Любовь с предохранением

Любовь с предохранением

Подростковый секс был, есть и будет, запретить его невозможно. А вот с подростковой контрацепцией не всё так просто: родители либо не знают, как на эту тему говорить, либо просто не в курсе нюансов предохранения в столь юном возрасте.

Непростая тема

Лет десять назад в редакцию, где я тогда работала, пришло письмо – крик отчаянья женщины, оказавшейся в драматической ситуации. Так случилось, что её 15-летняя дочь влюбилась в одноклассника. Да так, что молодые люди собрались пожениться, создать семью. И она сама, и родители того парня твердили, что так поступать нельзя – рано. Не пускали их на свидания, встречали после уроков, запирали дома. Но они убегали и находили возможность увидеться. «Я внушала ей, что девочке надо блюсти честь смолоду, а не вести себя, как проститутка», - писала мать.

Однако внушения матери возымели прямо противоположное действие. Однажды девушка сообщила о своей беременности. Разумеется, мать тут же потащила её на аборт, даже не спрашивая мнения дочери. «А какое у нее может быть мнение? – вопрошала мать, и тут же сама отвечала: - Да никакого. Она ведь не работает, находится на моем иждивении, а поэтому должна слушаться и делать всё, как я велю».

Авторитарная позиция матери завела ситуацию в тупик. Девочке сделали аборт, после которого она не смогла больше иметь детей. С молодым человеком после этого они расстались, но накатившаяся депрессия довела девушку до попытки суицида. Спустя несколько лет после двух неудачных замужеств она обвинила во всех своих несчастьях именно мать: дескать, это ты сломала мне жизнь. «А может быть, так и есть? – писала женщина. – Я всю жизнь ей посвятила, всё ей отдала. Думала только о том, как сделать для неё лучше. А вышло наоборот. Наверное, зря я на свет родилась, если единственная дочь меня ненавидит, да и себя чувствует несчастной».

Заканчивалось письмо так: «Нас с детства учили, что девушка должна хранить девственность как зеницу ока, до свадьбы ни на кого даже не смотреть. Но наши наставления никому теперь не нужны. Надо было мне её не этому учить, а тому, как правильно предохраняться ».

В этих выводах есть сермяжная правда. Это вовсе не значит, что надо махнуть рукой на русский национальный менталитет и исконные представления о том, что близость может быть только по любви. Конечно, только по любви! Но уж если эта любовь, как видится подростку, случилась, и вы понимаете, что ваши дети вот-вот могут «натворить делов», то лучше аккуратно посвятить их в тонкости современной контрацепции. Или даже помочь с выбором противозачаточных средств. Это порой эффективнее, чем запирать их дома: известно, как сладок запретный плод.

Лого letidor.ru
Непростая тема
1 / 8
Молодые, да ранние

    Комментарии