Роды в Гоа: кесарево как привилегия

Роды в Гоа: кесарево как привилегия

Нина Ливанова рожала своего второго ребенка в Гоа. И обнаружила, что врачи в Индии не понимают прелесть естественных родов, чуть что делают кесарево, и вообще у индийцев в почете западная медицина.

Нина Ливанова рожала  второго ребенка в Гоа. Роды не были легкими: у ребенка было обвитие пуповиной. Тем не менее, молодая мама осталась сторонницей естественных родов. И при этом обнаружила, что сами индийцы предпочитают "кесарево сечение", а показателем благосостояния у них является как раз использование современной западной медицины. Об этих наблюдениях Нина рассказала "Летидору".


Мы уехали в Индию осенью, за 5 месяцев до рождения сына. Вместе с мужем мы уже много лет не зимуем в Москве, всегда уезжаем в Азию. Что уж и говорить, я не могла себе представить, как с животом буду сидеть в этом сером городе. Плюс ко всему мы вегетарианцы, я люблю фрукты и зелень, а зимой в России купить такие продукты хорошего качества невозможно ни за какие деньги.


Мы знали, что обязательно уедем на зиму, оставалось только выбрать страну: Тай, Бали, Индия. Я до последнего не была уверена, что хочу готовиться к родам и рожать именно в Гоа. Несколько лет назад я была там. Но я попала не в сезон, была совсем недолго, место мне не понравилось. Но я решила довериться моему любимому Андрею, папе моего сына. Андрей влюблен в Индию, а больше всего в прекрасную и насыщенную событиями деревлю Арамболь на севере Гоа. За последние семь лет он старается хотя бы на месяц-два туда приехать.


Это место оказалось действительно удивительным. Оно будто создано для того, чтобы человек развивал свой дух, не забывая о развитии тела. В Гоа множество возможностей для личностного роста, туда приезжает огромное количество удивительных людей, артистов, йогов, мастеров танца и огня, музыкантов и просто ярких личностей. Я провела свою беременность невероятно интересно!


Единственный большой минус - место оказалось не таким красивым и зеленым, как я хотела бы. Мне не хватило визуальной гармонии, не хватило зелени, к которой я привыкла на Тайском Пангане или на Бали. К счастью, мы были готовы к тому, чтобы переехать в другую страну, если бы мне совсем оказалось там не по душе. Но не смотря ни на что, всё сложилось идеально именно в Арамболе.


Я хотела рожать малыша дома. Рожать естественно, как и свою старшую дочь. Я никогда не думала о больнице, как о месте, где появится на свет мой ребенок. Исключение - если бы к тому были какие-то экстренные показания. Мы доверились потоку, слушали свою интуицию в поисках верного места и акушерки, как помощника и наставника. 


Мы приехали в Индию в ноябре. Сразу сняли жильё на пол года. Нам нужен был отдельный дом, в котором мы бы жили только своей семьей, и не было никаких посторонних, поэтому мы выбрали тихое место, без хозяев, как это часто бывает, и с небольшим садом. Естественно, наше представление об уюте отличается от представлений об уюте индусов, поэтому мы сделали в доме небольшой ремонт. В какой-то момент обнаружилось, что в Гоа на сезон приехала русскоговорящая акушерка Злата, с которой у нас сразу возник тесный контакт. После знакомства со Златой я окончательно успокоилась и поняла, что это знак оставаться и встречать нашего малыша именно здесь. Помимо того, что мы ходили на ее занятия, я, как преподаватель по вокалу, адаптировала свою технику раскрытия дыхания и голоса именно для предродовой подготовки, и учила других беременных девочек из группы Златы правильно использовать голос. Свободное дыхание и использование голоса очень помогают в родах и маме, и малышу. Девочки во время родов пели и дышали подготовлено, а я еще больше ощущала, что нахожусь на своем месте.

Мой срок пришел в начале апреля. В процессе родов мы с любимым купались в море, гуляли. В последний момент мы перешли в надувной бассейн посреди комнаты, где и появился наш сын Елисей Андреевич.

Индия хороша еще и тем, что для родов на их территории не нужно никаких особых документов, кроме паспортов родителей. В случае домашних родов в Индии у врача покупается справка о родах, которая вместе с заявлением и копиями паспортов отправляются в Российское консульство в Мумбае. Обычно туда едут папы, но мы и многие другие пары оплатили юриста, который всем этим занимался, он оформил паспорт ребенку, свидетельство о рождении, все справки, а потом просто прислал их нам. На оформление документов малышу уходит максимум 2-3 дня, включая дорогу туда-обратно. Но если с российской стороны всё быстро, то с индийской, на оформление штампа на выезд, уходит гораздо больше времени - около 2-3 недель, и требуется побегать и помучаться. Потому что, во-первых, там адская бюрократия, а, во-вторых, индусов совсем не волнуют чужие проблемы. И всё же ни одна пара с младенцем не осталась в Гоа без документов, все так или иначе справились с вопросом к моменту своего отъезда. Так и мы все это успешно преодолели, и после Гоа отправились на Шри-Ланку. Только когда Лисёнку исполнилось 2 месяца, мы прилетели в Россию к бабушкам.

Некоторые мамы боятся путешествовать с грудничками. Я считаю, что зря. Пока ребенок маленький, путешествовать с ним одно удовольствие. Ведь ему нужна только мамина грудь, и чтобы мама была спокойна и счастлива. Если маме в путешествии будет комфортно физически и психологически, то и малыш поймет, что ему должно быть хорошо. Мы ни при перелетах, ни в путешествиях никаких проблем особых мы не испытывали. Конечно, в первые 2 месяца у сыночка часто болел животик, обычные колики, но без этого мало кто обходится в первые месяцы, хоть сидишь ты дома, хоть путешествуешь. Просто если я чувствовала, что ему хочется меньше каких-то раздражителей извне, мы оставались пожить где-то у моря, оставались на более длительное время, устраивали паузу в своей активности.

