Всё, что вы уже не хотите знать про йод

Всё, что вы уже не хотите знать про йод

Если в жизни что-то не складывается, дети плохо учатся, ноготь опять сломался, а весы снова показывают неправильные цифры, и вообще на улице хмуро и мрачно, то виной всему этому, конечно же, «дефицит йода». Или критического мышления.

Уверена, что про дефицит йода вы обязательно что-нибудь слышали или читали, и не один раз. И вы в курсе, что если в жизни что-то не складывается, начальство не ценит, дети плохо учатся, ноготь опять сломался, а весы снова показывают неправильные цифры, и вообще на улице хмуро и мрачно, то виной всему этому, конечно же, дефицит йода. У всех вышеперечисленных персонажей. И достаточно накормить детей и себя витаминами с йодом, а начальству регулярно подсыпать йодированную соль в утренний кофе, как все постепенно наладится.

Если каким-то образом вы в это еще не верите, то рекомендую оценить риск йододефицита у вас по этому списку симптомов:

  • усталость, ощущение нехватки энергии, сонливость
  • проблемы со снижением веса
  • депрессия и мрачное настроение
  • головная боль, боль в мышцах и суставах
  • сухая кожа, ломкие ногти
  • предменструальный синдром и нерегулярные месячные
  • плохая переносимость холода
  • запоры
  • припухлость лица или конечностей
  • снижение либидо
  • проблемы со свертыванием крови, долго проходят синяки
  • повышенный уровень холестерина, связанные с ним проблемы
  • упорный и частый герпес
  • покалывание в запястьях
  • проблемы с памятью, трудно сосредоточиться во время общения или интенсивного мышления
  • замедленная речь, паузы «О чем я хотел(а) сказать?»

Скажу честно, что перевод этих симптомов на русский был довольно опасным для моего душевного здоровья процессом. С каждой новой фразой я обнаруживала все больше и больше «своих» симптомов, и лишь обеспокоенный взгляд в зеркало на предмет опухлости лица все-таки успокоил. Так вот, о чем же я хотела сказать?

Да, нет ничего очевидней, что у всех у нас есть дефицит йода, который довольно просто лечится путем приема препаратов с йодом или хотя бы регулярным поеданием продуктов, обогащенных йодом, благо с морской капусты особо не поправишься, а также путем закупки полезной и нужной йодированной соли. Сайты похудающих пестрят статьями в стиле «Не худеется? Пейте йод!», мамские и детские сайты регулярно выкладывают страшилки про умственно отсталых йододефицитных детей. Даже домашних животных не обошли пристальным вниманием и заботой, продвигая йодированный корм в стиле «Ваш попугайчик не хочет говорить? Ему не хватает йода!». А обеспокоенных «не переборщить бы» утешают, что избытка йода не бывает, щитовидка берет только тот йод, что нужен, остальной выводится без вреда.

Йододефицит видишь? Нет? А он есть

История йода началась со средневековых  путешественников в горные Альпы, где реально существовал настолько серьезный дефицит йода в продуктах и воде, что иногда целые горные деревни состояли из жителей с разной степенью умственной отсталости, которая называется неполиткорректным словом «кретинизм» и представляет собой симптом врожденного гипотиреоза. В это же самое время, заметьте, ни в страшно дефицитной России,  ни в остальной Европе как-то не наблюдались деревни, населенные сплошь, ну или по больше части, кретинами. Жили люди и жили. Ну то есть мы конечно знаем про две главные беды, дураков и дороги. Но не «кретины и йододефицит», верно? Как же все эти люди выжили и размножились без йодированной соли?

Всего каких-то полтысячи лет спустя причину бед альпийских аборигенов обнаружили, спустя еще несколько десятков лет научились определять йод в моче, в еде, делать УЗИ щитовидки, искать антитела в крови – и началось. В середине 20 века ученые-медики внезапно обнаружили, что все (ну кроме жителей приморья, но при этом почему-то не Балтийского моря) живут в регионах с дефицитом йода. Что приводит к развитию множества проблем (см. выше), а также к зобу, которого если и не видно, то его можно на худой конец выявить-таки с помощью УЗИ. Посовещавшись, решили что это конечно неправильно - страдать от дефицита йода, когда его можно с легкостью восполнить, и стали массово восполнять. Спустя всего 10-20 лет посыпались отчеты, о том что действительно, есть явный эффект: заболеваемость эндемическим зобом (а это главное проявление дефицита йода у взрослого) и гипотиреозом снижается.

Некоторые страны достигли значительных успехов в борьбе с дефицитом йода, некоторые, чуть более отсталые, к которым конечно же относится Россия, пока еще нуждаются в активных действиях, о чем не устают рассуждать медицинские авторитеты. Забавно, что даже недавно найденному скелету одного из предков человека, Homo floresiensis, поставили диагноз кретинизма. Странно, что пока не объявляли, что этот вид и вымер наверное в итоге от нехватки йода.

А теперь попробуйте задуматься о двух простых фактах. Первый: как же так получилось, что от болезни, типичной для единичных горных районов (причем далеко не всех, вспомните типичный образ «горных старцев-мудрецов»!) в 20 веке внезапно стало страдать почти  все население?

