• Здоровье

Битва за килограммы начинается с зачатия

Битва за килограммы начинается с зачатия

Где может быть скрыта потенциальная угроза для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка? О сахарном диабете беременных, антибиотиках - детям и о последствиях.

Проблема лишнего веса, которая становится все актуальнее во многих странах, обращает на себя внимание огромного количества ученых всего мира. Исследования генетиков и медиков за последние годы выявили неожиданную взаимосвязь между "лишними килограммами" и, к примеру, отказом от грудного вскармливания или принятием антибиотиков в младенческом возрасте. Где может быть скрыта потенциальная угроза для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка?

Лишние килограммы – угроза для родов

Борьба за здоровое будущее мамы и младенца начинается еще во время беременности. Набор веса, всегда считавшийся естественным и нормальным во время вынашивания ребенка, теперь взят "на заметку" медиками. Оказывается, беременной женщине "есть за двоих" нужно без особого фанатизма: чрезмерный набор веса в конце второго и третьем триместрах может привести к гестационному диабету (сахарному диабету беременных) и, соответственно, к серьезным осложнениям родов.

Женщины, уже имеющие проблемы с весом, а также те беременные, которые во время вынашивания ребенка прибавляют более чем 12-16 кг (разумеется, индивидуальные особенности также должны учитываться), чаще сталкиваются такими с трудностями: инфекции мочевыводящих путей, высокое кровяное давление, задержка жидкости в организме, угроза преждевременных родов, повышенная вероятность кесарева сечения из-за чрезмерно большого размера плода.

Причина проблемы в этом случае чаще всего кроется в повышенном уровне сахара в крови (гестационный диабет), о существовании которого многие женщины просто не знают. Уровень сахара в крови не просто осложняет жизнь беременной женщины, но также может оказывать негативные последствия на здоровье плода: у еще неродившегося ребенка также повышен уровень сахара, что может привести к задержке созревания почек и печени младенца.

Насколько высока вероятность возникновения гестационного диабета? 


Обратимся к цифрам. По данным Немецкой медицинской ассоциации исследований диабета (Deutsche Diabetes Gesellschaft) у более чем 24 тысяч беременных женщин в 2010 в Германии был обнаружен гестационный диабет. Это составляет около 4% всех беременных в стране. При этом врачи предполагают, что количество "неустановленных" случаев сахарного диабета беременных может превышать эту цифру в два раза, так как обязательное обследование на гестационный диабет было введено в Германии лишь в этом году, а до этого подобное исследование проводилось только добровольно, и женщины должны были оплачивать его самостоятельно. В России, несмотря на постоянную сдачу крови и мочи во время ведения беременности, выявить наличие гестационного диабета можно только при проведении специального глюкозо-толерантного теста (ГТТ). А вот статистических данных по заболеваемости этим типом диабета российскими женщинами нет, так как подробных исследований на эту тему не проводилось.

Хотя в большинстве случаев сахарный диабет беременных исчезает после рождения ребенка, для некоторых рожениц исход дела может быть весьма плачевным. "Примерно каждая вторая женщина, перенесшая во время беременности гестационный диабет, в течение следующих восьми лет жизни заболевает сахарным диабетом 2-го типа", - говорит Кристофер Зон, врач университетской клиники Гейдельберга, - "Кроме того, риск возникновения гестационного диабета при повторной беременности кратно увеличивается".

В отношении ребенка гестационный диабет может тоже служить причиной проблем со здоровьем в будущем: в начале жизни дети подвержены гипогликемии (пониженному содержанию сахара), они часто вялые, апатичные и беспокойные. А к 20-летнему возрасту около 20% детей страдают нарушениями обмена веществ и относятся к группе риска по заболеваемости диабетом 2-го типа.

Лучший способ снизить риск возникновения сахарного диабета беременных – это правильное питание под контролем врача в сочетании с умеренной физической активностью во время беременности.

Цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи в рационе будущей мамы помогают предотвратить возможное возникновение гестационного диабета как у полных женщин, так и тех, кто изначально проблем с лишним весом не имел. Если же гестационный диабет уже диагностирован, то не следует пренебрегать медикаментозным лечением (ввод инсулина): это не только облегчит жизнь беременной, но и поможет нормализоваться уровню сахара в крови у ребенка, а значит увеличивает его шансы на полноценную и здоровую жизнь.

Кормление грудью делает стройной

Естественный набор веса во время беременности после рождение ребенка для многих становится проблемой: избавиться от ненужных килограммов получается не сразу и далеко не у всех. Нежелательный набор веса – это биологически обусловленный процесс. Каждая беременность и роды приводят к тому, что ИМТ (индекс массы тела) женщины постепенно возрастает и закрепляется на новой "отметке" на долгие  годы.

