Роды в Канаде: к ультразвуку с осторожностью

Роды в Канаде: к ультразвуку с осторожностью

В Канаде практика ведения беременности акушеркой не очень распространена, но Дана Бар выбрала именно этот вариант для своей второй беременности.

Когда мы узнали, что ждем второго малыша, вместе с радостью в сердце поселилась легкая тревога. Отзывы о канадской медицине неоднозначны, и сводятся к тому, что медицина хорошая, но врачей не хватает. И хотя мне хотелось душевной гармоничной беременности с минимумом вмешательств, я все же ощущала необходимость в ненавязчивом профессиональном наблюдении, и беспокоилась, что при нехватке медперсонала найти подходящий вариант нам будет нелегко.


роды в канаде


К счастью, из разговоров с подругой я знала, что кроме общепринятого пути, когда женщина наблюдается у гинеколога, в Канаде существует субсидированная государством официальная акушерская практика. Этот сервис бесплатный и на порядок выше, чем в кабинете у самого лучшего врача.


К акушеркам попасть тоже не так-то просто. Во всей огромной провинции Онтарио их всего около 500, но если договориться о встрече сразу после подтверждения факта беременности (чем раньше, тем лучше), то шансы найти себе верную помощницу на следующие девять месяцев все-таки велики.


Дело в том, что многие женщины боятся обращаться к акушеркам, им кажется, что практика эта сомнительна, непрофессиональна, и не достойна доверия. Некоторые женщины думают, что за сервис надо платить, другие считают, что к акушеркам обращаются только те, кто планируют домашние роды, а в итоге большинство беременных даже и не рассматривают этот вариант, и поэтому, несмотря на низкое соотношение акушерок к потенциально нуждающимся в их сервисе женщинам, быть принятой на попечение акушерок все-таки вполне реально.


роды за рубежом


Узнав, что беременна (шесть недель), я тут же позвонила в отделение акушерской практики по месту жительства (сервис предусматривает визиты на дому, поэтому, чтобы было удобно всем, практика разделена на районы). Секретарша задала мне несколько вопросов о том, есть ли у меня еще дети, как проходила первая беременность, планирую ли я домашние или больничные роды, и объяснила, что теперь нужно подождать, пока они проверят, какая из акушерок свободна к предполагаемому сроку наших родов.


Через несколько дней мне перезвонили и назначили первую встречу с моей будущей акушеркой. Когда пришел назначенный день, и я впервые переступила порог практики, я тут же влюбилась в ту атмосферу, в которую окунулась за ее гостеприимными дверьми. Там царили уют, домашнее тепло, и торжество всего женского, простого, естественного. Мне почти не пришлось ждать, а акушерка, улыбаясь, как давняя подруга, вышла к нам (я была с сыном и мужем) сама и пригласила к себе в комнату для более близкого знакомства. Она рассказала нам о канадском акушерском сервисе, осведомилась, есть ли у нас какие-то вопросы, и попросила придти через месяц на осмотр.


С медицинской точки зрения акушерки предоставляют все те же сервисы, которые можно получить у врача, плюс улыбка, личный подход, почти неограниченная длина визитов и бесконечное терпение. Проверки все тоже предлагаются стандартные, но делать их не обязательно, только по желанию. Общая тенденция такова, что при здоровой беременности вмешательства пытаются свести к минимуму, и это касается прежде всего ультразвука. Когда семь лет назад, я была беременна сыном (в Израиле), ультразвук делали чуть ли ни на каждом визите к врачу. Теперь, с учетом новых исследовательских данных, это исследование перестает считаться такой уж безобидной процедурой. За все время беременности ультразвук мне должны были сделать только один раз, но сделали два - по медицинским показаниям.


роды в канаде.jpg


Но все-таки акушерки не врачи, поэтому если вдруг в беременности намечаются какие-то опасные тенденции, женщина относится к группе риска, или вдруг возникают какие-то неожиданные проблемы, ведение беременности передают врачу, с которым имеется договоренность именно на такие случаи. Если все идет хорошо, женщина может оказаться с ребенком на руках, так и ни встретившись ни разу с врачом.


Каждой женщине по закону полагается одна основная акушерка, одна запасная (она же становится "второй" акушеркой на родах), и еще одна "на всякий случай." В акушерской практике существует очень отработанная система подмен, поэтому ни при каких обстоятельствах женщина не останется на родах предоставленной самой себе. Акушерки принимают роды как на дому, так и в больнице.


Первое время мы встречались раз в месяц, постепенно сокращая расстояния между визитами. Визит включает в себя самостоятельную проверку мочи с помощью бумажных тестеров, взвешивание (тоже самостоятельное), обмер, беседу (вопросы-ответы). На более поздних сроках акушерка слушает сердцебиение (иногда с помощью старомодной трубочки, которую просто прижимают в животу, а иногда с помощью обычного современного аппарата), и прощупывает живот, проверяя руками насколько большой малыш, и как лежит. За все время беременности я только один раз сдала кровь, сделала один запланированный и один экстренный ультразвук, а также прошла проверку на диабет. Больше никаких вмешательств не было.


