Роды в Орландо

Роды в Орландо

Недавно я побывала на большой конференции для консультантов по грудному вскармливанию в Орландо, Флорида. В рамках этой конференции персонал местного госпиталя организовал для зарубежных гостей экскурсию, чтобы мы узнали, как обстоят дела с родами и грудным вскармливанием в этих далеких от нас краях.

Лично мне рожать ребенка в другой стране не довелось, но недавно я побывала на большой конференции для консультантов по грудному вскармливанию в Орландо, Флорида. В рамках этой конференции персонал местного госпиталя организовал для зарубежных гостей экскурсию, чтобы мы узнали, как обстоят дела с родами и грудным вскармливанием в этих далеких от нас краях.


Госпиталь Winnie Palmer в Орландо – очень большой, там принимают более 11 тысяч родов в год. Для сравнения, средний российский роддом принимает в год 2-2,5 тысячи родов. Здание действительно сразу поражает своим размером и футуристическим дизайном.


Винни Палмер, имя которой носит госпиталь – местная миллионерша, которая большинство своих средств отписала в пользу местного госпиталя. В результате пожертвования госпиталь сразу закупил большое количество современного оборудования, что сразу подняло его уровень, и принял имя своей меценатки, разместив в вестибюле ее портрет и повесив везде памятные таблички. Эх, если бы хоть кто-нибудь из наших воротил отписал состояние в пользу нашей медицины… впрочем, это лирика.


В родовом отделении все палаты – индивидуальные, там роженице предстоит провести весь родовой период и первые два часа после родов. Палаты очень комфортные и на больницу совсем-совсем непохожие: мягкий, уютный интерьер, который должен способствовать успокоению и расслаблению.


Аппаратура, которая может понадобиться медикам, находится ни в коем случае не на виду: она скрыта, чтобы не смущать и не напрягать роженицу.


Очень часто женщины рожают с мужьями, а то и со всей семьей: по правилам госпиталя, на естественных родах может присутствовать три человека, при кесаревом – один человек по выбору роженицы. Можно выбирать любые способы облегчения периода схваток, которые сама роженица считает приемлемыми, да и вообще роды могут проходить в любом положении, и в том числе в воде. Обратите внимание на свечи, расставленные по краю ванны ?


При этом сразу после родов счастливым родителям могут по их желанию здесь же сервировать ресторанного уровня обед с шампанским! На этом месте большинство наших женщин, которым в роддомах не то что шампанского – просто воды попить запрещали, могут только уронить слезу.


Итак, первые два часа родители вместе с ребенком находятся в той же палате, где состоялись роды, при этом оптимальным считается положение, когда малыш находится на руках у мамы (или папы) в поддержании прямого контакта кожа-к-коже. Особо отметим, что в случае кесарева сечения будет то же самое: ребенка положат на грудь к маме или, в случае необходимости немедленных мер поддержки маминого здоровья – к папе. В госпитале Винни Палмер вообще не видят проблемы в том, чтобы поддерживать контакт кожа-к-коже сразу после родов вне зависимости от того, естественные были роды или кесаревым сечением; напротив, в этом видят прямую необходимость для здоровья малыша и мамы, и поясняют свою позицию специальными стендами.


Затем, если у мамы и малыша со здоровьем все в порядке, семью переводят в послеродовое отделение, где они проведут следующие двое суток. Если же у ребенка есть серьезные проблемы, требующие постоянной медицинской помощи, кроха отправляется в отделение детской интенсивной терапии (NICU). Посещать его там сможет только мама, никто другой из родственников, зато неограниченно. В NICU для кормления малышей из зонда используются не смеси, как обычно в России, а донорское молоко из собственного банка, поскольку смеси значительно увеличивают любые риски для здоровья ребенка. И как только кроха достаточно окрепнет для сосания, его сразу разрешается кормить не по какому-то установленному врачами расписанию, а сколько угодно по желанию и возможности мамы.


Отделение интенсивной терапии из всех остальных выглядит наиболее «неформально»: здесь везде цветы (хотя и искусственные), цветовые пятна на стенах, даже медперсонал носит форму в цветочек!


