Роды в Финляндии: на пару с беплатным переводчиком

Роды в Финляндии: на пару с беплатным переводчиком

Никакой процедуры регистрации при поступлении в родовое отделение нет. А на седьмом месяце беременности государство присылает будущей маме подарок: одежду для малыша, презервативы для родителей и книги об уходе за ребенком. О своем опыте финнских родов рассказывает Мария Гурина.

Никакой процедуры регистрации при поступлении в родовое отделение нет. А на седьмом месяце беременности государство присылает будущей маме подарок: одежду для малыша, презервативы для родителей и книги об уходе за ребенком. О своем опыте финнских родов рассказывает Мария Гурина.

Найти мужа в Финляндии

Мы с мужем оба русские, встретили друг друга в Финляндии во время летних каникул. На тот момент мы были студентами Петрозаводского государственного университета. Муж учился на сельскохозяйственном факультете, я - на строительном. В Финляндию я приехала подработать на сборке клубники, муж собирал капусту и сельдерей. Познакомились мы на спортивных соревнованиях по лодочной гребле. Нам очень понравилась Финляндия и после университета мы захотели туда уехать, поэтому по возвращению на Родину начали учить финский язык. После окончания университета стали искать работу в Финляндии. Первым нашел муж, устроился на завод по изготовлению сыра. Потом я начала работать в инженерном бюро. Зарегистрировали свой брак мы тоже в Финляндии. Когда все утряслось, мы решили завести ребенка.

Беременность по неделям

Ведение беременности и все анализы, связанные с беременностью и медицинским обслуживанием детей в Финляндии полностью бесплатны. Мое знакомство с финской медициной началось с письма из больницы о том, что, так как мне скоро 30-ть лет, не могла бы я прийти на обследование на наличие рака и других заболеваний в поликлинику в назначенное в письме время. Если мне оно не подходит, то я могу позвонить по указанному телефону и заказать другое время.

Я пришла, а на приме мне сообщили радостную новость: «Вы беременны!». У меня взяли все анализы и назначили следующее время посещения. Что меня приятно удивило, что для сдачи анализов (кровь, моча) не надо вставать с утра и идти специально в поликлинику, сидеть в очереди, как в России. Все эти анализы берут на приеме, тут же на аппаратах получает результаты.

Первые шесть месяцев надо посещать поликлинику раз в месяц, последние 3 месяца - 1 раз в 2 недели. Очень порадовал доброжелательный настрой медицинского персонала. Никаких запугиваний, все время все улыбаются. На прием выделяется около часа. И я помню, что сделав все нужные обследования за 15 мин., мы еще 15 минут просто проводили в врачом общаясь о моей работе, о России, о разнице в медицине и т.п. Меня никогда не ругали за то, что я много прибавила в весе. Сколько бы я не прибавила, все "хиено"- "отлично". За всю беременность я набрала 19 кг (с 53 до 72).

УЗИ за беременность делают 2-3 раза бесплатно (в зависимости от района проживания), если есть медицинские показания, тогда больше. Это не обязательная процедура, от нее можно отказаться. Перед УЗИ женщина подписывает бумагу о том, разрешает ли она или нет рассказать о результатах обследования акушерке и другим врачам. То же касается других обследований (на сидром Дауна и т.п.), они тоже бесплатные и добровольные. Такой подход связан с религией, многие не хотят знать о будущих заболеваниях своего ребенка и делать прерывание беременности из-за этого.

На УЗИ, как правило, приходят с будущим папой, он сидит рядом с врачом и смотрит на монитор. Наша дочка была очень активная на первом УЗИ, двигала руками, ногами. На нас произвело это такое сильное впечатление, что приехав домой, мы легли на кровать и долго вспоминали нашего ребенка. Тогда мы по-настоящему осознали, что будем родителями. Врач подарил нам фотографию малыша (бесплатно), мой муж носил ее на работу, показывал всем сотрудникам. Все женщины на его работе плакали от умиления. На следующее УЗИ нам пришла мысль взять с собой камеру и записать результат. Врач был не против, даже закрыл окно, чтоб изображение было лучше.
За всю беременность врач-гинеколог меня смотрела один раз, сделав при этом еще какие-то обследования на инфекции, передающиеся половым путем, что обязательно. Все остальное время за мной следила моя акушерка.

В начале беременности выдали литературу про беременность, роды и т.п. Так как я говорила на финском языке, мне специально книгу на родном языке не заказывали.