На очень ранних сроках женщине выдается номер пейджера акушерки, и при необходимости женщина может контактировать с ней в любой момент. Мне этот номер почти не понадобился до самых родов, однако один раз я все-таки связывалась с акушеркой в нерабочие часы из-за падения с лестницы. Все обошлось.


Мы планировали домашние роды. Около 35-ой недели мне выдали пакет, который я должна была взять на роды, в нем были специальные впитывающие простыни, пластиковые мешки для мусора и прокладки. Тогда же я получила список вещей, которые нужны были дома на роды - оливковое масло для массажа, полиэтиленовая простынь, чтобы покрыть кровать, полотенца, подушки, фланелевые простынки для малыша, емкость для плаценты, сильная лампа, и еще много всяких мелочей.


На 37-ой неделе акушерка пришла к нам домой, чтобы осмотреть комнату, в которой мы собирались рожать. В основном ее интересовало окно (откуда падает свет), и наличие стола. Предполагалось, что после родов нужно будет проверить состояние плаценты, но кроме этого стол был бы нужен, если пришлось бы оказать малышу первую помощь. Надувной бассейн мы заказывать не собирались, в спальне имелась большая треугольная ванная.


Тогда же мне было выдано лекарство для остановки кровотечения. Это лекарство должно было быть на видном месте в холодильнике, чтобы в любой момент его можно было достать и использовать.


Кроме этого я получила полный инструктаж на предмет того, что приносит акушерка на домашние роды. Оказалось, что у нее в чемоданчике находится настоящий деревенский госпиталь, со всеми предметами (включая кислородную маску и инфузию) необходимыми для оказания первой (и не только) помощи.


На всякий случай нас так же зарегистрировали в больнице, чтобы, если возникнет необходимость продолжать роды там, можно было миновать регистрацию. На 39-ой неделе меня осматривала другая акушерка, и ей показалось, что малышка перевернулась снова головкой вверх. В этом случае домашние роды отменялись, поэтому нам было важно знать, что же все-таки происходит. Вот тогда-то я и сделала второй ультразвук, который показал, что все хорошо... ну, кроме того, что малышка никак не хотела поменять положение, но это мы с акушеркой и так знали. По этой причине, в момент отхода вод, я должна была тут же принять горизонтальное положение, чтобы не провисла пуповина.


роды в канаде.jpg


В день предполагаемых родов у меня отошли воды, и я, как настоящая школьная отличница, так и легла, где стояла - на полу кухни. Произошло это в субботу, поэтому моей акушерке - религиозной еврейке - позвонить я не могла. Мы позвонили запасной акушерке, а та, будучи на родах, вызвала ко мне свою подмену. Надо сказать, что на разных этапах беременности, со всеми этими подменами, я встретила шесть разных акушерок, и они все были как на подбор, рожать я побежала бы с любой из них.


Приехавшая акушерка проверила меня, убедилась, что все в порядке, разрешила мне встать, оформила визит, чтобы передать информацию коллегам, и уехала. Схватки не начинались. Позже, когда закончилась суббота, мне позвонила моя акушерка и объяснила план действий. Если за ночь и утро у меня не начнутся схватки, мы встретимся в больнице, подсоединим меня к монитору и проверим, как чувствует себя малышка. После этого решим, что делать дальше по обстоятельствам.


Ночью у меня были слабые схватки, которые не усиливались и не учащались. Я очень плохо спала, но к утру все прошло. В полдень мы встретились с акушеркой. Малышка была в полном порядке. Акушерка предложила нам две опции. Первая, остаться в больнице и начать индукцию. Вторая - ждать начала спонтанных родов. Однако, ходить более 72 часов с отошедшими водами нецелесообразно и опасно, а так как мы подбирались уже к 30-ти часам, ждать в любом случае оставалось недолго. Мы решили ехать домой.


Пить касторовое масло я отказалась, но зато около часа походила на беговой дорожке, а потом пошла печь пирожные. Была у меня такая беременная мечта - накормить акушерок свежими пирожными. Не знаю, это ли помогло, или просто пришло время, но поздним вечером, после 36-ти часов без вод, у меня, наконец, начались схватки. Я сходила в душ, и попыталась отдохнуть, но схватки усиливались, и я решила позвонить акушерке. Пока она ехала схватки все усиливались, и я была уверенна, что прогрессирую очень быстро. Роды нашего сына (первенца) были стремительными, поэтому все мы (включая акушерку) были готовы к быстрому развороту событий.


