Роды за рубежом: плюсы и минусы

Роды за рубежом: плюсы и минусы

Почему российские женщины едут рожать за границу, чем отличается отношение к роженицам в разных странах, и о каких "подводных камнях" нужно подумать, прежде чем решиться на такое путешествие?

В последнее время в России набирает популярность идея ездить на роды за рубеж. "Летидор" узнал у специалиста по медицинскому туризму томской туристической компании "Мед Трэвел" Елены Шестозуб о том, почему российские женщины едут рожать за границу?


– В чем причины популярности родов за рубежом?


– Во-первых, будущие родители чувствуют определенное недоверие к российским врачам. Сегодня многие пациенты готовы отправиться за тысячи километров к доктору, чтобы получить эффективную медицинскую помощь, и они не уверены в том, что подобную помощь им окажут в России.


Во-вторых, будущие родители обращают внимание на общий уровень медицины в предполагаемой стране родов. Ведь все ищут сильную диагностическую базу, хотят, чтобы в больнице было современное медицинское оборудование, в том числе позволяющее принимать сложные роды. Для сравнения, по статистическим данным, Германия тратит 11,1% от ВВП на здравоохранение, а это порядка 234 млрд евро в год. На сегодняшний день это самый высокий показатель соответствующих расходов в странах Евросоюза.


На третьем месте стоит вопрос сервиса и комфорта. Речь идет как о физическом, так и психологическом аспекте. В нашем здравоохранении, к сожалению, не принято обращать внимание на такие «мелочи», как, например, очереди в женской консультации. Или, уже находясь в роддоме, женщина с врачом общается только во время обхода – особым вниманием российские медики не балуют. В то время как в Европе, в каждой палате есть кнопка вызова, позволяющая в любой момент пригласить к себе медсестру или врача. До сих пор в большинстве отечественных роддомов близкие люди могут навещать роженицу только в определенные часы, в Европе, наоборот, присутствие мужа и родственников предусмотрено на всех этапах пребывания роженицы в клинике.


Плюс на Западе накоплен большой опыт по ведению поздней беременности – у женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Система родовспоможения в России, по сути, осталась еще «советской», включая и терминологию «возрастная» или «старородящая» для женщин от 30 лет. А ведь, учитывая современный ритм жизни, новые ценности, таких мам и в нашей стране становится больше. Да и к кесареву сечению на Западе прибегают лишь в чрезвычайных ситуациях. В Европе доминирует тенденция проведения родов естественным путем с минимальным вмешательством.


Еще один бонус таких родов – двойное гражданство.


– А вы сами чаще сталкиваетесь с какой причиной у своих клиентов?


– Если говорить о собственном опыте, то к нам чаще всего обращаются в безвыходных ситуациях. Пациенты, которым отказали в лечении в российских клиниках по разным причинам – или не делают операции такого плана, или болезнь зашла очень далеко и шансы на поправку очень маленькие. Однако нужно понимать, что и зарубежные клиники тоже не дают 100% гарантии эффективности лечения, поскольку каждый организм индивидуален и реакция на ту или иную медицинскую манипуляцию у всех разная. Но каждая зарубежная клиника ведет официальную статистику осложнений после операций, и процент осложнений ведущих клиник очень мал, он исчисляется в десятых или сотых долях одного процента. Это очень высокие показатели качественного лечения. Именно опираясь на эти статистические данные, мы и выбираем клиники.


– Куда чаще всего едут рожать россиянки?


– В нашу компанию поступают предложения из самых разных стран и клиник, готовых принять будущих мам, – отвечает Елена, – о статистике говорить пока рано. География родов обширна – Германия, Швейцария, Франция, Чехия, Великобритания, Израиль, США, Сингапур. Лидирует Германия. Ее преимущества: высокий уровень медицины, небольшое расстояние (самолетом из Москвы до Берлина – 2,5 часа, так же есть вариант добраться до Европы поездом на более поздних сроках беременности), схожие климатические условия.


Преимущества Израиля – отсутствие визы, языкового барьера и более доступная (по сравнению с Европой и Америкой) ценовая категория.


Швейцария является самой дорогой и престижной для родов страной. При этом явных преимуществ в плане медицинского обслуживания, если сравнивать с Германией, нет. Пейзаж за окном, пятизвездочная палата люкс, экология – это то, что притягивает пациентов в Швейцарию. В самой Германии в зависимости от города цены тоже будут различаться. Это связано с политическим делением земель. В Дюссельдорфе, Берлине рожать (да и в целом – лечиться) дешевле, в Мюнхене – дороже.


