Рожденные в матрице

Рожденные в матрице

Как сложится жизнь ребенка не знает никто, но есть способы предотвратить многие психологические проблемы. Для этого надо знать, что психология человека начинается в момент зачатия. Особенно важен процесс родов: в этом процессе закладываются основные жизненные позиции бессознательного ребенка, которые он пронесет через всю жизнь.

Как сложится жизнь ребенка не знает никто, но есть способы предотвратить многие психологические проблемы. Для этого надо знать, что психология человека начинается в момент зачатия. Особенно важен процесс родов: в этом процессе закладываются основные жизненные позиции бессознательного ребенка, которые он пронесет через всю жизнь.

Об этом я услышала на лекции по подготовке к родам в Центре Традиционного акушерства Тамары Садовой. Привожу пересказ ее  лекции о перинатальных матрицах Гроффа.


Начнем издалека. В ХХ веке наркомания была объявлена общемировым злом, открывались клиники по лечению несчастных, попавших в зависимость от наркотиков. За пациентами этих клиник наблюдали (и пытались лечить) врачи, психиатры, психотерапевты. В одной из таких клиник работал С. Грофф. Его методика поиска первопричины пагубной привычки была проста и сложна одновременно. Простота заключалась в том, что он, погружая пациентов в состояние транса, просил их рассказать обо всех травмах, пережитых ими. 


А сложность была в том, как многие из наркозависимых реагировали на этот транс. Во многих случаях эти люди начинали рассказ не с недавних пор, а с момента рождения и даже раньше, при этом, находясь в трансе, они, естественно, не могли связно излагать свои мысли, а объяснялись пластикой и пантомимой, то есть образами, которые они передавали при помощи собственного тела. Например, начинали извиваться, как бы проходя по родовым путям, или кричали, когда «рождались». Выглядело это так, будто во многих случаях причины недуга кроются как раз в первых мгновениях жизни или берут начало еще до рождения.


Суммируя данные, полученные при работе с наркозависимыми, Грофф вывел теорию перинатальных матриц - то есть определенных паттернов поведения, которые закладываются в психику человека еще до рождения. Грофф считает, что большинство реакций на стресс, жизненные неурядицы и прочие проблемы концентрируются именно вокруг этих четырех матриц.


Первая матрица охватывает период от зачатия до начала схваток. Это идеальный период для человека: у него все есть, ни за что не приходится страдать. Но так бывает, только если беременность желанная и протекает благополучно. Иначе, если ребенок оказался непрошеным гостем, то впоследствии человеку придется постоянно доказывать окружающим свою значимость, он постоянно будет страдать от недостатка внимания и стараться привлечь его всеми способами.


В первые три месяца у ребенка «космическое» сознание, то есть матка-дом для него пока не имеет ощутимых границ. Потом с собственным ростом, он из этого безграничного космоса попадает во вполне ограниченный дом, уютный и теплый, в нем хватает пищи и кислорода – ребенку там пока хорошо. Травматично для него только отсутствие контакта с мамой – если она, например, считает его неодухотворенным червячком.


В конце второго триместра плацента начинает стареть, ребенок понимает, что его уютный дом стал таким тесным, что даже не повернуться. Плацента, исправно дававшая ему кислород и питание, не может справляться со своими функциями, становится меньше и того, и другого. В конце концов он принимает решение, что этот мир исчерпал себя, и надо что-то с этим делать! И дает сигнал о том, что он готов к «выходу в свет» - тогда и только тогда начинаются естественные роды. Но если мама психологически не готова к родам, чего-то боится, то ее страх может задержать ребенка: он поймет, что в другом мире, куда он собирался, страшно, и не захочет выходить туда.


