Подростковые мифы о сексе и беременности

Подростковые мифы о сексе и беременности

Несмотря на объем и доступности информации «об этом» подростки до сих пор находятся в плену ошибочных представлений об интимной стороне жизни.

Еще каких-то 30 лет назад подросткам было чрезвычайно сложно найти вменяемую информацию о сексе, а покупка изделия №2 Баковского завода резинотехнических изделий была той самой миссией, которая невыполнима. Сегодня информацию можно найти любую – текстовую, графическую, видео, ассортимент средств контрацепции существенно расширился, продавцы в аптеках стали более терпимыми, а подростки – более раскованными. Вот только знания юношей и девушек об основах предохранения от беременности и заболеваний, передающихся половым путем, по-прежнему оставляют желать лучшего.

К такому парадоксальному выводу приходят многие исследователи. А правильность полученных ими результатов подтверждают высокие цифры подростковой беременности. По России точной статистики нет, но, например, в США в 2009 году 400 тысяч девушек-подростков стали мамами. В подавляющем большинстве случаев такие беременности были незапланированными, а треть юных американок были в полной уверенности, что даже без предохранения не смогут забеременеть. В Европе самый высокий уровень подростковых беременностей – в Великобритании.

Подрастающее поколение остается в плену тех же мифов, что и их родители. Связано это со многими фактами, в том числе и с отсутствием качественной просветительской работы, достоверной и доступной информации, консерватизмом родителей и, конечно же, поразительной живучестью заблуждений.

Я несколько лет был модератором одного из крупнейших секс-форумов Рунета, так что могу подтвердить: уровень знаний многих молодых людей не то, что удручает, он шокирует, повергает в панику и существенно подтачивает веру в человечество в целом. Если выделить наиболее распространенные заблуждения российских подростков, они в основном совпадут с мифами, господствующими среди их зарубежных сверстников, хотя будут и некоторые отличия.

Миф: беременность не может наступить, если девственность осталась неприкосновенной

Реальность: около 7% забеременевших несовершеннолетних девушек на момент зачатия сохраняли анатомические признаки девственности. Однако известно, что сперма и сперматозоиды способны на довольно длительные многочасовые путешествия. И для этого им не нужно с самого начала находиться непосредственно у шейки матки, они в состоянии добраться «куда следует» с нижнего белья, с половых губ и т.п.

Миф: если в финале вагинального секса партнер извлекает член и эякулирует не во влагалище, беременность маловероятна

Реальность: главная слабость прерванного акта как способа контрацепции – в наличии так называемой пре-эякуляции; во время полового акта из мужской уретры выделяется смазка, в которой может находится ненулевое количество достаточно активных сперматозоидов. Кроме того, некоторое количество семенной жидкости может изливаться и до оргазма.

Миф: девушка не может забеременеть во время первого секса

Реальность: вероятность возникновения беременности никак не связано с порядковым номером полового акта у той или иной девушки; в подходящий период месячного цикла сперме достаточно попасть во влагалище или, как мы уже выяснили при разборе первого мифа, даже на кожу рядом с ним.

Миф: секс в положении стоя предотвращает беременности

Реальность: «гравитационный метод контрацепции» не работает; во-первых, особенность женских половых путей такова, что вся сперма из них не выльется, даже если ночь простоять и потом еще день продержаться; во-вторых, того, что останется внутри, будет более чем достаточно для зачатия.

Миф: если девушка не испытала оргазм во время секса, она не забеременеет

Реальность: это заблуждение связано с данными о том, что женский оргазм увеличивает шансы на зачатие; однако обратное утверждение – о снижении вероятности беременности при отсутствии разрядки – неверно, оно не имеет под собой никаких физиологических основ.

Миф: секс в воде, в том числе в ванне, снижает риск беременности

Реальность: дела обстоят с точностью до наоборот, вода – фактор, способствующий распространению спермы; в определенных условиях сперматозоиды в воде могут сохранять свою живучесть до нескольких часов. Кроме того, нельзя исключить ситуацию, когда эякулят, доплыв в воде до тела девушки, просто «прилипнет» к нему. Если это произойдет недалеко от гениталий – далее см. миф первый.

Миф: если партнер эякулирует в презерватив, затем можно снять его, ударить по кончику изделия молотком, что вызовет гибель сперматозоидов, а затем уже безопасную сперму можно вливать во влагалище партнерше – в сперме содержится множество полезных для организма веществ, от которых нет смысла отказываться, они, например, помогают «от прыщей».

Реальность: миф, похоже, исключительно местный, российский, обнаружен на том самом секс-форуме; в 2009 году мне довелось участвовать в работе семинара UNFPA по проблемам защиты репродуктивного здоровья европейских женщин, и когда я озвучил перед коллегами из других стран этот миф, они долго веселились, а затем признавались в кулуарах, что первый раз слышали о подобном. Понятно, что раздробить сперматозоиды молотком не удастся, зато шансы на беременность, снизившиеся при использовании презерватива до 1-5%, вырастут на порядок.

Лого letidor.ru

    Комментарии