Зачем беременной врач

Зачем беременной врач

Беременность - не болезнь, но все-таки лучше находиться под наблюдением гинеколога. Когда обращаться к специалисту рассказала зам.главврача ПМЦ Екатерина Херсонская.

Беременность – слово, которое вызывает смешанные чувства у каждой женщины. С одной стороны, это счастливое время ожидания встречи со своим малышом. С другой, это период, связанный с переживаниями за свое собственное здоровье и здоровье будущего ребенка. Надо сразу сказать, что беременность – физиологическое, то есть нормальное для женщины состояние. В этот период жизни нужно разумно подходить к оценке происходящих событий и помнить, что беременность – это не болезнь. Поэтому и отношение к ней должно быть соответствующим. Если беременность протекает гладко, нет никаких осложнений, можно продолжать вести активный образ жизни, работать, встречаться с друзьями. Конечно, от экстремальных видов спорта, ночных вечеринок и танцев допоздна необходимо все же отказаться. Однако провести отпуск на море или съездить на прогулку в парк даже полезно. Важно только во всем соблюдать меру и простейшие правила безопасности - не загорать под прямыми солнечными лучами, не находится на солнце во время его наибольшей активности (с 12 до 18 часов). 

Оптимальный срок для первого визита – 6—8 недель, т.е. через 2—4 недель после даты предполагаемой, но не наступившей менструации. Затягивать с первым визитом к врачу не стоит, т.к. ранняя диагностика беременности позволит в полном объеме пройти все необходимые обследования и вовремя решить возможные проблемы, провести профилактические мероприятия в соответствии со сроком беременности. До 28-й недели, если беременность протекает без осложнений, посещать лечащего врача необходимо раз в три недели. Позже визиты учащаются: раз в две недели — до 36-й недели, а перед родами — еженедельно. Каждое посещение предусматривает общий и акушерский осмотры, рекомендации по образу жизни и питанию, а также медицинские назначения при наличии соответствующих показаний.

Очень большое значение имеет пренатальный скрининг I и II триместра – анализ крови матери на маркеры хромосомной патологии плода. Эти обследования включены в обязательный спектр обследования при беременности и должны проводиться каждой пациентке, что позволяет существенно снизить риск врожденных заболеваний и пороков развития.

Использование УЗИ экспертного уровня значительно помогает в постановке правильного диагноза. При необходимости, уточняющие инвазивные процедуры (амниоцентез, кордоцентез и биопсия хориона). УЗИ необходимо проводить в определенные сроки: при первом посещении для подтверждения факта беременности, на 11–12 неделе, 17-18 неделе, 20–22 неделе, 30–32 неделе и перед родами. 

При физиологически протекающей беременности необходимо регулярно оценивать состояние плода с помощью кардиотокографии (КТГ). КТГ - метод диагностики, который применяется для оценки внутриутробного состояния плода во время беременности и родов. При некоторых осложнениях беременности, таких как задержка роста плода, фето-плацентарная недостаточность и др., пациентке необходимо записывать КТГ до двух раз в день.

С самого начала беременности врач может определить относится ли пациентка к группе риска развития патологии беременности. К факторам риска относятся: серьезные соматические заболевания, возникшие до беременности (патология почек, печени, гипертоническая болезнь, пороки сердца, диабет и т.д.), неблагоприятные исходы предыдущих беременностей, резус-конфликт, возраст беременной и т.д.

В последние годы отмечается тенденция к повышению распространенности эндокринных заболеваний, особенно щитовидной железы и сахарного диабета. И очень важным является их своевременная диагностика и вовремя начатое лечение, что особо актуально для женщин, планирующих беременность и уже беременных, так как во время беременности происходит изменение функционирования эндокринных желез и, в частности, щитовидной железы. Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4-5 неделе; на 10-12 неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, а к 16-17 неделе щитовидная железа полностью сформирована и активно функционирует. Именно в первой половине беременности, когда щитовидная железа плода еще не функционирует, дефицит тиреоидных гормонов у беременной наиболее опасен, потому что ведет к снижению интеллекта ребенка в будущем. В связи с этим важно контролировать функцию щитовидной железы при планировании и во время беременности. Также актуальна своевременная диагностика гестационного сахарного диабета, т.е. диабета беременных. Поэтому определение факторов риска и его своевременная диагностика и лечение, и контроль снижают риск развития аномалий плода.

