Роды в Вильнюсе: русский язык и неуспевшая анестезия

 Роды в Вильнюсе: русский язык и неуспевшая анестезия

«Что ты брала с собой в роддом?», «Как ты почувствовала схватки?», «Сколько часов рожала и как потом кормила грудью?» - вопросы волнующие будущих мам в любой стране. Сегодня история про роды в Литве - со счастливым концом или все таки началом...

Из России в Литву я переехала пять лет назад. Спустя несколько месяцев забеременела. Моей дочке Карише скоро исполнится четыре года. Казалось бы, все воспоминания о беременности и родах как-то улеглись, даже стали забываться. Однако, не тут-то было.


Наша крестная мама и по совместительству моя лучшая подруга сообщила мне грандиозную новость о том, что после 10 лет брака у нее наконец-то появится малыш. На 30-ой неделе она решила навестить своих родителей в Литве и, конечно, встретиться с нами. Главная тема разговора – маленький человечек, который уже совсем скоро появится на свет. И тут из уст подруги полились вопросы: «Что ты брала с собой в роддом?», «Какой врач принимал роды?», «Как ты почувствовала схватки?», «Сколько часов рожала и как потом кормила грудью?». 


В Литве беременные женщины, как и в других странах Восточной Европы, обязаны стать на учет в поликлинику или наблюдаться в частном гинекологическом кабинете. В связи с тем, что моя беременность была не запланирована, я узнала о ней на очередном осмотре у врача-гинеколога в поликлинике по месту жительства. Надо отдать должное врачу, именно благодаря ее грамотным словам и своевременной поддержке, я решилась рожать и воспитывать ребенка как мама-одиночка. Приняв такое решение, начался один из самых прекрасных периодов в моей жизни. Чувствовала я себя отлично, настроение было чудесное, и даже коллеги шутили, что я нестандартная беременная.


Я много гуляла пешком, хорошо кушала, не замыкалась в четырех стенах, посещала культурные мероприятия с друзьями и не покупала одежду в специализированных магазинах для будущих мамочек! Да простят меня все женщины, которые находили там подходящие вещи, мне они казались старомодными. Благо современная фэшн-идустрия позволяет найти любой размер платья из приятного мягкого трикотажа или меховую разлетайку, идеально украшающую животик беременной, в обычном магазине любого торгового центра города Вильнюса.


Женскую консультацию я посещала раз в месяц, вставала на весы и радовалась растущим объемам. Однако, когда на восьмом месяце я поправилась на 10 килограммов, врач забила тревогу. С подозрением на многоводие меня отправили в один из пренатальных центров, так как в обычной поликлинике нет оборудования, позволяющего диагностировать подобные отклонения.



Неприятный диагноз


Не хотелось бы никого обижать, но наряду с профессиональными врачами и замечательным современных оборудованием, здесь бытовало очень странное отношение к беременным женщинам. Казалось бы, в таких местах кроме позитивного настроя медсестер и отзывчивого отношения докторов, невозможно ничего ожидать. Но на практике выходило наоборот. Дерганный, раздраженный медперсонал, обсуждающий проблемы работы больницы при пациентах - вот с чем пришлось столкнуться. Но опять же, наученная своим доктором, я не спорила, не вступала в конфликт, а с умоляющим взглядом просила провести процедуру, так как времени до родов оставалось немного и тут уж, как говорится, не до гордости.


После нескольких минут ожидания, УЗИ и теста Доплера врачи вынесли вердикт совершенно противоположный моим подозрениям - маловодие. Что означало угрозу гипоксии плода и преждевременные роды. Обычно появление маловодия объясняют понижением выделительной способности клеток плодного пузыря. Эта патология наблюдается в 0,3 – 0,4 % всех родов. Среди возможных причин маловодия называют гестозы, гипертонические и инфекционно-воспалительные болезни матери, а также воспалительные заболевание женской половой сферы. Однако в связи с тем, что за период беременности я набрала около 30 киллограмов, причиной моего маловодия могло стать нарушение обменных процессов, то есть ожирение III степени.


Поэтому хотелось бы обратить внимание всех будущих мамочек на питание. В нашем случае поговорка «то, что мы едим, это и есть мы» становится актуальной вдвойне. Это не только наше здоровье, но и здоровье малыша. Помимо проблем во время беременности и родов, последствием неправильного питания беременной женщины может стать пищевая аллергия у ребенка. С чем мы тоже столнулись, но несколько позже. С аллергией мы боролись с помощью диеты, грамотного аллерголога, гормональных мазей и других кремов, а также силой воли в течение мучительных шести месяцев. Поэтому, прежде чем налегать на мороженое или соленные огурцы нужно было подумать, как это может сказаться на здоровье ребенка.



Бегом в роддом


Меня срочно предложили госпитализировать в ту же больницу в отделение дородовой патологии. Однако врачи не настаивали, и я смогла пойти домой дабы все хорошо обдумать, а затем вернуться на следующий день, приняв решение. Вообще в Вильнюсе беременные женщины сами выбирают, где им рожать. Здесь успешно работают три государственные родильные клиники и несколько частных центров. Есть мамы, которые выбирают роды дома, в воде, однако это необщепринятая практика. Что касается меня, я заранее выбрала роддом, в котором хотела рожать, а в телефоне у меня был введен номер акушерки Риты, которую мне посоветовали старшие подруги. Я колебалась недолго и позвонила ей.


