Линда Смит: "Фармкомпании забрали подготовку врачей в свои руки"

Линда Смит: "Фармкомпании забрали подготовку врачей в свои руки"

Организация материнской взаимоподдержки La Leche League International существует уже более пятидесяти лет. Международная ассоциация консультантов по лактации (ILCA) и Международный экзаменационный комитет консультантов по лактации (IBLCE) были основаны одной из активисток LLLI Линдой Смит в 1985 году. В интервью «Летидору» Линда Смит рассказала, чем занимаются консультанты по лактации, что отличает их от Лидеров Ла Лече Лиги и каким матерям нужна их помощь.

Организация материнской взаимоподдержки Ла Лече Лига (La Leche League International) существует уже более пятидесяти лет. В 80-х годах от Ла Лече Лиги «отпочковалась» профессиональная организация консультантов по лактации; в России сейчас присутствуют и Лидеры Ла Лече, и консультанты по лактации с международной сертификацией (IBCLC), а также много женщин, которые не имеют международной аккредитации, но помогают кормящим матерям по похожей модели.


Линда Смит – одна из тех, кто состоял в Ла Лече Лиге пусть не с самого начала, но очень давно, почти сорок лет. Ей нравилось быть Лидером, нравилось поддерживать кормящих матерей, но все же хотелось большего, чем подразумевает Ла Лече Лига. И в какой-то момент, делая на кухне бутерброды вместе с такими же энтузиастками-подругами, она предложила: «А почему бы нам не создать организацию консультантов по лактации?» Из этой идеи в 1985 году родились Международная ассоциация консультантов по лактации (ILCA) и Международный экзаменационный комитет консультантов по лактации (IBLCE).


В интервью «Летидору» Линда Смит рассказала, чем занимаются консультанты по лактации, что отличает их от Лидеров Ла Лече Лиги и каким матерям нужна их помощь.


- У нас в России специалисты, помогающие в вашей области, называют себя консультантами по грудному или естественному вскармливанию. Почему вы, создавая свою организацию, назвали себя именно консультантами по лактации?


- О, грудное вскармливание – это, знаете, такое искусство, большая часть которого определяется тем, чтобы избавиться от свекрови, и тогда многое получится само собой!


Консультант по лактации – значительно более широкое понятие. Мы ведь действительно занимаемся не только грудным вскармливанием, но и помогаем сохранять лактацию при медицинских проблемах, когда мать не может кормить ребенка непосредственно грудью.


- Почему при наличии действующей организации материнской поддержки, такой как Ла Лече Лига, появилась идея развивать консультантов по лактации? Надо полагать, часть Лидеров пожелала стать консультантами, вызвало ли это какие-то трения?


- Никаких трений! Просто возникла ситуация, когда врачи-гинекологи смотрели на мать, врачи-педиатры – на ребенка, Лидеры сосредотачивались на взаимодействии матери и ребенка… И иногда получалось так, что кормящая мама при появлении серьезных проблем получала очень противоречивую информацию. Нужны были профессионалы, которые смотрели бы на все это комплексно и помогали матери с учетом оценки всех факторов. Это просто была всем понятная необходимость, поэтому Ла Лече Лига и содействовала организации Международного экзаменационного комитета консультантов по лактации. Большая часть консультантов по лактации пришли к новой профессии, уже имея практику Лидера, но не все.


- Ла Лече Лига и сегодня – одна из крупнейших организаций по поддержке грудного вскармливания со всемирным значением. В России ситуация отдельная, но в мире ведь Лидеров значительно больше, чем консультантов по лактации?


- Конечно, и это закономерно! Если мама с новорожденным малышом будут проводить в контакте кожа-к-коже 150-180 минут в день, то у них, скорее всего, все будет хорошо, при этом около 85% детей будут делать все, что нужно, под влиянием природных инстинктов. Если у этих матерей и будут возникать какие-то сложности, им помогут решить их Ла Лече Лидеры. Еще какую-то часть сложностей – примерно 85% из оставшихся - можно решить просто на уровне Больницы, доброжелательной к ребенку, когда роддом или клиника выполняют требования этой инициативы.