Из финской литературы была одна книжка, в которой по неделям была расписана вся беременность с картинками и фотографиями. Причем, с одной стороны книги была информация для мамы, с другой - для папы.

На седьмом месяце беременности пришел по почте подарок от государства. Там было много одежды для ребенка, комбинезон, даже презервативы для родителей, смазка для секса, книги об уходе за ребенком и диск с фильмом о беременности и уходе за ребенком.
Эта традиция дарить подарок от государства будущей маме и малышу в Финляндии существует с 1937. Хотя вся одежда для ребенка у нас была куплена заранее, и мне одежда из подарка показалась не очень модной, я была счастлива ощутить такое вниманию к себе и малышу. Если в семье не нужны детские вещи, то подарок можно взять деньгами, но выплачиваемая сумма меньше реальной стоимости подарка.
Где-то на 8 месяце было обязательное занятие - знакомство с роддомом. Нам рассказывали про роды, как добираться, в каких случаях вызывать такси, в каких скорую помощь, показывали родильный зал и палаты. Нас водили даже в палаты, в которых лежали мамы с новорожденными. Мы их поздравляли, смотрели на их детишек. Нас было человек 9 и все были в обычной одежде. Мы пришли с улицы, и нам не выдали ни халатов, ни бахил.


Роды без регистрации

Никакой процедуры регистрации при поступлении в родовое отделение нет. С собой должна быть карта ведения беременности, где все написано, и в компьютере в базе данных у врачей уже есть вся информация. Это очень облегчает жизнь и персоналу и самой беременной. Будущую маму только смотрят, подключают к прибору, показывающему силу схваток, и определяют, что делать дальше. Меня подключили к прибору и сказали, что схватки маленькие, рожу только к вечеру. Нас с мужем отправили в семейную палату, где была большая двухместная кровать с чистым бельем, муж сразу лег спать. Мне сделали обезболивающий укол, и сказали, что боль пройдет, и я могу поспать. Я лежала, а боль все не проходила. Я походила по палате, покачалась в кресле качалке, посидела на огромном шаре. В 3 часа ночи я снова пошла к акушерке, и она сказала, что я уже рожаю, и что уже поздно делать какое-то обезболивание. Она побежала будить мужа.


Предлагается на выбор обезболивание при родах: эпидуральная анестезия, веселящий газ, местных укол. Это все бесплатно, но не обязательно.


Присутствие на родах мужа приветствуется, но также не обязательно. Среди моих знакомых финнов все присутствовали на рождении своих детей. Никаких анализов папе сдавать для этого не надо. Никакой специальной стерильной одежды и обуви на роды ему тоже не выдается.


Обычно роды принимает только акушерка, но если что-то идет не так, она вызывает врача. В нашем случае все пошло не так: очень быстрые роды, двойное обвитие пуповиной вокруг шеи ребенка. В родовой зал прибежало столько врачей, что я думала, что мы умираем. После родов еще врач мне сказала, что в соседнем помещении был анестезиолог, а также другие врачи на случай экстренного кесарева сечения. Дочка так долго не появлялась, что к ней к голове подключили аппарат, показывающий ее сердцебиение, и вытянули ее помощи пневматического аппарата.


Обычно, когда ребенок рождается, то папа перерезает пуповину, малыша дают маме, мама его кормит. В нашем случае врач сам быстро перерезал пуповину, дочку сразу же забрали другие врачи, осмотрели и только после этого дочку отдали мне. Весь персонал вышел, и мы с мужем в первый раз остались наедине с нашим сокровищем.


Иностранцам, проживающим в Финляндии, на роды можно приглашать государственного бесплатного переводчика. Я не приглашала, так как владею финским языком.


После родов в палату родителям приносят ужин и два бокала вина отметить рождение ребенка. Честно сказать, я была очень удивлена тому, что принесли алкоголь, так как предполагается, что мама будет кормить ребенка грудью. В нашем случае, пробовал все муж, который сказал, что это был яблочный сидр.


Я в роддом собрала огромную сумку, взяла все, что только может пригодиться, но ничего не доставала. Даже шампунь, мыло и зубную пасту - все было в роддоме. Так же выдавали сорочки, халаты, белье, носки. Все это можно было менять по мере необходимости, шкаф с одеждой был в коридоре в общем доступе. Женские гигиенические пакеты, детские подгузники, крема и т.п. тоже были в огромном количестве в каждой палате.