Не пример ли это той самой болезни, которой нет, пока ее не начинаешь очень стараться найти? Но допустим, это не так, поменялась экология и продукты питания, или там йододефицит всегда был, а нашли б его раньше, может и электричество изобрели бы где-нибудь в 16 веке.

Теперь второй вопрос: я уверена, что почти каждый из вас принимал хоть когда-то курсами поливитамины с йодом или прицельно йод. Ну и как, чувствовали разницу в состоянии? Как так получается, что большинство из нас вполне себе принимает йод, а все равно при чтении симптомов выше возникает чувство, что «это про меня»? Все равно мало йода? Ну допустим, это тоже спорный и субъективный момент.

Третий факт: основной причиной (80-90%) клинически выраженного гипотиреоза (то есть такого, при котором уже надо принимать гормоны щитовидной железы в виде таблеток) является аутоиммунный тиреоидит (АИТ). И развитие АИТ не зависит от уровня потребления йода, а распространенность огромна (2-10% всей популяции). А эндемический зоб, который обязательно надо массово профилактировать, отвечает максимум за 5% гипотиреозов. Перефразирую: реальные проблемы с дефицитом гормонов щитовидки, требующие лечения, а не покупки рекламируемых продуктов, связаны с грубым дефицитом йода лишь в пяти случаях из ста. Так с чем именно мы боремся и, главное, зачем?

А безвреден ли йод?

Не факт, далеко не факт. Прежде всего, одним гипотиреозом проблемы щитовидки не ограничиваются, и при ситуации с избытком гормонов (например, базедова болезнь) йод – опасен. Далее, самая неприятная часть истории. Около 10-15 лет назад появились первые статьи, описывающие что в регионах с успешно побежденным дефицитом йода резко выросла заболеваемость АИТ. Тем самым, что как раз и вызывает реальные проблемы с недостатком функции щитовидки. Некоторые страны уже совсем «доигрались», так, в Греции 30 лет назад у 60% подростков обнаруживали эндемический зоб, ввели профилактику, победили йододефицит (зоба стало в 5 раз меньше), но зато больше чем у половины подростков с зобом оказался АИТ. Аналогичные наблюдения, хоть и не столь устрашающие, публикуются в отношении всех стран, которые ввели  йодопрофилактику, причем рост АИТ не связан с тем, получился ли в итоге действий избыток йода в пище или содержание йода просто подняли до нормы. Таким образом, мысли о том, что «они просто переборщили», не объяснят этого факта. Так что же такое эта самая норма по йоду, почему она считается единой для всех людей в мире, вне зависимости от того, живут ли они веками на берегу моря или в горах, вне зависимости от того, что предки этих людей веками жили именно с этим количеством йода в еде?

Обзоры пока что выражаются аккуратно, в стиле что возможно с массовой профилактикой погорячились, но это еще неточно. Но все идет к тому, что через несколько лет эту йодопрофилактику, как и в свое время массовое удаление миндалин, начнут сворачивать. А производители добавок в виде йода по роду деятельности должны разбираться в таких тенденциях очень оперативно. Угадаете, на какие страны перекинется их деятельность, и как объясняется внезапное «прозрение» в отношении российского дефицита йода в эти самые последние 10-15 лет?

И последнее замечание – аутоиммунные заболевания часто передаются генетически и очень часто «цепляют» друг друга, особенно эндокринологические. Поэтому, если у ваших родственников есть такие болезни как сахарный диабет 1 типа, а также любые проблемы с щитовидкой, и особенно АИТ, я бы советовала вообще избегать дополнительного приема йода в любом виде, ограничивая его употребление только обычными продуктами. Если таких родственников нет, то стоит ли вам «вестись» на увещевания о страшном дефиците йода и необходимости его обязательного приема, решайте, конечно, сами. Я, будучи иммунологом, не ведусь и своим знакомым совсем не советую. Исключение (лично для меня) тут только одно: беременность, при которой потребность в йоде почти в 2 раза выше и при которой действительно стоит принимать его дополнительно, чтоб не повысить риск врожденного гипотиреоза у ребенка.

Диагностика йододефицита и обследование щитовидной железы

Кое-где вы можете прочитать такой совет по самодиагностике дефицита йода: намажьте йодом кожу на внутренней стороне руки и посмотрите, через какое время она исчезнет. Если быстро,  за 1-3 часа, то у вас йододефицит, так как щитовидка жадно берет йод. Не могу сказать про точность этого метода. Но однажды я случайно капнула йодом себе на ботинок. Пятно исчезло за пару часов. Щитовидки у ботинка не было, я проверяла.

Оценить функцию щитовидной железы объективно может лишь тест на гормоны: Т3, Т4 и ТТГ, за интерпретацией результатов которого стоит обратиться к врачу-эндокринологу. Найденные у вас антитела к ТГ (тиреоглобулину), ТПО (тиреопероксидазе) и даже к щитовидной железе сами по себе ни о чем не говорят и не требуют никаких действий, если нет нарушения с гормонами. Антитела и изменения на УЗИ при нормальных гормонах опять таки требуют только проверки на гормоны раз в год, если нет никаких других симптомов. Не надо самостоятельно сдавать кровь на антитела, ставить по результатам себе диагноз (например, АИТ) и «лечиться» йодом, тем более что при АИТ или его риске йод как раз скорей вреден, чем полезен.

Журнал «ABC»

Лого letidor.ru

    Комментарии