А вот оставшиеся – недоношенные, дети с проблемами, с болезнями – как раз и требуют тесной работы вместе врачей и IBCLC, сертифицированных консультантов по лактации. Специализированная помощь нужна будет и в случае некоторых заболеваний мамы, и при сложных проблемах с грудью. То есть ситуаций, которые требуют профессиональной помощи консультанта по лактации, гораздо меньше, чем ситуаций, когда будет достаточно поддержки Лидера.


- А консультанты, которые стали IBCLC из Лидеров, продолжают вести группы поддержки кормящих матерей?


- Некоторые да, я и сама до сих пор иногда веду группы, мне это нравится! Но такое бывает нечасто – у консультантов хватает своей работы. Дело ведь в том, что консультант IBCLC может делать все, что делают лидеры, плюс решает те проблемы, которых не может решить Лидер. Причем, как в любой профессии, у консультантов по лактации сформировался свод правил. Действия сертифицированного консультанта определяются сводом практики и этики, это очень важно в поддерживающей профессии. Если это не соблюдается - у него можно отобрать звание.


- А как насчет личного опыта кормления грудью – ведь для Лидеров он обязателен, а для консультантов по лактации нет?


- Ну, Лидер все равно не делится своим личным опытом: Лидер может сказать, что другим мамам в похожей ситуации помогало то-то. Консультант IBCLC может иметь или не иметь свой личный опыт кормления, мы пришли к выводу, что для консультанта это ни на что особо не влияет. Ведь если врач-гинеколог - мужчина, это же не мешает ему решать специфические женские проблемы?


- У нас в России по-другому: в нашей ведущей организации консультантов, АКЕВ, личный опыт кормления необходим, чтобы стать консультантом. И, кстати, многие у нас считают, что врач-гинеколог мужского пола – это какая-то ошибка!


(смеется) – Честно говоря, и у нас некоторые думают так же! Но основное различие состоит не в опыте кормления, а в том, что Лидеры говорят о норме, а консультанты специализируются на проблемах. Здесь такая система здравоохранения, что если ты придешь к врачу с пятимесячным, совершенно здоровым ребенком, то с тебя все равно возьмут большие деньги. Лидеры по крайней мере могут успокоить мать и поддержать ее, если ее ребенок здоров и у них в целом все в порядке.


Вместе с тем есть Лидеры, которые видят столько здоровых, нормальных детей, что просто не могут определить и помочь решить проблему! Взаимодействие Лидеров и консультантов по лактации можно сравнить со взаимодействием акушерки и гинеколога – пока все нормально, акушерка вполне справляется и ее помощи достаточно, но если возникают проблемы, она звонит врачу. И гинекологи не должны заниматься тем, что делают акушерки, а акушерки не должны делать то, что входит в задачи дулы. Мамина подруга, которая говорит, что у нее тоже была изжога, вполне может поддержать, и ей не надо быть для этого акушеркой, но она не сможет помочь с более серьезными проблемами. Это работа в команде на общую цель!


- Какую же именно?


- Конечно, сохранение грудного вскармливания! Лидеры поддерживают, а консультанты IBCLC стремятся привести проблемную ситуацию к нормальной, насколько это возможно.


У нас возникла большая проблема, когда заинтересованные в сбыте смесей фармкомпании забрали подготовку врачей в свои руки. Естественное кормление сохранилось только благодаря тому, что его поддерживали Лидеры и консультанты по лактации. Причем со временем ситуация становится хуже, поскольку производителей с их деньгами сложно останавливать, но мы стараемся отстаивать интересы матерей.


Буквально на днях Ассоциация американских педиатров наконец-то объявила, что врачи-педиатры не должны раздавать матерям бесплатные образцы смесей! Это большой шаг, которого мы добивались давно, и мы не собираемся на этом останавливаться.


Такие проблемы – общие для всего мира, и мы – матери, Лидеры и консультанты по лактации – должны сохранять нормальное грудное вскармливание через объединение наших усилий.



Читайте также:
Всемирная неделя грудного вскармливания
Почему я против кормления грудью после года
Cознательное родительство: кормить нельзя отлучать
Джек Ньюмен: «Здоровый ребенок будет съедать столько, сколько ему нужно»
Яков Яковлев: "Большинство вопросов по ГВ не имеют отношения к медицине"

Лого letidor.ru

Комментарии