Почему я выбрала вегетарианство, домашние роды и гомеопатию: личный опыт мамы

Почему я выбрала вегетарианство, домашние роды и гомеопатию: личный опыт мамы

К вегетарианству в нашей стране относятся все еще с подозрением, но приверженцев этого образа жизни становится все больше.

Совсем недавно в социальных сетях стартовал новый проект Born vegetarian, создатели которого на своем личном примере решили попробовать донести до людей идею, что вегетарианство может быть очень естественным. «Некоторым сложно принять и понять, что можно быть вегетарианцем, не умереть с голоду и от нехватки аминокислот — в России особенно актуален такой тип мышления, — говорит Радда Неаполитанская, одна из создателей проекта. — Часто людям неоткуда взять информацию, потому что не все, что пишут в Интернете, правда. Поэтому мы придумали наш проект, в котором будут и рецепты, и советы, и живое общение, и мастер-классы, и интервью».

Радда Неаполитанская носит не просто редкое имя. Она дочка убежденных вегетарианцев, вегетарианка сама и мама троих детей — представителей уже третьего поколения, в котором не едят мясо. Радда рассказала «Летидору», какую роль сыграла группа Beatles в их семье, что они едят кроме капусты и почему всегда готовят оливье на Новый год.

Фото: pixabay.com

Про образ жизни

Для меня и моей семьи вегетарианство — это естественно, потому что мы были рождены в этом. Это так просто, что мы даже не задумываемся, вегетарианцы мы или нет. У нас совершенно обычный быт, как и у всех людей — мы покупаем продукты в обычных магазинах, водим детей в обычную школу и развиваемся по мере возможностей.

Вегетарианство с моей точки зрения — это такой образ мыслей и действий, когда ты не причиняешь вреда другим существам, чтобы накормить себя. Человек способен осознавать, что стоит делать, а что не нужно, и тогда он естественным образом приходит к единственно правильному решению. Конечно, я и мои братья и сестры с рождения вегетарианцы, но это наш осознанный выбор.

Наши родители сделали такой выбор, потому что увлеклись творчеством группы Beatles, музыканты которой стали придерживаться вегетарианства.

Так все и началось. Родителям тогда, конечно, было сложнее. Временами они питались, грубо говоря, хлебом и картошкой, потом еще гуманитарная помощь появилась, тоже помогало. Это при том, что у нас семья многодетная — нас у родителей пятеро. И ничего, все выжили. Но для нас это никогда не было каким-то бременем. Мы ходили в обычную школу и там на завтраках менялись едой с одноклассниками: нам — яблоки-булочки, им — омлеты. Ребята из класса спрашивали: «Ну что ты ешь кроме капусты?» Но все всегда в шутку переводили, нормально все было.

У меня много знакомых, которые перестали быть вегетарианцами или наоборот. И если выбирать из двух посылов — вегетарианство как полезное для здоровья и вегетарианство как этический принцип, — то для нашей семьи это все-таки этический вопрос.

Причинять вред животным, чтобы достать себе пропитание и выжить, в наше время не нужно.

Эволюционно это вообще не требуется сейчас.

Но ко всему нужен правильный подход. Какое-то время назад наши друзья увлеклись сыроедением. И мы решили тоже попробовать. В целом это хорошая практика, но я заметила, что дети начали испытывать стресс, то есть даже не дискомфорт. И тогда я это прекратила. То есть нельзя фанатично хвататься за все, потому что так можно плохо повлиять на пищевое поведение ребенка. Ведь взрослые могут заразиться какой-то идеей и сами себя контролировать, а с детьми нужно быть очень осторожными.

Фото: pixabay.com

Что бы съесть, чтобы не похудеть

Мы покупаем обычные продукты в обычных магазинах недалеко от дома. Я просто выбрала те, в которых, с моей точки зрения, есть хорошие овощи и фрукты, а еще на рынок ходим. Есть, конечно, специальные магазины с вегетарианской едой, там мы тоже бываем, когда хочется чего-то особенного — круп или специй.