Также, при проведении профилактического осмотра беременных женщин определяется состояние носового дыхания, слуховая функция, наличие врожденных и приобретенных изменений ЛОР-органов. Нарушение функции носового дыхания отрицательно сказывается на общем состоянии беременной, приводит к повышенной утомляемости, головным болям, беспокойному сну и, следовательно, нарушению родовой деятельности. При наличии врожденной или приобретенной формы снижения слуха у роженицы необходим контроль слуховой функции у новорожденного в первые месяцы его жизни.

Молочная железа является частью репродуктивной системы женщины, которая претерпевает изменения во время беременности и несет особо важную функцию в послеродовом периоде (после рождения ребенка). Поэтому любая женщина должна обследоваться у специалиста один раз в год, особенно, если она планирует беременность или уже беременна, для исключения патологии молочной железы, особенно узловых форм доброкачественных заболеваний. Во время беременности молочная железа претерпевает пролиферативные изменения (клетки молочной железы размножаются), в связи с чем обнаружение и лечение предопухолевых заболеваний и выявление и лечение ранних форм рака молочной железы представляются значительно более важным для беременных женщин и пациенток, планирующих беременность, нежели для всех остальных.

Многие осложнения беременности требуют госпитализации и лечения в условиях отделения патологии беременных. Некоторые проблемы, возникшие во время беременности, требуют кратковременной госпитализации, во время которой проводится комплексное обследование, стабилизируется состояние и подбирается терапия для дальнейшего амбулаторного лечения беременной. Иногда врачи предлагают дородовую госпитализацию для подготовки к родам или оперативному родоразрешению, во время которой женщина спокойно дожидается родов под наблюдением врачей.

Есть ряд серьезных патологий, которые требуют длительного наблюдения в стационаре, строгого соблюдения постельного режима и круглосуточного наблюдения акушера-гинеколога. Необходимость и длительность нахождения в стационаре определяет врач. В любом случае при необходимости нахождения в отделении патологии беременных не позволяйте себе быть пессимистичной — все что ни делается, все делается для того, чтобы вы родили здорового ребенка.

Поэтому, если врач, ведущий беременность, выявляет отклонение от нормального течения беременности, нужно строго соблюдать все его рекомендации, в том числе и по изменению образа жизни. При необходимости физического покоя надо отказаться от любых даже минимальных нагрузок и соблюдать постельный режим. Также строго надо соблюдать и медикаментозные назначения врача, не пропуская прием выписанных препаратов. При этом ведение беременности тоже должно учитывать физиологичность этого состояния. При назначении препаратов во время беременности, врач тщательно взвешивает все «За» и «Против». Ряд состояний вообще не требует лечения во время беременности (например, снижение артериального давления). Однако врач должен следить за течением этого процесса и вовремя вмешаться при переходе физиологии в патологию, не допустив тем самым развития осложнений. Еще одна задача доктора – научить женщину не бояться своего положения, объяснить, что нормально для беременности, а что должно насторожить.

Очень важна и организация медицинского наблюдения. Ведь при разумном планировании своего времени можно успеть многое. Например, часто для своевременного выявления или оценки эффективности лечении нарушения маточно-плодово-плацентарного кровотока врач акушер-гинеколог может назначить ежедневный контроль за состоянием плода с помощью кардиотокографии. В такой ситуации приходится либо каждый день приезжать в лечебное учреждение либо и вовсе госпитализироваться.

Не менее важна также и психологическая подготовка к предстоящим родам. Идеально, если врач, наблюдающий беременность, окажется и врачом, ведущим роды. В этом случае между доктором и пациенткой появляется особая дружеская связь. Врач в таких ситуациях наиболее правильно способен выбрать тактику родов с учетом не только медицинских проблем, но и психологического настроя роженицы.

Таким образом, грамотная диагностика заболеваний, лечение и своевременное родоразрешение - залог вашего с малышом здоровья!

Перинатальный медицинский центр

Лого letidor.ru

Комментарии