Вторая матрица – схватки. С началом первой схватки начинается новая жизнь! Человека выгоняют из его когда-то теплого, уютного дома, ставшего жутко тесным, но, тем не менее, такого привычного! Его выгоняют в неизвестность – ведь ребенок пока не знает, как его встретит мир и на что он похож. Он страдает от нехватки кислорода (во время схваток сокращается не только мышца матки, но и сосуды, дававшие ребенку питание и кислород), он живет только надеждой, что скоро это все закончится… Если маму во время родов обезболивают, например, промедолом, который частично проникает через плацентарный барьер и, подобно морфинам, подавляет дыхательный центр ребенка, то есть вероятность, что ему впоследствии будет казаться, что все проблемы можно решить с помощью наркотиков. Отсюда и могут, как предполагал Грофф, возникать предпосылки к наркозависимости.


При эпидуральной анестезии такого не происходит, но не стоит радоваться, что нашлось волшебное средство, которое сделало роды безболезненными! Дело в том, что во время схваток организм мамы вырабатывает кроме окситоцина – гормона, ответственного за сокращения матки, - еще и эндорфины, "гормоны счастья". Они обладают обезболивающим эффектом и позволяют пережить родовую боль. Эпидуральная анестезия подавляет выработку эндорфинов – естественных обезболивающих – а гормональная система ребенка недостаточно развита, чтобы ему самому выработать эти вещества. Из-за этого у малыша может возникнуть ощущение, что его бросили одного на растерзание этой боли и никто ему помогать не собирается! В результате ребенок может родиться, как считает Грофф, с обидой на весь мир, и в первую очередь - на мать, которая, как он думает, предала его в самый ответственный момент.


Третья матрица – матрица борьбы. Это потуги. Ребенку опять приходится терпеть лишения: сверху на его позвоночник давит, сокращаясь, матка (сила давления при этом достигает 50-70кг), а голова, проходя по жестким родовым путям сжимается с нагрузкой до 120 кг! Но с каждой потугой ребенок делает маленький шаг навстречу миру и насколько этот шаг будет большим, зависит опять-таки от мамы: если она боится разрывов, то ребенок, почувствовав это, поймет, что его не хотят видеть. И постарается, насколько возможно, задержаться. Есть наблюдения, что дети, которых насильно вытуживали или применяли в родах щипцы, впоследствии оказываются безынициативными, пассивными, хотя некоторым из них удается переломить эту матрицу собственной мотивацией.


Женщинам в этом могут помочь собственные естественные благополучные роды. У ребенка, прошедшего через естественные роды, должна на всю жизнь остаться уверенность в том, что когда тяжело и страшно, и он остался один на один со своим страхом, есть какая-то высшая сила, которая его бережет и заботится о нем. Сила эта, конечно, мама, потом ее называют Богом и молятся, прося об избавлении  от страданий.


Четвертая матрица – рождение. Ребенок открывает глаза – что он увидел? Он вдыхает воздух – что он почувствовал? В первые мгновения формируются его представления об этом мире. Если первое, что он увидит – мамин взгляд, полный любви, чувствует ее вкусный запах, попробует сладкое молозиво, то эта информация останется с ним на всю жизнь, давая возможность стать счастливым, как, собственно, предполагал Грофф. Если же его сразу уносят чужие люди, туго пеленают и не дают есть, или дают что-то жутко невкусное, то у человека отпечатается на всю оставшуюся жизнь, что нужно преодолевать множество препятствий на пути к счастью, и, вполне возможно, придется сдаться, так и не достигнув цели.


При рождении путем кесарева сечения у ребенка будет отсутствовать вторая и третья матрицы. А если операция проходила под общим наркозом, то и четвертая матрица окажется предопределена – он остается без мамы, он считает, что она умерла в родах. Это подтверждается опытом Гроффа – многие наркозависимые, рожденные таким образом (тогда еще не было эпидуральной анестезии, и при кесареве всегда делали общий наркоз)  во время транса "вспоминали", что убили своих матерей и очень страдали от этого.


Можно по-разному относиться к теории Гроффа - у нее столько противников, что и не сосчитать. Но то, что дети, рожденные максимально естественным образом, идут по жизни легко – это точно! Впрочем, бывают и счастливые исключения среди «кесарят», которые добивались успеха. Только вот "благодаря" или "вопреки"?

Лого letidor.ru

    Комментарии