Однако, когда приехала акушерка, оказалось, что схватки мои были хоть и сильными, но не эффективными, и, несмотря на вторые роды и несколько часов схваток, у меня не было никакого раскрытия. Я к тому времени уже очень устала, так как это были мои вторые сутки без сна. Но со всем этим можно было смириться, терпеливо ожидая, пока природа сделает свое дело, а вот моя слегка повышенная температура и немного участившийся пульс малышки стали настоящей причиной для беспокойства, особенно в свете предистории давно отошедших вод. Мужу не понравились нотки озабоченности в голосе у акушерки (ее беспокоила вероятность инфекции, и, предположительно, немного кривое предлежание малышки, из-за чего она так до конца и не опустилась в таз, а потому не давала достаточной стимуляции матке для эффективных схваток). Поэтому мы посоветовались и, на всякий случай, решили перебраться в больницу. Муж позвонил моей подруге, она тут же приехала и забрала нашего сына на ночевку к себе. Акушерка отправилась в больницу, чтобы все оформить как раз к нашему приезду. А мы должны были выехать вслед за ней. Впопыхах нам удалось собрать сумку с нужными вещами. Во время сборов и позже в машине схватки все усиливались.


В больнице, минуя регистратуру, мы тут же оказались в родильной палате. Если женщину сопровождает акушерка, то роженицу никто больше и не беспокоит. Акушерка сама позовет помощников, если таковые понадобятся. Так что в палате были тишина и покой. Палата очень уютная, стены в ней обшиты деревом, а в углу стоит удобное кресло для сопровождающего (в нашем случае - папы). В палате есть и ванная для родов, но воспользоваться ею мы не успели. Пока мы измеряли пульс и проверяли состояние малышки, у меня начались стремительные роды, и через полтора часа от момента, когда мы решили ехать в больницу, я держала нашу девочку на руках. Акушерка едва успела позвать медсестру, чтобы та стала ее помощницей к моменту самих родов.
Немного не дождались, могли родить и дома, но мы не пожалели, потому что в итоге так всем было спокойней. Девочка была с порядке, если  инфекция и начиналась, то развиться она не успела.


Вскоре приехала вторая акушерка, которая должна была помогать на родах, но не смогла приехать вовремя – события  развивались так быстро, что наша основная акушерка вызвала ее, когда все уже было  позади. Когда мы с малышкой наобнимались и нагляделись друг на друга, вторая акушерка взвесила ее и осмотрела. В Канаде малышей не купают, слизь не отсасывают, спрашивают можно ли закапать глаза - мы отказались.


Ребенок проводит первый час после рождения на груди у мамы, потом на несколько минут его забирают, чтобы тут же на месте осмотреть, а потом снова отдают маме. Эта же вторая акушерка занялась всеми нужными бумажками, ничего писать, заполнять и отсылать не нужно, все это делают акушерки сами.


Мы не захотели оставаться в больнице, а так как все были здоровы, нас с радостью отпустили. Правда, до машины меня везли на инвалидной коляске, как я от этого ни отбивалась. Таковы правила. Так что общей сложностью вне дома мы провели 5 часов и ранним утром вернулись отсыпаться в нашу собственную кровать. Малышка спала рядом, и я наконец-то смогла выспаться после двух бессонных суток. В полдень муж забрал сына от подруги, и так мы зажили новой жизнью уже вчетвером.


Акушерский сервис предусматривает домашние визиты на первый, третий и пятый день после родов. После этого в течении шести недель мама с малышом наблюдается уже в акушерской практике. Во время самого первого визита акушерка проверяет маму, отвечает на вопросы, если с грудным вскармливанием что-то не получается – объясняет и помогает, во время второго визита у малыша берет кровь, взвешивает его и опять осматривает маму, на третий раз опять всех осматривает и отвечает на вопросы. Грудное вскармливание здесь очень поощряется и поддерживается (настолько, что в общественных местах запрещена какая либо реклама смесей). В последующие визиты, уже в акушерской практике, малыша взвешивают, проверяют слух и беседуют с мамой, чтобы выявить признаки депрессии, потом снова, еще через две недели; если все хорошо, то, по окончании шести недель, отпускают с миром, а вернее в большой мир.


Позже, с шестимесячной дочкой мы побывали на пикнике в парке вместе со всеми акушерками и другими семьями, рожавшими с их помощью. Было очень приятно снова окунуться в домашнюю атмосферу, почувствовать себя частью общины, частью теплого женского круга. Там же мы встретили и нашу акушерку с ее малышом. Всю мою беременность она служила нам верой и правдой, будучи сама с огромным животом. Родила она (своего третьего малыша) всего лишь через полтора месяца после нас. Я очень рада, что нам был подарен этот опыт.

Лого letidor.ru

Комментарии