Что делать? Приятный сюрприз для всех мамочек приготовили британские ученые, которые установили, что естественный процесс кормления грудью полезен не только для младенца, но и для его мамы. Даже 6 месяцев кормления грудью могут "притормозить" процесс набора веса, а также способствуют стройности в будущем.

Исследования, в которых приняли участие около 740 тысяч женщин, выявили, что беременности и их число, а также последующее кормление грудью может даже спустя десятилетия оказывать влияние на массу тела женщины. При этом положительная динамика подтверждается не только у женщин, которые до родов не имели проблем с лишним весом, но и у тех мамочкек, которые до беременности не отличались особой стройностью, утверждает английский исследователь оксфордского университета Кирсти Бобров.

Согласно исследованию среднестатистический ИМТ для рожавших женщин в возрасте от 50 до 64 (возраст менопаузы) составляет 26,2, то есть находится в области "предожирение". У тех же женщин, которые в свое время кормили детей грудью 6 месяцев, ИМТ в среднем на 0,22 меньше чем у женщин, не кормивших грудью. Это составляет примерно 1% от среднестатистического ИМТ. 

А женщины, придерживающиеся принципа грудного вскармливания до 10 месяцев имеют ИМТ на 2% ниже среднестатистического. Казалось бы, такие цифры, лишь капля в море? Но ученые совсем иного мнения! Даже такой незначительный процент оказывает огромное влияние на возможность возникновения заболеваний, связанных с избыточным весом: повышенного давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний костей, суставов и даже рака толстой кишки, пищевода или молочных желез. 

Согласно последним статистическим данным 1 из 10 заболеваний рака груди вызвано лишним весом женщины. Кормление же грудью в данном случае – простая и естественная "профилактика" подобного заболевания, инвестиция в свое будущее здоровье, которую может сделать каждая женщина. 

Интересный факт: женщины с более высоким уровнем дохода обычно имеют ИМТ ниже, чем женщины из малообеспеченных семей. Но при этом эффект от кормления грудью и его влияние на массу тела проявляется в обоих случаях одинаково. 

Антибиотики для младенцев: не к добру

Многие родители с ужасом думают о необходимости лечить любимое чадо антибиотиками: слишком много "неизвестных", ведь ни врачи, ни родители не могут стопроцентно предсказать последствия приема сильных препаратов. Однако иногда приему антибиотиков просто нет альтернатив, ведь на карту поставлена жизнь ребенка. Нью-Йоркские ученые добавили к этой непростой дилемме еще один повод для беспокойства: оказывается прием антибиотиков во младенческом возрасте до 6 месяцев может вызывать изменения на генетическом уровне и способствовать развитию ожирения у ребенка в будущем.

Первое крупное исследование на эту тему было проведено под руководством инфекциониста Мартина Блазера из Нью-Йоркского университета: врачи установили взаимосвязь между склонностью детей в возрасте трех лет к полноте и наличием факта раннего приема антибиотиков. Родители около 11 000 детей согласились предоставить свои данные для проведения этого исследования. Было выделено три категории детей по возрасту первого приема антибиотиков: первые лечились антибиотиком в возрасте до 5 месяцев; вторые - в возрасте от 6 до 14 месяцев и третьи - в возрасте от 15 до 23 месяцев. В результате было установлено, что у детей из первой группы к трем годам риск ожирения больше на 22%, чем у двух других.

Объяснить эту взаимосвязь и установить точно, является ли именно прием антибиотиков "катализатором"ожирения или это просто совпадение ученые попытались во втором лабораторном исследовании на грызунах. Блазер установил: даже маленькие дозы антибиотиков (пенициллина, тетрациклина и ванкомицин) изменяют микрофлору кишечника и метаболизм молодых мышей так резко, что процесс накопления жировых тканей начинает происходить очень быстро. Уже с 7 недели приема препаратов у грызунов были зафиксированы изменения в весе, а к 26 неделе эксперимента разница в весе была заметна даже без взвешивания. Также ученые установили изменения в метаболизме животных и деятельности ряда ключевых генов, ответственных за переработку жира и холестерина. Выяснилось, что организм мыши "научился" получать больше питательных веществ из пищи, тем самым поступление калорий за один прием пищи в организм был больше предполагаемого.

Для понимания эффекта ученые предлагают сравнить этот процесс с откармливанием скота в современном сельском хозяйстве: чтобы увеличить прирост массы кур, свиней и коров в их корм добавляют огромные дозы специальных антибиотиков. Помимо этого, мировая статистика прошлого столетия показывает, что массовый рост заболеваний ожирением начался тогда, когда в медицине начали активно использоваться антибиотики. И если прямая взаимосвязь учеными еще официально не доказана, то для родителей повод задуматься уже есть.

По материалам:




Лого letidor.ru

    Комментарии