В Австрии рожать примерно в два раза дешевле, чем в Германии, хотя австрийские врачи ничем не уступают немецким. Просто так исторически сложилось, что в Германии государство вкладывает огромные средства на медицину, поэтому в этом плане эта страна перманентно впереди планеты всей.


И еще важный момент: за рубежом в государственных клиниках роды (лечение) для иностранных граждан ориентировочно в 2-2,5 раза дешевле, чем в частных.


– Про зарубежные государственные клиники пишут, что они в случаях со сложными родами часто прибегают к кесареву, что вы знаете по этому поводу?


– Могу сказать, что Запад больше ориентирован на естественные роды с минимальным вмешательством. И к кесареву сечению прибегают лишь в чрезвычайных ситуациях. К иностранным пациентам отношение очень лояльное, повышенное внимание со стороны клиники, заботливое отношение персонала. Как правило, лечащим врачом иностранного пациента назначается либо заведующий отделением, либо заведующий клиникой, что, в свою очередь, является гарантией качественного медицинского сопровождения.


– А если говорить об Азии?


– Здесь лидерами являются Турция, Сингапур, Таиланд. Эти страны охотно принимают будущих мам. Отправляясь в азиатскую страну важно понимать и принимать менталитет той страны, куда едете. Культура общения, отношение к жизни, подход к лечению – довольно сильно отличается от европейских норм и стандартов. Например, в Азии не принято подвергать сомнению действия врача (задавать вопросы, требовать объяснения или давать комментарии его действиям) – в лучшем случае, любопытному пациенту просто откажут в лечении. В Европе же, наоборот, все объяснят, прокомментируют каждую манипуляцию, и во время родов женщина понимает что, почему и зачем делает врач. Это снимает тревогу будущей мамы, и в какой-то степени позволяет ей контролировать процесс.


– Каким образом организуются поездки на роды (лечение) в зарубежные клиники? И реально ли ехать с такими целями в другую страну, минуя турфирму?


– Поехать реально, если хорошо ориентируетесь на рынке медицинских услуг, точно знаете, какая именно клиника нужна, есть ли свободные места. Если знаете, куда обратиться за визой, хорошо владеете языком для перевода медицинских заключений и общения с врачом. Можно самостоятельно выйти на принимающую сторону за рубежом. При этом компания должна быть официально зарегистрирована на территории той страны, где планируете получить медицинскую услугу. Под ее руководством можно подготовить необходимые документы и организовать поездку. В этом случае, стоимость посреднических услуг оплачивается дополнительно.


Можно обратиться в турфирму, которая специализируется на лечении, и воспользоваться ее контактами. У таких компаний, как правило, имеются наработанные связи с клиниками и принимающими сторонами, они владеют более полной информацией, которая иногда не доступна для обычного пациента. В этом случае не пациент, а компания несет ответственность за организацию лечения.


Хочется отметить, что организация такой поездки может занимать от месяца до трех. Эта процедура не быстрая, и требует тщательной подготовки всех документов.


– Как проверить компанию, услугами которой собираются воспользоваться будущие родители?


– У компании, которая выступает посредником при оказании таких услуг, должен быть регистрационный номер. Все регистрационные данные обычно указываются в реквизитах договора, который нужно тщательно изучить. Оплачивая услуги, внимательно ознакомьтесь со счетом клиники. Счет, выставленный за лечение, должен быть на бланке клиники, соответственно и денежные средства должны напрямую перечисляться в клинику. Все дальнейшие перерасчеты (доплаты или, наоборот, возвраты) будут производиться на основании этого счета. Иногда к счету прилагается калькуляция. Чем подробнее она расписана, тем меньше вопросов возникает при перерасчете оплаты на месте.


– Куда необходимо обратиться, чтобы зарегистрировать родившегося ребенка?


– В первую очередь в местный загс. Руководство клиники выдает все необходимые документы, подтверждающие появление малыша на свет. Помимо этих документов родители должны будут предоставить перечень документов, заверенных апостилем: свидетельства о рождении родителей, свидетельства о браке, справка с места жительства, заграничные паспорта. Местный загс выдает свидетельство о рождении, которое нужно будет передать для легализации в российское консульство той страны, где проходили роды. Сам процесс легализации обычно занимает 4-5 дней.


– На что еще стоит обращать внимание будущим мамам, готовясь к поездке в зарубежную клинику?