А коридор украшают несколько больших досок с фото и отпечатками ладошек тех малышей, которых когда-то выходили в этом отделении.


Все это, конечно, делается для того, чтобы настраивать маму на оптимистичный лад. Еще одно отличие NICU от всех других отделений – таблички, напоминающие о необходимости очистки рук, и стеризизаторы, которыми нужно пользоваться перед тем, как войти к больному крохе.


Если же здоровье мамы и малыша после родов не вызывает опасений, их ждет послеродовое отделение. Там палаты тоже индивидуальные, в каждой – собственные туалет и душ; в простенках между палатами – пост медсестры, где круглосуточно кто-то находится, если вдруг понадобится помощь.


Еду здесь привозят отдельно в каждую палату и потом увозят посуду.


Обычно папа присоединяется к семье – в каждой послеродовой палате есть выдвижная кровать для папы. Сама мама размещается на кровати с регулируемой высотой и столиком, который позволяет есть (или работать ?) с максимальным удобством; на стене – большая магнитная доска, где мама может делать свои пометки относительно малыша.


Дети находятся вместе с мамами вот в таких вот «ванночках» из прозрачного пластика (во многих российских роддомах такие тоже уже есть)


Посещать в госпитале маму с ребенком можно с 10 утра до 9 вечера, вход для родных и близких в это время абсолютно свободный! На такой праздничный случай в клинике работает магазинчик подарков, чтобы не с пустыми руками идти поздравлять с прибавлением!


Выписка в госпитале при отсутствии проблем традиционно для США быстрая, обычно через двое суток. После этого некоторое время мама еще находится на домашнем патронаже, а когда кроха чуть подрастает – может воспользоваться услугами специального центра поддержки грудного вскармливания при госпитале.


В центре поддержки от госпиталя Винни Палмер помощь матерям обеспечивают 11 консультантов по лактации, работающих на полную ставку, и еще 4 на полставки. Здесь регулярно проводятся собрания групп поддержки грудного вскармливания, это бесплатно для матерей. Мы как раз попали на такое собрание, и мамы разрешили себя сфотографировать.


В этот раз группа собралась небольшая, но иногда здесь устраиваются и более массовые мероприятия в поддержку грудного вскармливания, помещение это позволяет (а также позволяет приходить со старшими детками, которые могут поиграть, пока матери общаются)


При центре тоже вполне предсказуемо работает магазин, где можно купить разные аксессуары для грудного вскармливания. Именно для грудного – смеси, соски-пустышки здесь не продаются!


Конечно, консультанты центра организуют не только встречи групп поддержки, но и при необходимости дают индивидуальные консультации. Стоимость такой личной консультации – 95 долларов. Это комната для личных консультаций, тут тоже постарались сделать все уютно и по-домашнему.


Очень интересно, что госпиталь Winnie Palmer, в котором столько внимания уделяется поддержке грудного вскармливания, даже не имеет звания Baby Friendly (которое у нас в России известно как БДР – «Больница, дружелюбная к ребенку»). Хотя оно за рубежом очень престижно, но и получить его очень сложно, его имеют всего около 4% клиник. Сложность прежде всего в том, что там нужна очень глубокая подготовка всего персонала и настрой на грудное вскармливание не только самой клиники, но и матерей. Эксперты Baby Friendly при аттестации клиники там работают сурово – к примеру, достаточно на момент аттестации иметь в отделении несколько матерей, которые не хотят кормить грудью (а такое, увы, случается там чаще, чем в России), и кормят детей пусть даже не смесью, а донорским молоком, но из бутылки с соской – звание клиника уже не получит.


Поэтому персонал госпиталя сейчас только готовится к получению этого звания и считает, что сможет претендовать на него не ранее, чем через несколько лет. А пока что консультанты клиники пробуждают в мамах желание активно заботиться о своих малышах созданием комфортной обстановки, предложением помощи и девизом «You are the mommy, yours heart and intuition know!» (Вы – мама, ваши сердце и интуиция всё знают!)



Читайте также:
Роды в Израиле

Почему я родила дома
Роды за границей: француженка в Москве
Роды в Португалии: монастырь и чуть-чуть портвейна
Роды за рубежом: все статьи 

Лого letidor.ru

Комментарии