Конечно, бабушки с дедушками очень переживали. Им хотелось, чтобы все было по-другому, чтобы мы были рядом, и рождение сына было в России. Одним словом, для них все происходящее стало большим стрессом, чем для нас. Но им оставалось только смириться и поддерживать связь по скайпу. Тем более, привыкали к подобным идеям они уже давно и постепенно, ведь первого ребенка 7 лет назад я тоже рожала в домашней ванной, и первый ребенок моего мужа от первого брака тоже был рожден дома. Мы абсолютно не представляем, как можно комфортно рожать в больницах. Особенно, если вспомнить историю родильных домов, как спецучреждений для бедноты с улиц, тогда как во все времена дети рождались в кроватях родителей, в родных домах. Роды – это настолько естественный процесс, что отправлять женщину в клинику нужно только в каких-то очень серьезных случаях. Я не могу сказать, что я пропагандирую домашние роды для всех, ситуации бывают разные, здоровье разное, даже чисто психологически женщина может оказаться не готова к такой ответственности. Но изначально роды - это самый естественный и прекрасный процесс в жизни женщины, который имеет смысл прожить самостоятельно, ответственно, с тактичной акушеркой, чтобы роды стали одним из самых счастливых моментов в жизни. А в больничных условиях пережить что-то подобное куда труднее, чем в родных стенах с родными людьми.

Хотя, если говорить о медицине в Индии, то она находится на неплохом уровне. Врачи отличаются довольно высоким профессионализмом. Они учатся в основном в Британии, но не выдерживая конкуренции, возвращаются работать в Индию. Проблема тут в другом, врачи в Индии не понимают прелесть естественных родов. Они чуть что, сразу делают кесарево, и удивляются европейским женщинам, которые приезжают туда рожать самостоятельно. Это связано с тем, что традиционная медицина в Индии считается особым благом и прогрессом (парадокс, но свою собственную мудрейшую аюрведу, к примеру, индусы для себя давно позабыли, о ней больше сейчас знают и больше её ценят именно европейцы), поэтому у них совершенно здоровых женщин кесарят специально, так как считается, что самостоятельно рожают только те, у кого нет денег. Прибегнуть к кесареву сечению – это показатель благосостояния. 

Если бы я решила рожать в больнице, то меня бы точно прокесарили, потому что оказалось тройное обвитие пуповиной. Окажись мы хотя бы на узи, никто не разрешил бы естественные роды. Однако наш сын совершенно спокойно родился сам, в свой час, пусть роды были и дольше, чем ожидалось. Все шло медленно, постепенно, мы останавливались, но все это объяснилось именно когда малыш появился на свет. Из-за обвития пуповиной он просто не решался быстро выходить и разделил роды на несколько этапов, отдыхая между ними и давая отдых нам. Мы приняли эту ситуацию как естественную, не стали его торопить, стимулировать ничем, даже касторкой. Мы просто следили за нормальным сердцебиением, и знали, что воды на месте – а значит торопиться было некуда. Мы дали ему время, расслабились, ходили в море, отдыхали, папа наш со старшей дочкой даже в перерыве на парапланах успели покататься. То есть провели мы эти последние дни ожидания малыша в нежности, доверии и любви друг к другу. И когда малыш подготовился, собрался с мыслями и чувствами, он спокойно и быстро родился.

Вообще, мой любимый Андрей – самый золотой на свете человек. У него небольшой бизнес, которым можно управлять удаленно, и это позволяет ему не находиться постоянно в Москве. Будучи на Гоа, он очень много времени проводил со мной, не так часто отлучаясь к интернету, чтобы контролировать работу. Он очень мне помогал во всем. Занимался старшими детьми. Мы вместе развивались и вместе готовились к родам. Нужно отдать должное нашей акушерке Злате, так как она дала нам очень ценные рекомендации. Например, мы написали письма друг другу о том, как мы представляем себе идеальные роды, кто чем должен заниматься, кто за что отвечает, и кто как кого может поддерживать. Мужчины в этих ситуациях часто оказываются беспомощными, не находя себе места. Но мой Андрей был уже ко всему готов и знал каждую мелочь, которая могла бы мне помочь – от меня самой. У него были заранее продуманные нами письменные напоминания о том, что ему нужно делать, и как конкретно мне помогать морально и физически, и перед родами он просто это всё перечитал и был спокоен, действуя просто идеально.

Аналогичное письмо заранее было и у нашей акушерки. В родах меня поразило, что мы все - наш малыш Елисей, я, Злата, Андрей, наша старшая дочь Катя, доверились друг другу и работали как одна команда. Мы все высказывали свои мысли, тревоги, мы поддерживали друг друга и были единодушны. Поэтому помимо чуда рождения, мы испытали еще чудо доверия малышу, друг другу и всей ситуации, а еще чудо нашей родительской выдержки. Мне кажется, мы все идеально сделали, как чувствовали и как хотели.

Самый главный совет, который бы я хотела дать будущим мамам – необходимо готовиться к родам со всей страстью, - информационно, психологически и физически. Это воздастся сторицей. Нужно ходить на лекции, плавать, петь, делать гимнастику и йогу, медитировать, учиться новому, задавать вопросы, проговаривать тревоги, заниматься тем, чем хочется душе и телу. 
Лого letidor.ru

Комментарии