А вообще мы употребляем в пищу очень простую еду, бывает, что и суперфуды покупаем, что-то, что детям очень нравится. Правда, дети в еде избирательны и им нравится далеко не все, всякие странные продукты им не очень нравятся. Но в любом случае их еда — здоровая и питательная.

Я даю им много сырых продуктов, например. Правда, тут есть тонкость: я со временем стала придерживаться того принципа, что сырые продукты лучше давать отдельно от тех, которые обработаны термически. Дети любят морковные палочки, легкие салатики. Они прекрасно все это уплетают, что очень важно, потому что сырая пища лучше всего усваивается.

Мы едим три раза в день плюс еще два перекуса, то есть как все. Стараюсь исключить сахар из рациона, какую-то выпечку за редким исключением могу попробовать на день рождения, например. Иногда использую коричневый сахар.

Отказ от сахара — это не вопрос проблем со здоровьем, просто я поняла, что это не моя еда, я это чувствую.

Еще есть еда тяжелая, хоть и вегетарианская. Например, грибы. Мои дети любят грибной суп, но его я стала давать не раньше трех лет и довольно редко. То же самое могу сказать про баклажаны — это трудная для усвоения пища.

Фото: pixabay.com

Что касается мяса, то у нас много знакомых и родственников, которые едят мясо. Я совершенно спокойно к этому отношусь и не проповедую свой образ мыслей. Хотя очень часто в гостях мне предлагают: «Ну съешь кусочек курочки». Обычно это бабушки. Но я и дети спокойно на это реагируем. Бывают и совместные пикники — все едят свою еду, я с удовольствием тоже готовлю, и многим мясоедам нравятся мои шашлыки из овощей. При этом я слышу от них: «Если бы ты всегда готовила, мы бы тоже стали вегетарианцами».

У меня трое детей, они ходят в школу и сад, и с собой я даю им обеды — бутерброды или что-то еще. Младшая дочка ходит в садик, где я договорилась, что даю свою еду с собой. Но это платный садик и мне было несложно договориться с руководством, чтобы ей разрешили есть домашнюю еду.

Но вообще проблема в выборе еды в детском саду существует — не каждый бюджетный садик пойдет на это.

Начинают требовать справку от врача, говорят, если у вас аллергия, идите в соответствующий садик, где есть специальное питание, и так далее. Но я не оставляю намерений перевести дочку в обычный сад и, надеюсь, смогу договориться и убедить сотрудников, чтобы мне разрешили кормить ребенка своей едой. Я думаю, это не проблема в наши дни.

Ну и потом у нас тоже есть праздники. Мы все очень любим оливье, и он всегда бывает на новогоднем столе. Другое дело, что в нем нет мясных ингредиентов, а майонез — соевый. Вы знаете, это так вкусно!

Я всем советую открыть для себя новый оливье.

Винегрет — тоже своего рода традиция. И вообще я считаю, какие мы, взрослые, традиции привьем своим детям, таких они и будут придерживаться в своей жизни и любить. У нас традиционно на праздниках едят фруктовый салат, дети всегда ему рады, ну и, конечно, мороженое.

Про роды, прививки и прикорм

У меня было три беременности и все три раза я наблюдалась в России. Я принимала все препараты, которые мне прописывал врач, все витаминные комплексы, все как нужно делала. Но я не акцентировала внимание врача на том, что я вегетарианка, решила, что кричать об этом не стоит. Проблем со здоровьем у меня не было, токсикоза не было. Во время третьей беременности был низкий гемоглобин, но я стала активно есть гречку, шпинат и яблоки, и он быстро поднялся. Более того, я считаю, что это было связано со стрессовой ситуацией, а не с едой, плюс ко всему это была третья беременность.

Всех троих детей я рожала дома в ванне. Домашние роды, и вообще роды, требуют обязательной подготовки на всех уровнях — ментальном, физическом и психическом.

