Право на частную

Право на частную

Сразу скажу, частную медицину люблю. Единственный минус - за нее нужно платить деньги. Впрочем, как за любое удобство. Но дело в том, что как раз в медицине хороший сервис очень важен. Он может означать вовремя замеченную болезнь, правильный диагноз, адекватное лечение и, в конце концов – здоровье. 

Фото: Дина Воробьева, dina_viktorovna


Сразу скажу, частную медицину люблю. Единственный минус - за нее нужно платить деньги. Впрочем, как за любое удобство. Но дело в том, что как раз в медицине хороший сервис очень важен. Он может означать вовремя замеченную болезнь, правильный диагноз, адекватное лечение и, в конце концов – здоровье.


Моя годовалая дочь ни разу не была в государственной поликлинике. Ее смотрят врачи того же частного медицинского учреждения, где куда я ходила беременная. Я-то из работающих мамочек, носилась по делам прямо до родов, так что у меня особого выбора не было – сидеть очереди в женских консультациях я не успевала. Цена вопроса в моем случае оказалась около 35 тысяч за весь срок полюс месяц после родов, включая анализы. Оно того явно стоило. Один раз мне пришлось заехать в районную ЖК, чтобы забрать родовой полис, без которого не берут в роддом. Долго искала там стул, чтоб снять обувь (бахил нет в помине, гоняют беременных босиком). Стул не нашла.


Когда родился ребенок, я даже не раздумывала. Врачи-то хорошие (и не очень) есть везде. Другой вопрос – сколько внимания этих врачей достается каждому пациенту. Ну и сервис, конечно. И он не только в том, что есть бахилы, одноразовые пеленки и кулеры с питьевой водой. Но и в круглосуточной телефонной связи с педиатром, а еще в том, то педиатр звонит сама и говорит, что нужное нам лекарство появилось в местной он-лайновой аптеке. Другое отношение к ребенку, другое отношение к родителям – кто бы что ни говорил, а это важно.


Как ни странно, но больше всего частных врачей не любят врачи государственные.


- Мы за вашего ребенка потом отвечать не будем, - сказали мне в ближайшей поликлинике, отказавшись брать полис ОМС с пропиской в другом районе. Это являлось прямым нарушением закона, но я промолчала. Они были мне нужны еще меньше, чем я им.


Государство не обеспечивает нормальный уровень медицинского обслуживания, это факт. Однако, и руки с руля убрать не может - родовые эти сертификаты, обязательные мед.карточки государственного образца. Сейчас я езжу через весь город, чтоб отвезти выписки в поликлинику, которая «по прописке». И еще повезло, что на нашем участке педиатр соглашается их брать и вклеивать. Так-то я не против, пусть хранят. И неплохо держать в запасе возможность выслушать еще одно мнение, когда таковое потребуется. К счастью, все обращения нашей семьи к врачам столь мелкие, что второе мнение и не требуется. Зубы, простуды, сыпь. Поэтому мы и можем позволить себе «частников».


По серьезным поводам (хирургия, онкология, большинство сложных операций) – государственной медицины не избежать. В регионах и предложений-то таких нет. А вот фтизиатрия (туберкулез) вообще бывает только государственная. Как и «скорая помощь». Хотя в столице, кстати, есть альтернатива и «скорой». Только если в платных стационарах частных клиник места не окажется (а это легко может случиться, там в коридорах койки не ставят) – все равно попадете в любую ближайшую больницу. Возможно, что и в коридор.



Цена вопроса


Беременность


Консультирование гинекологом весь период + 1 послеродовой месяц, включая анализы, УЗИ и скрининг, КТГ, консультации узких специалистов (окулист, эндокринолог, невролог и др. ). Часто в пакет еще включены занятия на курсах для беременных. Стоимость контракта в регионах 35-50 тысяч, в Москве больший разброс, средний чек от 50 до 80 тысяч рублей.


Наблюдение ребенка до года


Осмотр педиатра 1 раз в месяц, в клинике или на дому. 10-15 первичных вызовов на дом, не менее вторичных. Консультации узких специалистов по графику (как правило, на 1-ом, 3-ем, 6-ом и 12 месяце): окулист, ортопед, невропатолог, любые другие по необходимости и факту наличия в вашей клинике.
Стоимость – в регионах 3.000 – 4.000 рублей в месяц.


Столица предлагает гораздо большее количество вариантов. Отдельно радуют специализированные частные детские поликлиники, у нас в Сибири таких нет и в ближайшее время вряд ли появятся. Отмечу также большое количество предложений оказания услуг «на дому», вплоть до забора анализов, что логично в условиях бешеного московского трафика.


Наблюдение ребенка старше года


Осмотр педиатра раз в 3 месяца. 10-15 вызовов на дом. Консультации узких специалистов по запросу. Цена вопроса в регионах 2.500 – 3.000. Предложений немного (в Красноярске – меньше десяти) и они примерно одинаковы. По Москве – нужно искать. Хотя в любом случае, средний уровень будет выше, в регионах цена первичной консультации педиатра 600-700 рублей, в Москве – от тысячи и выше.


Маленькая ремарка: по моему мнению, траты на VIP-программы практического смысла не имеют. Я как новоиспеченная мать с перепугу оплатила визиты педиатра на дому 2 (два) раза в месяц на первые полгода, что было излишне. Как правило, VIP программы, что для беременных, что для детей, включают расширенный список консультаций узких специалистов, которые, не факт, что понадобятся. Еще есть такой странный показатель, как длительность консультации. Обычно консультация занимает 30 минут (в отличие от 15 минут в гос.мед.учреждениях), а VIP-ы могут рассчитывать на 40-50 минут. Что там делать-то столько времени.



Какие есть варианты?


Договор с клиникой


Заключается на определенный период, определенный объем работ. Почти во всех клиниках есть специальные «детские» и «беременные» программы. Мы первый год тоже такую брали, сейчас переключились на абонемент – просто сумма на счету, которую могут тратить все члены семьи, оплачивая посещения с 20% скидкой от обычного прайса. Здесь как при отдыхе «all unclusive» - все зависит от выбора заведения. Главный минус в том, что выбор ограничен врачами, которые работают в конкретной клинике. Но в отношении детских программ самое главное, чтобы вас устраивал педиатр.


Полис ДМС (добровольное медицинское страхование)


Тут как раз можно выбирать между клиниками, которые работают в рамках ДМС. Вопрос, сколько их в вашем городе. Стоимость полиса ДМС сильно зависит от выбранной программы, входят ли в нее стоматология, массаж, прививки и т.д.


Как правило, полис ДМС не покрывает риски, которые входят в перечень услуг по полису обязательного медицинского страхования (ОМС): онкологические заболевания, туберкулез, ВИЧ-инфекции, протезирование зубов, рук и ног. По полису ДМС нельзя лечить наследственные заболевания и психиатрические расстройства.


Также при расчете учитывается пол, возраст и состояние здоровья, часто ли болеете, есть ли хронические заболевания. Для новорожденных цены выше, и понятно почему: профилактические осмотры, многочисленные прививки, ежемесячные обязательные замеры. Сразу после первого года цена, что полиса, что прямого контракта с клиникой падает на 20-30%. После трех лет сокращается еще процентов на 20%.



Читайте также:
Синдром "Часто болеющий ребенок"
Ребенок в больнице: что делать родителям
Неонатальный скрининг: зачем берут кровь из пятки в роддоме

Лого letidor.ru

    Комментарии