Сегодня нужно рожать без боли

Сегодня нужно рожать без боли

Специалист по образовательным проектам фонда помощи хосписа «Вера» и счастливая мама Юлия Ермилова поделилась с «Летидором» историей своих родов, которые прошли абсолютно без боли.

К тому моменту, как я забеременела, я успела наслушаться историй про роды. Причем большинство — от близких подруг, с полным описанием процесса и во всех красках. И все, все до одной рассказывали, как больно им было рожать. Кто-то терял сознание в схватках, кто-то рвал зубами одеяло, кто-то испытывал ужас, и все плакали и кричали — от боли, которая накрывала облаком и, казалось, не кончится никогда. Роды представлялись неизбежно ужасным событием, которое не может быть никаким другим.

Но одно дело — слушать и переживать со стороны, а другое — понимать, что скоро все это предстоит мне самой. Я ужасно нетерпима к боли, не переношу даже малейший дискомфорт. Да я у стоматолога прошу сделать укол на каждую манипуляцию, несмотря на его заверения, что больно не будет! Что уж говорить про роды.

Поэтому я сразу настроилась на обезболивание, желательно от макушки до пяток, сделайте-мне-все-что-можно. Забегая вперед, скажу, что родила я прекрасно. И именно опыт собственных родов побудил меня написать эту статью, чтобы рассказать всем, кто собирается рожать, что роды могут быть удивительным, прекрасным, потрясающим опытом. А не мучительным событием, как принято об этом думать.

Все на самом деле просто. В медицине уже придумана, отработана и усовершенствована самая обычная эпидуральная анестезия, она же эпидуралка. Она убирает боль вообще, представляете?

Я рожала в Штатах, и врачи там дружно крутят пальцем у виска и спрашивают, что, как и кем внушается русским женщинам, что они приезжают и все хотят полностью естественных родов без обезболивания. Ведь медицина делает семимильные шаги и может помочь сделать роды приятными, только попроси. Правда, добавляют они, большая часть рожениц таки просит сделать-им-хоть-что-нибудь-а-то-я-умру, когда роды идут вовсю и уже поздно. Те, кого им заранее удается убедить сделать обезболивание, всегда довольны, что приняли такое решение.

Что я могла им сказать. Что у нас принято терпеть боль? Что часто женщины и не знают или не задумываются о том, что можно попросить и получить обезболивание? Что до сих пор полно доисторических мифов о вреде анестезии? Что на курсах по подготовке к родам двадцать девушек в аудитории возразили врачу, что ребенок должен появиться на свет через муки?

Мне кажется, в нашей культуре не принято себя любить. Относиться к себе с уважением, нежностью, теплотой и заботой. Позволить себе испытывать не боль, а радость. Разрешить себе, чтобы было легко.

Моя мама терпела, и я потерплю. Для чего, милая, для чего тебе терпеть? Боль в родах не похожа ни на какую другую и ты, скорее всего, просто не понимаешь ее масштаба. Пожалей себя.

А врач сказал, у меня все нормально, и так рожу. Все нормально — это прекрасно. Позаботься еще о себе, попроси сделать обезболивание, облегчи свой путь.

Это же вредно для ребенка. Нет, это не вредно. Когда обезболивание в акушерстве только начинали применять, были другие препараты и другая практика. Но медицина не стоит на месте, все совершенствуется с каждым днем. Современные препараты, применяемые при анестезии, эффективны и безопасны и для матери, и для ребенка. Об этом знают врачи и могут рассказать вам, если вы спросите.

А мне не предложили. А вы просите. Договаривайтесь заранее. Беременность длится достаточно времени, чтобы все узнать, проверить, найти нужного вам врача и обговорить течение родов. Чтобы все было так, как вам комфортно.

Потом несколько дней голова и спина болят. Это вопрос грамотной анестезии. Конечно, есть небольшой процент случаев, когда действительно бывают такие побочные действия. Но, во-первых, они бывают редко, а во-вторых, это не причина отказываться от обезболивания.

Одна моя подруга говорит, что на месте воспоминаний о родах у нее черная дыра. Хотя она долго готовилась к естественным родам и очень хотела пройти этот путь со своим ребенком. Еще две поделились, почти одинаковыми словами, что стыдно признаться, но был момент, когда было уже все равно, что будет с ребенком, только бы выжить самой и пусть уже этот кошмар закончится. Я не хотела так. И я родила без боли. Оказалось, это возможно. Это только в кино в одну минуту схватки, воды и вот женщина уже рожает. На деле стремительные роды все же бывают крайне редко. Обычно это 12-18 часов, особенно если роды первые.

Я попросила эпидуралку, когда схватки уже были, а боли — еще нет. То, что схватки были, показывал монитор. На самом деле я попросила ее чуть ли не на входе в госпиталь, но медсестра уговорила немного подождать. «Вам будет скучно лежать, — сказала она. — А так можно походить или телевизор смотреть сидя». Поэтому поставили ее позже, когда монитор показал учащение схваток и я поняла, что очень скоро может прийти боль.

После анестезии не чувствуешь ничего. Лежишь, смотришь сериалы на айпаде, болтаешь с мужем, шутишь с персоналом, спишь. Неудобство только одно: нельзя ничего есть. Когда пришло время рожать, все прошло очень быстро. Ну неужели совсем ничего не чувствуешь, спросите вы. Совсем ничего! Вот вы сейчас читаете этот текст, вы чувствуете, что рожаете? Так я и не рожаю, ответите вы. Вот и я как будто не рожала. Боли не было совсем. А тем временем происходило чудо появления моего ребенка на свет, и я была очень счастлива.

Конечно, многие женщины рожают сами. Говорят, что женский организм устроен так, что боль при родах быстро забывается. Не знаю, не пробовала. Знаю только, что можно ее не испытывать совсем. И тогда будет гораздо легче. Будут силы и внимание к себе. И когда вашего новорожденного ребенка положат вам на живот, вы будете плакать не от боли, а от умиления и радости. А роды станут чудесным воспоминанием.

Лого letidor.ru

    Комментарии