Правила жизни молодой мамы близнецов

Правила жизни молодой мамы близнецов

«Я с одним еле справляюсь, а тут двое! Не представляю, как ты это пережила?!» - неизменное восхищение от мамы одного ребенка, всегда приятно. Мой рецепт выживания мамы близнецов – не делать лишних движений. Это просто замечательно, когда у молодой мамы есть большая группа поддержки – но у меня было не так. И через неделю после выписки из роддома я осталась с двумя крошечными человечками одна.

«Я с одним еле справляюсь, а тут двое! Не представляю, как ты это пережила?!» - неизменное восхищение от мамы одного ребенка, всегда приятно. Мой рецепт выживания мамы близнецов – не делать лишних движений.


Это просто замечательно, когда у молодой мамы есть большая группа поддержки – бабушки, нянюшки, сестры и прочие внучатые племянники. Они сменяют друг друга в заботе о малыше (или о двух, трех) и дают отдохнуть. Но у меня было не так. Моя мама болеет, мама мужа работает, сам муж - на двух работах. И через неделю после выписки из роддома я осталась с двумя крошечными человечками одна.


Всю беременность я читала форумы, статьи и очень хотела быть образцово-показательной мамой с обложки. И грудное вскармливание, и прогулки до умопомрачения, и ранее развитие, и чистая квартира, и ухоженная я, чтобы мужу нравиться. Что называется, хочешь рассмешить детей, расскажи им о своих планах.



Кормление


Поскольку дети – однояйцевые мальчики близнецы Рома и Тема - журналов и форумов не читали, на мои представления о прекрасном им было абсолютно наплевать. Они хотели только есть и спать. Причем, по очереди и с жизненным циклом в 2 часа. Таким образом, на руках всегда был как минимум один ребенок, которого надо было кормить, переодевать и укачивать. А когда он засыпал, просыпался второй. В таком ритме мы жили первые три месяца, потому что мне категорически не хотелось ломать им психику принудительным режимом.


Молока в достаточном количестве у меня не было. Дети были недоношенные, и голодать им педиатр запретила. Мы докармливали смесью, после того как дети долго старались рассосать мне грудь, уставали и выбивались из сил. К трем неделям совместный мучений я сдалась и перевела их на ИВ полностью. Мне было стыдно перед ними, что я такая вот неудачная и не могу дать им свое молоко – и может быть, если бы у меня было больше терпения, а у мальчиков - сил, мы и наладили бы поставки маминого молока. Но этого не произошло. А от того, что дети были на смеси – у меня появилась возможность привлекать к их кормлению мужа. И это было важно, для выживания.


Мы с мужем не спали по ночам вахтами. Отдыхающий засовывал поглубже беруши и падал в сонный обморок. Без снов и ощущений. А второй качал и кормил, кормил и качал, пока не кончалась его смена.


Месяца в три, я решила, что пора детям повзрослеть – в том смысле, что синхронизироваться. Я решила вводить режим питания и бодрствования. Если один проснулся и просит есть – второй получает бутылку в рот автоматически. По бутылочке в каждой руки, дети в кроватке или в автокресле – так и кормимся. Потому поочереди срыгивают воздух уже на ручках. Случались и осечки – когда срыгивалось все съеденное фонтаном – но тут уж главное маме не расстраиваться. Всякое бывает.



Сон


Я была настроена решительно – пусть спят в своих кроватках, чтобы не разбаловались. Чтобы не переучивать. Чтобы порядок! А через неделю начались колики. И какой там порядок! Что такое «потом переучивать»? Только бы заснули. Хоть в коляске пока качаешь, хоть у мамы на животе, хоть у папы на руках. Какая разница, в конце концов? Так что, укачивание было самым неорганизованным на белом свете. Правда, одной двоих на руках не покачаешь. Но для этого же есть коляска! Коляска приезжала в комнату, царственно занимала все пространство, и я качала детей столько, сколько им было  нужно.


Вообще в этом был основной принцип – главное, чтобы детям было хорошо. Наверное, слишком фанатично. Даже, скорее всего так. Но иначе я не могла. И советы других про то, как надо – меня только раздражали. Это же мои дети! Что вы учите меня, в конце концов!



Круговорот детей в квартире


С одним малышом удобно. Взял его под мышку, и можно кучу дел в такой позе переделать. Можно в слинг привязать или в кенгурушку повесить. С близнецами труднее. Чтобы привязать их на себя, нужно быть, по меньшей мере, многодетной матерью в Африке и уметь справляться со слингом, как кенгуру справляется со своим мешком. Я так не умею.


