Между первым и вторым перерывчик небольшой?

Между первым и вторым перерывчик небольшой?

Большинство счастливых семей, не испытывающих особых материальных и эмоциональных проблем мечтают в перспективе иметь более одного ребенка. Когда лучше заводить второго?

Большинство счастливых семей, не испытывающих особых материальных и эмоциональных проблем, мечтают в перспективе иметь более одного ребенка. Классическая мечта родителей всех времен – двое разнополых детей. Допустим, вы недавно произвели на свет замечательного первенца. Мудрая природа позаботилась о том, чтобы вы достаточно быстро забыли боль и страх, сопровождающий нелегкий процесс родов, сосредоточив все внимание на своем ангелочке.

И даже если в пылу схваток и потуг вы клялись, что ни за какие коврижки больше на такое не пойдете, и, более того, не допустите больше супруга на ложе, чтобы исключить все случайности… то через какое-то время в голове нет-нет да и мелькнет мысль о том, что неплохо было бы «повторить». Ведь и правда – какие у нас замечательные все-таки дети получаются.

И мысль о втором ребенке уже не пугает, а даже вдохновляет. Вопрос «надо или нет» больше не стоит, актуален лишь «Когда?». На него многие заинтересованные и посвященные лица отвечают совсем по-разному. Папа утверждает, что чем раньше, тем лучше. Мол, отстрелялись и все. Да и дети будут лучше друг друга понимать, имея небольшую разницу в возрасте. Доктора, защищающие интересы здоровья женщины, убеждают подождать несколько лет. Соседка рекомендует и настаивает сделать это, когда старший пойдет в первый класс, а детский психолог округляет глаза от такой вопиющей нескладности момента и говорит про оптимальную разницу в возрасте 4-5 лет.

Так кто же прав? Как всегда – сразу все. Только каждый по-своему. Попробуем рассмотреть проблему с нескольких сторон: как и когда лучше планировать второго ребенка.

Мнение мамы

Беременность, даже самая желанная и неотягощенная медицинскими проблемами – стресс для женского организма. Физический и эмоциональный. Идет гормональная перестройка, психологическая трансформация, затем сами роды, которых ждут как избавления от бремени, но забот после этого только прибавляется.

Бессонные ночи, авитаминоз, физическое переутомление, стресс – частые попутчики молодой мамы. Как правило, в первый год она даже и не задумывается о втором ребенке, только в долгосрочных планах. Когда же малыш подрастает, начинает ходить в детский садик, становится самостоятельнее, желание снова нянчить грудничка (ведь она уже такая опытная мама!) возникает все чаще. К тому же первенец нет-нет да и попросит братика или сестричку, как у его дворового товарища. Обычно мамы психологически готовы на второго ребенка после того, как первому исполняется 4-5 лет. Замечательная разница. Единственный минус для мамы – не успела выйти на работу после декрета, как нужно собираться в следующий. Карьеру в этом случае построить достаточно тяжело.

Мнение врачей

Женщина полностью физически восстанавливается после беременности через 2-3 года. Если таковая была сложной, или возникали проблемы с зачатием, то дольше. А в том случае, если родоразрешение проводилось с помощью кесарева сечения, то раньше, чем через 3 года врачи, беременеть крайне не рекомендуют. Рубец на матке должен хорошо зарасти, чтобы обеспечить органу необходимую эластичность. Рождение погодков врачи не очень приветствуют: женщина слаба, существует большая вероятность осложнений, к тому же беременность может стать препятствием для грудного вскармливания первенца.

Мнение детских психологов (и первенца)

Ребенок психологически готов к принятию брата или сестры приблизительно в 4-5 лет. К этому времени он уже отделился от мамы настолько, чтобы не воспринимать ее как некую часть себя. Которой сложно делиться с «конкурентом». К тому же он стал самостоятельнее, у него появилась психологическая потребность в общении со сверстниками. Он уже способен контактировать с ними на достаточно «продвинутом» уровне. Многим деткам становится «скучно» дома в одиночестве, и они сами просят родителей «родить им братика». Разница же в 7 лет считается не очень хорошей, потому что старший ребенок идет в первый класс, в его жизни происходят достаточно серьезные перемены, как никогда ему требуется внимание, помощь и поддержка со стороны мамы. А если она к этому времени будет занята младшим, который требует всего того же, только в разы больше, то адаптация к школьной жизни может пройти достаточно болезненно для старшего.

Таким образом, при интегрированном взгляде на ситуацию можно оценить наиболее благоприятную разницу в возрасте между детьми как 4-6 лет. За это время и родители сумеют отдохнуть и набраться сил, и физическое здоровье мамы восстановится, и разница в возрасте у детей не будет настолько большой, чтобы они не могли играть вместе, чтобы им было интересно проводить время друг с другом и не терять взаимопонимания.

Конечно, такая разница в возрасте является оптимальной. Но если конкретно взятая женщина ощущает в себе силы и желание родить второго ребенка, когда первому исполнится годик или полтора... то почему бы ей этого не сделать? Разумеется, бывают случаи, когда второй ребенок не согласовывает свои планы появления на свет с планами родителей и по какой-то причине проявляется как некий киндер-сюрпрайз в результате незапланированной беременности. Часто такое случается, например, когда не срабатывает естественная контрацепция в период кормления старшего ребенка грудью. Так рождаются погодки, а бывает и два сразу.

Все проблемы все равно решаются по мере возникновения. И тандемное вскармливание грудью осваивается, и внимание между детьми мама учится распределять так, чтобы никому не было обидно. Иногда в детских делах нужно отходить от позиций перфекционизма, а просто жить и радоваться тому, что тебе отпущено.

Лого letidor.ru

Комментарии