Перелет (переезд) должен быть максимально комфортным для будущей мамы. Не все авиакомпании готовы нести ответственность за беременную пассажирку. Каждая компания сама определяет «лимит» срока беременности по перелету. Обычно этот срок варьируется от 6 до 8 месяцев беременности, после чего билеты будущим мамам не продаются. Единственный известный мне авиаперевозчик, разрешающий перелет на поздних сроках, это «Аэрофлот». Здесь принимают на борт воздушного судна беременных пассажирок, но не позднее, чем за 7 дней до предполагаемой даты родов.


Обычно роженица находится в клинике от 3-х до 5-7 суток, все остальное время – а это около 3-х недель до родов и столько же после – ей необходимо где-то жить, и это место удобнее резервировать заранее. Есть компании, которые организовывают роды «под ключ», которые, помимо всего прочего, включают проживание мам вне клиники, обеспечивают их всем необходимым для жизни на территории чужой страны (например, транспортом), организуют их досуг… Особенно это распространено в Америке.


Если вы не владеете языком, на котором говорят в клинике, заранее позаботьтесь о координатах переводчика, которого будете приглашать в нужное время.



Минусы родов за рубежом: что говорят врачи


Очевидно, что роды за рубежом – это бизнес. И как во всяком бизнесе, здесь сильна реклама, которая подчеркивает позитивные черты сервиса и умалчивает о возможных минусах. Вот что рассказали медицинские эксперты на тему возможных негативных последствий поездки на роды за рубеж:


(1) Сильные перепады давленияпри авиаперелетах создают лишнюю нагрузку для сердечно-сосудистой системы. В связи с этим даже у здоровых людей нередко ухудшается самочувствие при перелетах. А организму беременной мамы приходится работать "за двоих", так что риски еще выше. В самолетах необходимо долго сидеть, что провоцирует отеки.


Поэтому идею путешествия при беременности желательно обсудить с независимым врачом (не из той компании, которая продает вам "тур на роды"). Как правило, врачи не рекомендуют лишние перегрузки и стрессы, если у вас есть повышенная угроза выкидыша или другие осложнения. Не рекомендуют летать беременным с аллергическим ринитом - если у вас постоянно заложен нос, вашему организму будет сложнее выравнивать давление.


Кстати, в приличных авиакомпаниях при перелете беременной на поздних сроках требуют справку от врача, где как раз должно быть написано, что противопоказаний нет.


(2) Риск инфекционных заболеваний повышается при нахождении в местах большого скопления людей (аэропорты, вокзалы).


(3) Смена климата и продуктов питания также может негативно сказаться на состоянии беременной. Многие об этом забывают – за границей вам придется есть совершенно другую еду, и даже состав воды в водопроводе – другой. Такой "пищевой шок" зачастую вызывает ухудшение самочувствия даже у не беременных.

(4) Чужой язык, незнакомые традиции и отсутствие рядом близких людей – все это может сильно повлиять на ваше эмоциональное состояние, что не улучшает процесс родов.


(5) Условия медицинской страховки, которую вам предлагают при таком "туре на роды", рекомендуется изучить очень внимательно – до путешествия. Многие люди слишком поздно обнаруживают, что случившиеся с ними "внештатные ситуации" вовсе не покрываются страховкой и требуют дополнительных расходов.



Сколько стоят роды за границей?


Ниже приведены ориентировочные цены частных клиник. В указанную стоимость, как правило, включены лабораторные исследования, гонорар врача, услуги персонала, непосредственно роды, осмотр новорожденного, проживание в одноместной палате.


Германия
нормальные (не осложненные роды) 9000-13500 €
(перидуральная анестезия оплачивается отдельно, ее стоимость около 2000 €)
кесарево сечение 15000-19500 €


Австрия
нормальные (не осложненные роды) 7500 €
кесарево сечение 12000 €


Чехия
Нормальные (не осложненные роды) 3500 €
Кесарево сечение 6500 €


Швейцария
нормальные (не осложненные роды) 23000 €
кесарево сечение 30000 €


США
нормальные (не осложненные роды) 5000 $
кесарево сечение – 8000 $


Израиль
нормальные (не осложненные роды) 6000 $
кесарево сечение 12000 $
в частных центрах цена родов доходит до 30000 $



Где дают двойное гражданство ребенку?


Ребенок, родившийся в США, получает двойное гражданство – американское и то, которое указано в паспорте у одного из родителей. Делаются документы в течение 2-х недель. Точно так же двойное гражданство получат дети, родившиеся в Канаде, Аргентине, Бразилии.


Австрия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды разрешают лицам, родившимся на территории страны и проживающим в ней установленный период времени, приобрести гражданство путем подачи заявления по достижении или до достижения совершеннолетия.

Лого letidor.ru

Комментарии