Роды во Вьетнаме: две роженицы на одной кровати

Роды во Вьетнаме: две роженицы на одной кровати

Вьетнам стремительно меняется. Сегодня рожать здесь можно в прекрасных условиях и под французскую музыку. О своем опыте родов во Вьетнаме «Летидору» рассказала Светлана Лотарева.

Трудно ли решиться рожать в далекой и загадочной стране юго-восточной Азии, которая у большинства из нас ассоциируется лишь с жаркими джунглями и бедностью? Оказывается, нисколько! Вьетнам стремительно меняется. Сегодня рожать здесь можно в прекрасных условиях и под французскую музыку. О своем опыте родов во Вьетнаме «Летидору» рассказала Светлана Лотарева.


- Во Вьетнам мы с мужем приехали 8 лет назад, по приглашению на работу в российскую компанию. Тогда мы хотели пожить здесь пару лет, накопить денег и вернуться в Россию. Но год шел за годом и Вьетнам поймал нас в свои сети.

К поездке я никак особенно не готовилась. Дело в том, что мой муж уехал во Вьетнам раньше меня. Я знала, что лечу не в джунгли, и что здесь вовсе не разруха и беднота. Я просто улетала в новый мир и мне нужна была только моральная подготовка.


Роды во Вьетнаме


По прилету я сразу оказалась в дружественной атмосфере, всё хотелось узнать, всё испытать. Поначалу еда мне казалась невкусной и я удивлялась, как муж уплетает всё это разнообразие с большим аппетитом. Теперь я его понимаю, большую часть нашего рациона составляет вьетнамская кухня.


Из первых воспоминаний, как ни странно, рассказ одного русского знакомого, который прожил во Вьетнаме много лет. Он не рекомендовал мне вьетнамскую кухню, потому что, якобы, вьетнамцы везде используют бамбуковые ростки, которые потом прорастают внутри организма. Сейчас, спустя много лет, я надеюсь, что он шутил. Не хочется верить, что среди нас еще процветает невежество. Когда я ем суп с бамбуком (а я его обожаю), я всегда вспоминаю этот рассказ.


Языка я не знала тогда совсем, но здесь можно прекрасно прожить всю жизнь без знания языка. Муж с друзьями открыл во Вьетнаме собственный бизнес, я работаю у него в компании. За столько лет я не сменила профиль своей деятельности. Работаю специалистом по сертификации. Люблю Вьетнам за спокойствие, которое он мне дает. Мне нравится мой город, нравятся люди, живущие в нём. Многое здесь сделано для людей и люди отвечают взаимностью. Доброжелательные люди делают эту страну прекрасной.


Вьетнам


Когда я забеременела, вопрос, где рожать, передо мной не стоял. Конечно, я могла выбрать роды в России, но это мне показалось куда более безумным мероприятием, чем роды в стране, где я живу.


Я никогда не допускала мысли о том, что мне страшно рожать именно во Вьетнаме. Я не боялась и не боюсь этой страны. Несмотря на рассказы знакомых, которые имели здесь опыт родов и описывали ужасные условия городской больницы, и муж, и живущие в России бабушки и дедушки поддержали меня в моем решении рожать во Вьетнаме. Да, действительно, в нашем городе всего одна больница и условия там раньше никак не располагали к спокойным родам. Две роженицы на одной кровати, отсутствие материалов, плюс бесчисленные родственники в палатах. Поэтому этот вариант я отмела сразу. Сразу скажу, что сейчас, шесть лет спустя, городская больница отремонтирована. Достроено новое крыло. К тому же построили еще одну больницу при крупном российско-вьетнамском  предприятии «Вьетсовпетро». Очень распространены частные кабинеты, где врачи ведут прием после рабочего дня в больнице. Например, я нашла прекрасного лора в 5 минутах ходьбы от моего дома.


малыш во Вьетнаме


Мне кажется, что западная медицина распространена здесь больше, чем традиционная. По крайней мере, западных врачей в нашем городе я знаю много, а традиционную клинику только одну. Но это моё личное мнение. Сама я с традиционной медициной столкнулась только единожды в довольно забавной ситуации. У нас есть хороший друг, он из Украины, живет во Вьетнаме много лет. Он имеет образование как западного врача, так и традиционного. Учился здесь на факультете восточной медицины. Лет 7 назад вышел у нас спор по вопросу действенности традиционной медицины. Мой муж не мог поверить, что она всё-таки работает. Тогда друг сказал, что докажет нам это экспериментальным путем. Совершить эксперимент решили на мне. К тому моменту я довольно долго не могла забеременеть, были проблемы с циклом. Это он и взялся решить путем традиционной медицины. Выписал мне капсулы с травой и после первого пропитого курса я сразу забеременела. Вот тогда-то мы и поверили в силу восточной медицины!


Готовиться к родам и рожать мы решили во франко-вьетнамском госпитале в Хошимине – это крупнейший город Вьетнама, здесь живет более 7 млн. человек (от нас 3 часа на машине или 1,5 часа на лодке). Вообще интернациональных госпиталей во Вьетнаме немало, не только франко-вьетнамские. В плане документов от меня не понадобилось ничего, кроме паспорта. Страховку мы вообще оформили только в этом году, и то я пока не пойму, в каких случаях могу ей воспользоваться.


