйцеклетку может только та ДНК, которая находится в ядре сформированного сперматозоида. В первую очередь это вызвано тем, что яйцеклетка млекопитающих имеет несколько уровней защиты от внешних проникновений. Только целый, здоровый и чрезвычайно активный сперматозоид сможет преодолеть все линии обороны. Миллионы бесславно погибших сперматозоидов все до одного выводятся вместе с отторгнутым слоем эндометрия матки (менструацией), ничего не оставляя в женских половых клетках. 

Нелепо объяснение рождения чернокожего ребенка у белой супружеской пары тем, что несколько лет назад у жены был роман с чернокожим мужчиной. Примечательно, что в этом рассказе не говорят, был ли ДНК анализ на отцовство. Если бы он был, то показал бы отсутствие генов мужа женщины у такого ребенка. И объяснение может быть только одно – контакт с ДНК чернокожего мужчины был не несколько лет назад, а в период овуляции, когда был зачат ребенок. Это очевидно для каждого, кто знаком с закономерностями наследования цвета кожи. Черная кожа является доминантным признаком, чтобы он проявился, хотя бы у одного родителя такой признак должен быть.

Иногда пытаются обычное явление изменчивости и проявление нормальных закономерностей наследования выдать за мистическое проявление признаков предыдущих партнеров. Дети наследуют не сами признаки родителей, а гены. При этом комбинация получается генов у детей совершенно иная, чем у родителей, что и может обуславливать иные проявления признаков. Простым примером может быть принцип наследования групп крови. У родителей с І и IV группами крови могут быть дети только со II или ІІІ группами, никогда не будет ребенка с группами родителей. Но отсутствие знаний может побудить к фантазированию, что II или ІІІ группу крови дети такой пары унаследовали от предыдущего полового партнера. И так обстоит дело с множеством признаков. Желающие дать иные объяснения обычно демонстрируют наличие бурной фантазии и отсутствие знаний.

Еще приводят примеры рождения двойни, в которой дети очень отличаются между собой, например, разных рас. Такое явление хорошо известно и имеет вполне понятный механизм. Иногда у женщины происходит не одна овуляция, а две – то есть, дозревают две яйцеклетки в месяц. И вот если в это время она имела контакты с двумя разными мужчинами, то оплодотворение каждой яйцеклетки может быть сперматозоидами от разных мужчин. Такие случаи описаны специалистами и само явление имеет название – двуотцовские (bipaternal) близнецы. Даже есть статистика для США – приблизительно 1 из 400 пар близнецов является двуотцовской. Анализ ДНК это прекрасно подтверждает и не требует дополнительных мистических или фантастических теорий для объяснения.

Если разобраться, мотивация верующих в телегонию в общем-то, может быть, наверное, благая – повышать ценность целомудрия. Ни в коем случае не хочу оспаривать эту идею. Но ни одна идея, какой бы прекрасной она ни была, не должна держаться на мифах, откровенной лжи и невежестве.

Лого letidor.ru

    Комментарии