Поэтому по квартире мы гордо перемещались в переносках. Причем переноски жили на полу (форточки поэтому лишний раз не открывались), а то со стула или стола, она может кувыркнуться и упасть. В переносках и кормились, и спали, и гуляли на балконе и в гости ездили. Отличная вещь!


Играли мы сначала на моей большой кровати – я их клала рядышком и нависала над ними с погремушками. А когда стали переворачиваться – так и вовсе переехали на пол жить. Вся детская была застелена одеялами – лучше любого манежа! Можно было и играть и спать. И детям, и мне вместе с ними.



Купание


Детей нужно было купать каждый вечер. Причем, в полной большой ванне – с нашим гипертонусом, очень важно было расслабление. Я ставила на пол переноски с постеленными полотенцами. На ручки переносок вешала погремушки. И купала их поочереди. При этом пела песенки и рассказывала стишки, чтобы оба ребенка чувствовали, что я рядом и занимаюсь ими.


Потом мы шли на большую кровать, где все вместе мазались молочком, делали массаж и одевались. Одевались так:  одному памперс, второму памперс, одному ползунки - и тут же второму ползунки. Так никому не скучно и не холодно. Да и не жарко, если мы одевались на прогулку, например.


Как только дети научились сидеть, мы купили им стульчики для ванной, и они плескались, сидя напротив друг друга. В ванную накидывалось побольше игрушек, и для пущего эффекта я пускала мыльные пузыри. Было очень весело и мокро.



Прогулки


Двойняшковый транспорт – проблема вечная. Особенно, если это коляска для грудничков. Чаще всего, это большие, тяжелые, дорогущие и неприспособленные для жизни конструкции. Выкорчевать нашу первую коляску из квартиры можно было только, разобрав ее до основания. Чего я одна сделать не могла, даже несмотря на то, что я могу поменять колесо у машины! Так вот, чтобы в воздушных процедурах детей не ограничивать – мы гуляли на балконе. По два часа два-три раза в день. Иногда и ночью, если дети плохо спали в комнате.


А вот когда они начали ходить, и пуще того – бегать, прогулки превратились в охоту на стаю маленьких детей. Они разбегались в разные стороны, весело вереща на весь двор. Тут рецепт простой – сцапать подмышку того, кто ближе и бежать за вторым. Выбирать для выгула закрытые пространства с заборчиками и точно без машин.



Экономия сил


Ряд процедур, которые принято делать мамам, я решила просто выкинуть на помойку. Например, кипятить соски я бросила почти сразу. Потому что я забывала про кастрюлю начисто, сразу после того, как включала кипятить воду и обнаруживала расплавленные соски на дне кастрюли только по запаху. Детям нужно учиться жить с бактериями – решила я, и соски мы просто мыли проточной водой.


По этой же причине я отказалась от индивидуальных сосок и бутылочек. Все это было у детей общее. И если один не доел и заснул, а второй просит добавки – ему тут же предоставлялась бутылочка брата. Хотя я знаю маму тройняшек, у нее такого гигиенического беспредела не было. Она как раз все бутылки надписывала и блюла чистоту. Мое почтение!


Так же я поступила с традицией выглаживать и выпаривать пеленки и ползунки. Орудовать утюгом с младенцем на руках мне казалось опасным безумием, и гладить белье я перестала вовсе. Развешивала его аккуратно, чтобы не мялось во время сушки. В стирку добавляла детский кондиционер для белья, чтобы вещи были мягкими.


Одежда у детей была разная, и у каждого своя. Ну, или просто разная, кому какая досталась. Чтобы было легче их различать. А заодно и воспитывать индивидуальность.


Все свои кулинарные изыски я отложила до лучших времен. Готовила только в пароварке. Ее самый главный плюс в том, что еда не может пригореть или убежать. Включив таймер, про нее можно забыть. А это случалось всякий раз, когда я выходила из кухни.


Тоже самое с мытьем полов, вытиранием пыли и вообще, с наведением порядка. Все это делалось по возможности и по остаточному принципу. Если были свободные полчасика, они тратились строго на сон. Уберемся, когда дети вырастут.


Зато причесываться и принимать душ я решила не бросать. Делала это с открытой дверью в ванную, чтобы слышать детей. Совсем забывать про себя не хотелось.



Любовь на троих


Во время беременности я боялась, что мне не хватит любви на двоих детей. Такой дурацкий беременный страх, который очень меня беспокоил. Так вот – любви мне хватило! И сил, и внимания, и энергии. Даже когда было очень тяжело и хотелось спать.


Как я с ними справлялась? Так и справлялась, деваться-то некуда!



Читайте также:
Динамическая гимнастика: дайте повисеть!
Вместе тесно, врозь скучно: почему они ссорятся
Кормление красоте не помеха!
Миша, Маша и Малыш

Лого letidor.ru

    Комментарии