Вьетнам


Госпиталь меня поразил. Сама я из маленького российского провинциального городка Таганрога и никогда не видела медицинских учреждений такого типа. Чего стоят одни швейцары у входа, которые распахивают створки дверей при твоем приближении. Это впечатляет. Там царят стерильность и строгость, но нет этой гнетущей атмосферы больниц, знакомой мне по российской действительности. Персонал больницы в подавляющем большинстве - вьетнамцы. Но нередко из Франции приезжают специалисты для консультаций и можно, заранее зная график, попасть к хорошему иностранному доктору.


Пациентки в госпитале были всех национальностей. В первую очередь, это вьетнамки чуть выше среднего класса и состоятельные. Потом корейцы. Госпиталь находится в корейском районе, так что там даже есть специальные программы для медицинского туризма из Кореи.  Ну и все остальные экспаты, само собой. Абсолютно весь персонал говорит по-английски, даже уборщицы. Можно было воспользоваться услугами переводчика на русский, но я достаточно владею английским. Сейчас, оглядываясь назад, я удивляюсь, как это я смогла всю беременность и роды говорить с медперсоналом только по-английски. Ведь всегда кажется, что родной язык помогает больше в таких ситуациях.


Врач, которая вела мою беременность, тоже вьетнамка, всегда лучилась жизнерадостностью, чем немало мне помогала. Обычные ее фразы были: «О, какие у вас хорошие анализы!» «О, сегодня у вас не очень хорошие анализы, но это совсем не страшно», «О, вы не смогли сдать первый скрининг, потому что летали в Россию? Это не страшно».


За всю беременность мне не выписали даже витаминов. Поэтому с такими вещами как "тонус матки" и прочее я знакома только по российским форумам.


Сам процесс родов мне понравился, несмотря на то, что всё пошло не по плану. В предродовом отделении других пациенток на тот момент не было. Со мной были постоянно две акушерки. Они включили мне французскую музыку, чтобы я не заскучала. Наверное, это запомнилось мне больше всего.


Потом были бесконечные схватки, толпы медперсонала, человек 10, не меньше. Они прибегали проверить моё состояние. Еще были анестезиолог и строгая тетя-дежурный врач. В итоге – внеплановое кесарево сечение. Я всегда буду благодарна врачам этого госпиталя, моя девочка родилась совершенно здоровой, моё состояние было отличным. Хорошо помню своё удивление, когда меня везли на каталке в палату и вдруг "подбросили" рядышком сверточек – дочку! Я не ожидала, что мне так быстро отдадут ребенка.


У меня была одноместная палата со своим санузлом, так что условия просто замечательные. Муж смог придти к нам только в первый день. Дело в том, что у него работа на корабле и так сложилось, что сразу же после моих родов у него был выход в море. Но я не скучала, у меня «дежурили» друзья. На самом деле, помощь мне и не требовалась. Медсестры учили ухаживать за ребенком, показывали, как купать. Дочка все время была со мной. Только на купание её забирали в отдельную палату. Помню, как поразилась тому, что деткам наливают в ванночку обычную воду из крана. Я-то была уверенна, что детей нужно купать только в кипяченой воде. Неонатолог навещал нас каждый день, осматривал ребенка и подбадривал насчет грудного вскармливания.


Вьетнам


Я получила от госпиталя в подарок открытку и букет цветов. Маленькая, но приятная мелочь. Удивило меня питание. Никакого специального меню для мам. Фрукты-овощи без скидки на возможную аллергию при грудном вскармливании. Я же, начитавшись всяких материалов на эту тему, рассеяно смотрела  в тарелку с помидорами, и думала, что многие знания – многие печали.


Интересно было столкнуться с местными традициями после возвращения из госпиталя. Например, моя домработница – вьетнамка, порывалась притащить мне печку с углями. Чтобы греться. Я никак не могла взять в толк, зачем мне это в мае?! У нас это самый жаркий месяц в году, когда температура не падает ниже +35С. Оказалось, что согласно вьетнамскому обычаю женщина после родов должна лежать чуть ли не месяц в тепле (вдруг продует!), совершенно ничего не делая, никуда не выходя и даже, кажется, не моясь. Что бы уж, как говорится, от всех опасностей «защитить» ослабленный после родов организм. Наверное, в старину в других бытовых условиях все это имело больший практический смысл. Но и предрассудки среди вьетнамцев очень сильны. Например, нельзя гулять с младенцем после захода солнца. Хотя здесь это единственное время, когда жара спадает и гулять, на мой взгляд, приятнее всего. Тем не менее, нельзя с малышом гулять в темноте – духи могут украсть!


Еще подруга вьетнамка приносила специальную кашу для улучшения лактации – разваренный клейкий рис на свиных ножках с зеленой папайей. Между прочим, помогало.


Во Вьетнаме рожало уже немало моих русских подруг. Конечно, у всех всё было по-разному. Но мой опыт получился очень положительным. И я очень надеюсь повторить его снова в этой стране и в этом же госпитале. Думаю, главное – не бояться и доверять врачам.

Лого letidor.ru

Комментарии