Натуральная косметика в не очень натуральных условиях

Натуральная косметика в не очень натуральных условиях

Разбираемся в современных тенденциях красоты и здоровья и учимся отделять зерна от плевел при выборе подходящей косметики.

Последнее время начали открываться маленькие косметические магазины, в которых очень вкусно пахнет цветами и травами – туда приходишь погулять, там играет приятная музыка, на полках там стоят невзрачные баночки с чем-то непонятным. Содержимое баночек стоит дорого, примерно, как чугунный самосвал. На что же все-таки рассчитывают владельцы подобных магазинчиков? На самом деле, посреди загазованной Москвы, где летом не продохнуть, а зимой не пройти из-за снега и слякоти, где из кранов на кухнях и в ванных льется что-то отдаленно напоминающее воду, пахнущее нещадно хлоркой - так вот, здесь в этих маленьких оазисах тишины и покоя, наполненных приятными запахами цветущих лугов и уносящими вдаль мелодиями, здесь продают натуральную косметику. Да-да, и кто-то ее даже покупает! Потому что женщины хотят быть красивыми, а мужчины – здоровыми.


Наверное, баночка мази на альпийских травах не вернет молодость и здоровье, но хотя бы не разрушит мечту о них. Иллюзия, что ты поступаешь ПРАВИЛЬНО и творишь ПОЛЬЗУ для своей КРАСОТЫ и ЗДОРОВЬЯ, платя громадные деньги за крем, который испортится за неделю, завладела умами горожан. Испортится - и его придется выкинуть, так как в настоящей натуральной косметике нельзя использовать консерванты и эмульгаторы, не говоря уже о страшных парабенах и прочих побочных продуктах нефтепереработки. Иначе не получить сертификат. Другими словами в баночке может завестись что-нибудь очень неприятное практически сразу после того, как вы открутите крышку. На самом деле российское законодательство не сертифицирует пока натуральность косметики, поэтому единственный выход: ориентироваться на заграницу.


Вторая иллюзия, которая питает умы покупателей:  что ты никому не вредишь, покупая за громадные деньги баночку расслаивающегося крема (нельзя использовать эмульгаторы, придающие однородность составу – смотри выше). Так как в таких кремах запрещены к использованию любые составляющие позвоночных животных, как то барсучий жир, вытяжка из оленьих рогов и т.д., а упаковка сделана из перерабатываемого материала и не загрязняет окружающую среду.

Но вы только вспомните, сколько вовсе не перерабатываемых материалов вы ежедневно выкидываете у себя дома. А сколько выхлопных газов выбрасывает ежедневно в атмосферу ваш автомобиль (да-да, тот самый, без которого вы – как без рук)?  А сколько фреонов, разрушающих озоновый слой Земли, испускает ваш холодильник? А сколько хлорки в водопроводной воде вашего города? А сколько пестицидов в овощах и фруктах на вашем столе? И несмотря ни на что вышеперечисленное, продолжительность жизни людей увеличилась с  19 –ти  до 75 лет со времен проживания в пещерах, куда нам всем стоит, видимо, вернуться, чтоб соответствовать концепции натуральности, которая просто сочится из этих приятных магазинчиков.

В общем, я поддалась соблазну и купила самый дешевый продукт в этом очень приятном месте  – это был шампунь. Пришлепав по слякоти с химикатами для таяния снега домой, стащив с себя нейлоновый пуховик и абсолютно синтетическую водолазку, я отправилась в ванную «тестировать» приобретение.  Свежекупленный шампунь для начала отказался мылиться, я добавила еще - тот же эффект. Потом долго не могла смыть с волос то ли жирную, то ли сладкую пленку…  В общем экспресс-мытье головы не удалось. В конце концов,  я придумала добавлять эту жидкость в ванну сыну в качестве пены:  ему нравился запах цветов апельсина, несмотря на то, что она вовсе и не думала пениться. Средство я не жалела, тем более, срок годности не позволял экономить и продлевать удовольствие от использования. Я где-то прочла, что детская кожа чувствительней взрослой грубой шкуры, и что сквозь нее могут проникнуть все вредные вещества из косметики и из воды… На покупку цистерны артезианской воды денег не было, поэтому сын продолжал купаться в растворе хлора. Но с запахом цветов апельсина.

Комментарий врача-нутрициолога, консультанта по здоровому питанию Раисы Зурнаджи: «Если на коже есть негативные проявления, это означает, что в организм уже попали токсины, с которыми печень не справляется. Глупо добавлять ещё порцию «яда», я рекомендую спасаться органикой и изнутри, и снаружи. Кстати, с этим связан ещё один миф – что органическая косметика весьма аллергенна из-за высокого содержания экстрактов растений и эфирных масел. На самом деле синтетические вещества вызывают отторжение и непереносимость гораздо чаще, чем растительные!»

Лого letidor.ru

Комментарии