Палаты есть одноместные, двухместные, трёхместные и семейные. В одноместную палату можно попасть по желанию в том случае, если она свободна. Никакого блата и взяток. В семейной палате можно лежать вместе с мужем, но за него надо платить. Она была всегда свободна. В ней все пары дожидались процесса родов. В том числе и мы.


После родов я лежала в двухместной палате. Рядом с кроватью было много разных кнопок (различный свет, музыка и т.п.) Муж стал нажимать на все кнопки подряд, изучая, где что. Нажал на большую красную кнопку с белым крестом, и тут же прибежала медсестра и спросила, что случилось. Мы извинились, сказали, что просто изучаем кнопочки, медсестра улыбнулась и сказала: "Ничего страшного", и ушла.


Новорожденный находится все время с мамой в палате. Если мама по каким-то причинам не может с ним находиться, или просто устала, то ребенка забирает медсестра и ухаживает за ним.


Посетители могут приходить в любое время прямо в палату в верхней одежде и обуви. В палате на выходе вешалка, где можно повесить верхнюю одежду.


В роддоме, когда приходило время мыть ребенка, медсестра показывала мне, как аккуратно раздевать ребенка, как держать, как мыть. Объясняли, как кормить грудью, как сцеживать молоко в случае необходимости (в том числе и молокоотсосом), оговаривали эти случаи необходимости. Давали литературу по уходу за новорожденным, в том числе на русском.


Здесь никаких жестких стереотипов по поводу кормления грудью нет, каждая мама делает так, как ей удобно. Но приветствуется кормление до года, потом рекомендуют, но не настаивают, прекратить кормление. Моей дочке 2 года, мы до сих пор кормимся грудью.
Ввод прикорма рекомендуется после 4-6 месяцев. Обычно прикорм вводят после 6-ти месяцев, но в некоторых случаях и после 4-х, в зависимости от роста младенца. Моя дочь родилась маленькой - всего 46 см, 2 570 грамм. В 4 месяца дочка сильно отставала от финских ровесников, и молодая врач посоветовала вводить прикорм, на что фельдшер в возрасте сказала мне лично фильтровать информацию, так как набирала дочка хорошо - по килограмму в месяц.


Последующее питание детей в Финляндии не сильно отличается от российского (если вообще отличается), все те же баночки и мамины приготовления.


Дочку мы назвали Мира. Это имя есть и в Финляндии, и в России. Такие международные имена, как Анна, Мария и т.п. в нашей семье уже заняты. Мире уже 2 года, она очень шустрая, отличается по темпераменту от финских детей. В 1,5 года она сама залезла у друзей на шведскую стенку (после этого мы купили домой спортивный уголок). В год и 4 месяца она начала сама складывать пазлы из 6-9 штук. В год и 10 месяцев складывала уже пазлы из 20 штук.  В это же время она запомнила все цифры и некоторые буквы из Азбуки Маршака. Однажды показала нам их на машине. В год и 10 месяцев мы пошли учиться кататься на коньках. Через 2 недели Мира уже уверенно стояла на льду, и немного каталась. Сейчас она все лучше и лучше катается. Мира любит рисовать (и красками, и фломастерами), любит танцевать, знает ноты (запомнила из мультика), очень любит читать книги, которые мы покупаем в России в огромном количестве.


Обязательные прививки

Прививки для малышей обязательные (по крайней мере у нас никто не спрашивал согласия) и бесплатные, схема прививок примерно такая же, как в России. Отсутствуют прививки от гепатита у туберкулеза, но есть против ротовируса. Из роддома обычно выписывают на 2-3 день, но нас продержали 4, из-за маленького веса Миры. После выписки один раз приходит акушерка домой и после нее через несколько дней участковая медсестра.


Местное здравоохранение отличается от российского. В поликлиниках принимает участковая медсестра. Если случай требует врача, то смотрит врач (в нашем случае в центральной больнице на другом конце города). Здесь нет деления на детских и взрослых врачей (педиатров и терапевтов). Плохо, что нет одного участкового врача, и на приеме можно в каждый раз попадать к разному врачу, из-за этого врачам не всегда видна динамика болезни. В связи с этим некоторые делают дополнительную страховку, и ходят к одному частному врачу. В Финляндии нет процедуры вызова врача на дом. Всегда надо ехать самому в больницу. Есть скорая помощь, но ее вызывают, когда стоит вопрос жизни и смерти. В целом же медицина для детей и беременных полностью бесплатная, взрослым частично надо оплачивать медицинские расходы, но часть покрывает страховка.