Это обязательное условие спокойных и естественных родов для будущей матери. Нужен осмысленный подход и оценка своего здоровья. Главное, чтобы женщина была расслаблена, спокойна и уверена в своей женской силе. И неважно, где это будет происходить — дома, в роддоме или в машине. Все мои три раза все прошло отлично, со мной рядом всегда была акушерка, а напротив — роддом. Всех троих я кормила грудью минимум до двух лет. Прикорм вводила обычным способом, только без мяса. Сначала фруктовые пюре, кашки, потом овощные пюре. Всем детям еда нравилась разная. Со старшей пришлось повозиться, очень придирчивая росла, кормили ее, как многие родители, с шутками-прибаутками, самолетиками и так далее. А вот младшая просто взяла в руку ложку в полгода и стала есть все.

Прививки мы не делаем. Просто не делаем.

Про лечение детей

Мы не ходим к врачам, только по ситуации — стоматолог или хирург. Для школы и сада мы спокойно прошли все осмотры и сдали анализы, но в обычной жизни врачи нам не требуются, это крайний случай. Сказать, чтобы дети болели часто, не могу. Ну коклюш был много лет назад. Причем, что характерно, младшая дочь тогда была на грудном вскармливании, и она не заразилась от старших. А вот им да, пришлось тогда лечиться, как положено.

А вообще бывает у детей кашель раз в год, но тогда я даю им гомеопатические препараты. Мы не живем в аптеках и дома у нас нет медикаментов на все случаи жизни.

У моих детей нет скопления вредных веществ в организме, и они легче переносят любую простуду или не болеют вообще.

В качестве профилактики мы пьем лимонад с имбирем, побольше соков делаем из дачных яблок, едим много овощей и особенно зелени. Зелень — очень важный продукт для вегетарианцев, потому что там содержится гигантское количество микроэлементов и прочих полезных веществ.

Фото: pixabay.com

Болезни ведь от чего бывают? От неправильного питания. Например, среди вегетарианцев встречаются люди с избыточным весом и даже страдающие ожирением. Во-первых, они едят очень много углеводов, во-вторых, едят жареную пищу. Это вегетарианство не по причинам ЗОЖ. Эти люди буквально метут все подряд. А почему они вегетарианцы, сказать трудно. Все по разной причине — здоровье, образ мыслей или религиозные соображения. От этого многое зависит тоже.

Вот многие люди едят и не задумываются, что едят — пельмени, вареники, плюшки — и как это переваривается. А если задуматься, то начинаешь воспринимать продукт по-новому. Вот молоко, например. Сам по себе это хороший продукт. Но у многих людей оно не переваривается. И это выражается, например, в виде налета на языке, в появлении насморка.

Я не даю детям холодное молоко вообще, а мороженое только летом.

Мы вообще стараемся меньше молочных продуктов употреблять, потому что их качество сегодня ужасающее. Ни сыра нормального не найти, ни масла. Поэтому лучше не то чтобы ограничивать эти продукты, а просто употреблять в разумных пределах. Потому что потом начинаются проблемы со здоровьем, и это видно сразу.

Еще мы закаливаемся.

Я обливаюсь холодной водой, и детей до 2-3 лет тоже закаливали обязательно.

Сегодня мы не делаем этого регулярно, но они совершенно спокойно купаются в холодной воде и на улицу одеваются очень легко.

Я всем, даже не вегетарианцам, рекомендую соблюдать простые правила и не употреблять тяжелую пищу, особенно на ночь. Более того, я считаю допустимым употреблять дополнительно витамины и БАДы. Мне нравится, например, чаванпраша — это индийский препарат. В нем много витаминов и он натуральный. Сегодня много подобных комплексов и, если есть необходимость, их можно пропить, но только рекомендовать такое должен все-таки специалист.

В заключение скажу, что вегетарианство для моих детей естественно, потому что оно происходит с рождения. Вопросов у них много не возникает. Хотя, конечно, другие дети задавали вопросы, почему так.

Дети знают, что мы так едим, потому что не хотим, чтобы кому-то причиняли боль.

Мои дети восприняли это очень серьезно. Младшая дочка часто с гордостью сообщает новым друзьям на детской площадке: «А мы — вегетарианцы!»

Лого letidor.ru

Комментарии