Мария Шкурина: "Греческие дети не читают книг"

Мария Шкурина: "Греческие дети не читают книг"

Грудное вскармливание только до 3 месяцев, воспитание детей телевизором и другие особенности современной жизни в Греции раскрывает Мария Шкурина, автор блогов "Мамины сказки" и "Жена Грека".

Мария Шкурина , автор блогов "Мамины сказки" и "Жена Грека" , рассказала «Летидору» об особенностях воспитания детей в Греции.

- Я родилась и выросла в Казахстане, в городе Алматы. Окончила там Университет Мировых Языков, работала, училась в магистратуре, и вообще-то планировала посвятить жизнь научной работе и преподаванию. Совсем не ожидала, что судьба занесёт меня в другую страну. Но так случилось, что я познакомилась со своим мужем, и пришлось делать выбор между карьерой и личным счастьем. И я решила, что хочу быть с любимым человеком, хочу семью и детей и, скорей всего, ни о какой карьере в Греции речь и идти не может. Диплом моего университета здесь не значит ничего, можно попытаться потратить несколько лет, чтобы подтвердить его, но успех этой компании не гарантирован.

Сейчас я счастливая женщина: жена, мама 4-х летней гречаночки, и сказочница, что, кстати, является большой и незаменимой частью моей жизни. Нашу дочку зовут София, ей 4,5 года. Она живая и любознательная, далеко не всегда послушная, но не скандальная, с ней легко договориться. У неё свой собственный, необычный внутренний мир, свой взгляд на вещи. Я считаю, что мне очень повезло быть мамой такого интересного ребёнка, шагать с ней вместе по жизни и помогать познавать этот мир.


Санторини, май 2010.JPG

Беременность и роды

Наша встреча с Софией прошла не совсем гладко… У меня была проэклампсия, экстренное кесарево, в результате я провела три дня в реанимации.  Не самое подходящее сравнение, но мои роды – счастливый случай. Я собиралась рожать в частной клинике, где в случае непредвиденной ситуации рожениц отвозят в государственные больницы. За месяц до предполагаемой даты родов моё самочувствие резко ухудшилось, и  мы с мужем поехали в дежурную больницу, самую большую в Салониках, оснащённую всем необходимым оборудованием, с большим банком крови. Скорая помощь в таких случаях в Греции не вызывается и ты, как и все пациенты ждёшь своей очереди в зависимости от того, в какое отделение обращаешься. Я добрым словом вспоминаю команду врачей и медсестёр, которые в прямом смысле слова спасли мне жизнь. Поскольку у меня не было стандартных родов, муж не присутствовал, хотя и во время беременности я не хотела, чтобы он видел весь процесс, если только перерезать пуповину, как в Греции  часто делается. А вообще всё чаще и чаще я слышу о том, что папа присутствует при рождение малыша. Запрета на это нет. Многое зависит от врача,  особенно если мама рожает в частной клинике, каких здесь немало.

Вообще греческая медицина по подходам к беременности и родам схожа со стандартной европейской: эпидуральная анестезия – стандарт. Мало кто обходится без неё, скорее всего те, кто финансово не может себе позволить обезболивание. Да и кесарево делаю направо и налево, врачи страхуются, а мамочки бояться боли.

Набережная в Салониках, осень 2010.JPG
Постепенно в Грецию приходят традиции из Америки и других европейских стран, таких как праздник Мам, но это не греческое, многие даже и не знают об этом празднике. Маму и новорожденного принято одаривать после того, как малышу исполняется 40 дней. Тогда в вашем доме появляется очередь из тёть и соседок, которые хотят взглянуть на малыша, выпить чашечку кофе с кексом и подарить свой подарок, обычно одежду.

Лого letidor.ru
Беременность и роды
1 / 6
Детская медицина

Комментарии