Секрет города близнецов

Секрет города близнецов

Кандидо Годои на северо-западе Бразилии – город загадка. На 80 семей там приходится 44 пары близнецов. Оттого и называют Кандидо Годои «Близнецовой столицей мира». В чем секрет этого города?

Кандидо Годои на северо-западе Бразилии – город загадка. Представьте себе, что у каждого второго вашего соседа двойня! В одном из районов этого города примерно такая ситуация. На 80 семей там приходится 44 пары близнецов. Оттого и называют Кандидо Годои «Близнецовой столицей мира». Процент появления близнецов здесь составляет около 10%, то есть двойни рождаются в этом городе приблизительно каждую десятую беременность. Для сравнения средний показатель по штату Рио Гранде де Сул, к которому принадлежит Кандидо Годои, составляет всего 1,8%. Даже в знаменитых «близнецовых зонах» Нигерии, где процент появления двойняшек считается самым высоким в мире, он составляет только 4,5-5%.


Путешествующие в Кандидо Годой говорят, что от обилия одинаковых лиц в городе первое время просто рябит в глазах. Ученые до сих пор точно не установили, какой именно ген или гены отвечают за появление близнецов. Исследования в Кандидо Годои дали им возможность приблизится к разгадке этой тайны. Считается, что у женщин в роду которых были дизиготные (не идентичные) близнецы, больше шансов родить двойню. Кроме того, существуют и другие факторы, которые могут влиять на появление близнецов: возраст матери, лекарства от бесплодия, питание, предыдущие роды.


Кроме генетических теорий, выдвигаются также гипотезы о том, что высокий уровень определенных гормонов, особенности питания и факторы окружающей среды могут влиять на появление в семье двойни. Есть даже исследования, связывающие появление близнецов с употребление в пищу большого количества молочных продуктов. Якобы женщины, которые пьют много молока, скорее родят двойню, чем те, кто употребляет мало молока и молочных продуктов.


Близнецы в Кандидо Годои появлялись с завидной регулярностью, но никто особенно не исследовал это феномен, пока несколько лет назад не вышла в свет книга аргентинского историка Хорхе Камарасы «Менгеле: Ангел смерти в Южной Америке». Проведя собственное расследование, Камараса выдвинул теорию о том, что близнецы Кандидо Годои обязаны своим появлением экспериментам нацисткого врача Йозефа Менгеле. Во время второй мировой войны, Менгеле был главным «врачом» лагеря Освенцим-Биркенау. Слово «врач» не случайно поставлено в кавычки. Задачей Менгеле было, разумеется, не лечение узников. Он проводил медицинские опыты на людях. В особенности его интересовали близнецы и возможность научного «селекционирования» идеальной арийской расы. Когда Германия была разгромлена, Менгеле удалось бежать в Латинскую Америку, где он скрывался вплоть до своей смерти в весьма преклонном возрасте в 1979 году.


«Ангел смерти», как называли Менгеле заключенные Освенцима, так и не был предан суду. Около 1960 года Йозеф Менгеле появился в Кандидо Годои под вымышленным именем и некоторое время вел там медицинскую практику, в том числе лечил беременных женщин. Очевидцы рассказали аргентинскому историку, что Менгеле лечил женщин никому не известными средствами собственного приготовления и часто брал кровь для анализов. Из этого и некоторых других фактов Хорхе Камараса и сделал вывод о том, что Менгеле видимо удалось разработать некое «близнецовое зелье», которое он и применял на женщинах Кандидо Годои. Благодаря чему город стал «Близнецовой столицей». Помимо всего прочего, близнецы Кандидо Годои, как правило, белокуры и голубоглазы, что не очень характерно для жителей Бразилии. В этом Камараса увидел еще одно подтверждение тому, что опыты Менгеле по созданию «идеальной арийской расы» увенчались успехом в маленьком южноамериканском городке.


Надо сказать, что такая версия событий жителей Кандидо Годои не обрадовала. Никому не хотелось думать, что их бабушки и мамы, сами того не подозревая, стали подопытными в экспериментах нацистского врача. Тем более они не желали, чтобы их город навсегда стал ассоциироваться с именем одного из самых отвратительных фашистских преступников. Представители городской общественности обратились к генетикам с просьбой провести исследования и вынести свой вердикт относительно правдивости версии аргентинского историка. За работу взялось сразу несколько видных бразильских ученых, кроме того проект был поддержан правительством Бразилии.


Но прежде, чем в дело вступили генетики, активисты группы по развенчанию теории о близнецах Менгеле в Кандидо Годои обратились к городским церковным архивам, а именно к записям о крещении. Это самый старый источник, из которого можно было почерпнуть информацию о населении Кандидо Годои до того, как туда приехал Менгеле. Сразу выяснилось, что никакого особого «близнецового всплеска» в 60-е годы не происходило. Процент появления близнецов был высок в Кандидо Годои в течение всего 20-го века. Кроме того, двойни продолжают появляться в городе и сегодня с приблизительно той же частотой. «Даже если бы Менгеле и удалось создать некое лекарство, которое бы способствовало появлению на свет близнецов, его действие должно было бы ограничиваться одним поколением, то есть только теми женщинами, которых лечил сам Менгеле», - говорит профессор генетики Гари Стейман из Медицинского центра в Лонг Айленде. «В то время никто даже не знал о самом существовании генетического кода, что уж говорить о возможности вносить в него изменения», - продолжает профессор Стейман.


Итак, генетики утверждают, что Менгеле не имел никакого отношения к «близнецовому буму» Кандидо Годои. Просто не мог иметь. Тогда что же? В чем загадка появления на свет такого количества белокурых и голубоглазых близнецов в одном маленьком бразильском городе?


Ученые считают, что ключевое слово в данном случае: «маленький». Кандидо Годои достаточно изолированное маленькое поселение. Больше всего близнецов здесь появляется в районе Линья Сан Педро. В 20м веке этот район был основан всего восемью семьями. Сегодня в Линья Сан Педро живет 80 семей и 44 пары близнецов. Изолированность малого количества семей означает, что браки в этом районе совершались преимущественно между членами этих семей, кроме того вероятны браки между достаточно близкими родственниками. Исследователи предполагают, что при таких условиях генетические особенности одного или двух членов этих семей, в данном случае наличие «близнецового гена», могут постепенно распространится на все проживающее в этом районе население. Это называется «эффект основателя». В мире существует не одна «близнецовая зона». Деревни, где чуть ли не в каждом доме есть близнецы существуют также в Индии, Китае, Румынии и Нигерии.


Что касается белокурости и голубых глаз, то здесь все объясняется еще проще. Большинство жителей Кандидо Годои дети переселенцев из Германии и Польши. Вот и вся разгадка.

http://news.nationalgeographic.com/news/2009/11/091125-nazi-twins-brazil-mengele.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21687665
http://humrep.oxfordjournals.org/content/27/9/2866.abstract

Лого letidor.ru

    Комментарии