В Финляндии маму с новорожденным ребенком можно встретить практически везде. В больших магазинах есть комнаты, где можно перепеленать и покормить малыша. На всех заправках есть помещение для пеленания и т.п. Еще было приятным сюрпризом, что водитель автобуса должен помочь маме поднять коляску в автобус. Не знаю, по всей ли Финляндии это правило, но в нашем городе водители автобуса выходят и помогают маме занести коляску.


В Финляндии так же есть "открытые садики", в котором все, как в обычном садике (только нет спален), но туда приходят родители с детьми, которые не посещают обычный садик. Сюда можно приходить даже с новорожденными. Воспитатели занимаются с детьми, родители отдыхают или тоже играют. Открытые садики - бесплатные.


Декретный отпуск

Если мама работала до беременности, то в декрет она выходит за месяц до родов. Декретное пособие считается в зависимости от заработной платы за полгода (примерно 90 % первые 3 месяца, 80% вторые 3 месяца, 70 % последние 3 месяца). Отпуск по уходу за ребенком длится всего 9,5 месяцев, но к нему можно еще взять годовой отпуск, при этом рабочее место сохраняется за женщиной до родов. Папе после рождения ребенка дают дополнительный оплачиваемый государством отпуск 3 недели, так же после окончания маминого отпуска по уходу за ребенком папа может взять еще дополнительный оплачиваемый государством отпуск в 4 недели.


В Финляндии всем детям до 17 лет платят "детские" деньги независимо от дохода родителей. На первого ребенка 100 евро, на каждого последующего сумма увеличивается, примерно на 20 евро.


Что было очень приятно, что в Финляндии не существует бумажной волокиты по оформлению денег. Все можно сделать через интернет. Лично нужно прийти только один раз. Я ходила сама примерно за 2 месяца до декретного отпуска. За один раз у меня взяли все данные (справку от роддома, название организации, где я работаю, мой адрес, телефон, номер счета), организация сама делала запрос моему работодателю о доходах - никаких справок и т.п. я не собирала. Деньги по уходу за ребенком и детские деньги начисляются автоматически, дополнительно ходить никуда не надо, все перечисляется ежемесячно на счет.


Процедура регистрации ребенка также происходит автоматически - больница сообщает в мэрию о рождении человека, и уже из мэрии родителям домой приходит письмо, в котором вложены бланки с обратным конвертом. Необходимо только заполнить бланки и отослать письмо обратно в течении 3-х месяцев. При этом детские деньги на ребенка и пособие матери перечисляется сразу после рождения.


Детский сад

В садике нет таких занятий как лепка, аппликация и т.д. Дети мастерят поделки или открытки только в подарок родителям на праздники. Функция воспитателя присматривать за детьми, организовывать игры.


В садик берут с 8-ми месяцев. Группы не жестко разделены по возрастам, как в России. В группе дети с 8 месяцев до 3-х лет, 4-5 лет и 6 лет. По статистике 1/3 детей в Финляндии идет в садик до года. Сама лично я это не считаю правильным, как и большинство финнов, но нам пришлось отдать дочку в садик в 10 месяцев, так как мне с российским образованием было бы очень тяжело найти другое место работы. Вообще, работающая женщина может сидеть дома с детьми до 3-х лет с сохранением рабочего места, но она очень много теряет в доходе, так как пособие по окончанию декретного отпуска у всех одинаковое - примерно 320 евро, а зарплата может быть 2 000 евро, у некоторых и 4 000.


В моем случае я не могла сидеть долго, так как мне надо было продлевать разрешение на проживание, и иммиграционная служба требовала от меня справку о том, что я вышла на работу после окончания декретного срока.


В садике в группе максимум двенадцать детей. На четыре ребенка - одна воспитатель. В нашей группе всего пять детей. Должно быть четыре, но одна мама очень просила взять ее дочь в нашу группу, мы все были не против.


Мы с мужем предложили проводить в садике уроки русского языка. На деле, это 5-10 минут занятий перед тем, когда мы забираем дочку домой. Все родители-финны с радостью согласились. Теперь мы показываем детям карточки, называем по-русски, что на них изображено, показываем русские сказки из настольного театра на русском языке.


И еще - детей здесь не кутают, увидеть ребенка весной в +10 в босоножках, одетого по летнему – нормальное явление.

Лого letidor.ru

Комментарии