Выслушав мой рассказ, совершенно спокойным и милым голосом эта женщина посоветовала мне собрать все анализы, карточку и приехать в роддом для дальнейшего обследования. Что я и сделала.


Vilniusskij roddom Роддом в Вильнюсе


На следующий день в приемном покое меня встретила обаятельная женщина средних лет, которая убедила меня в том, что все будет прекрасно и рассказала, что мы сейчас должны посетить врача, которая впоследствии будет принимать у меня роды. Линда оказалась очень стремительной, улыбчивой блондинкой, прочитав мою карту и предыдущие заключения врачей, она предложила мне пройти в смотровую.


Надо добавить, что все происходило в 2008 году, когда в Литве невероятно выросли размеры пособий по уходу за ребенком и вместе с ними увеличилась рождаемость. На сегодняшний день пособие по уходу за ребенком составляет 100% от заработной платы, если родитель уходит в отпуск по уходу за ребенком на один год. В случае, если один из родителей пожелал взять отпуск на два года, то в течение первого года он получит 70%, а в течение второго – 40% от своих ежемесячных доходов. При этом ухаживать за ребенком может как мама, так и папа, а также в течение всего периода отпуска родители могут меняться местами без последствий.


Во время моей беременности роддома были переполнены. В очереди в смотровую я не могла не задать Линде вопрос, который меня мучал с момента последнего УЗИ. Дело в том, что врачом была как бы невзначай брошена фраза: «У вас, детка, наверняка будут преждевременные роды, и ножки у плода коротковаты для его срока развития». Я озвучила ее Линде и спросила, правда ли это – патология, и чем это угрожает ребенку. На что мой деликатный доктор, осмотрев мои 163 см с головы до ног, сказала «Папа малыша, наверное, тоже не модельного роста».


Это фраза меня безумно развеселила, и я решила полностью доверится рукам и опыту этой замечательной женщины. После проведенного осмотра и анализов диагноз маловодия подтвердился, и я должна была оставаться под наблюдением врача. Несколько раз в день я ходила проверять сердцебиение ребеночка на специальном аппарате. Все было в порядке.



Сами роды


Проведя в дородовом отделении сутки, я проснулась рано утром от тянущей повторяющейся боли внизу живота. Так как врачей еще не было, я обратилась к медсестрам, они предположили, что это схватки и предложили подождать пока они не станут повторятся каждые десять минут. К тому моменту в роддоме уже появился мой врач. Она подбадривающе шутила и говорила, что возможно это ложные схватки, так как по срокам я должна была родить дней через 17. Однако после осмотра стало ясно, что открытие матки уже 3 см. Вот и наступил момент истины!


Конечно, было волнительно. Но персонал спокойно сопровождал меня из одного отделение в другое и не давал впадать в панику. После того, как меня переодели и стали оформлять бумаги, перед тем как отправиться в родовую палату, мне предложили подумать об эпидуральной анестезии. Я решила подождать, так как боли были вполне терпимые. После чего мы отправились в святую святых - родильное отделение. У меня была достаточно большая палата, где были разные кровати, электронные приспособления и другие предметы.


rodilka В светлых коридорах сидели папы, читали книжки и благополучно ждали рожающих мам. В моем понимании мужчина в родильном отделении все еще оставался редкостью, поэтому я искренне была удивлена их количеству. Однако, как показывает статистика Вильнюсского роддома, в 60% родов принимают участие мужчины.


Итак, я вернулась в палату, схватки усиливались и меня все еще продолжало тошнить. В палате я оставалась одна. На всем этаже дежурила одна акушерка. Остальной персонал был занят, так как роддома были переполнены и, конечно, как назло, роды начинались одновременно у нескольких рожениц. Все говорили, что женщины кричат, и это естественный процесс - но криков я не слышала и лишь пыталась найти удобное положение, чтобы перенести боль во время очередной схватки.


Я могла ходить, приседать, лежать, вообщем делала все, чтобы облегчить боль. Периодически забегала Линда и предлагала мне разные варианты, например, попрыгать на гимнастическом мяче. Было забавно. Однако самое удобное положение, которое я нашла, опереться локтями на подоконник и смотреть в окно. Это как-то отвлекало меня и помогало справиться со схватками. Однако боль усиливалась и я решилась попросить об анастезии.


Те, кто делал эпидуралку, знают, что перед этим ставят капельницу. Это были одни из самых мучительных 40 минут в моей жизни потому, что я была вынуждена находиться в очень неудобном положении – лежа на спине. Кроме того, надо отметить, что воды у меня не отходили естественным путем из-за маловодия. Поэтому мой «плоский» плодный пузырь прокалывали предметом, похожим на огромное шило. Я с нетерпением ожидала укола, мечтала, что вот-вот сейчас полегчает.


Однако анестезиологи не спешили. И не успели. В очередной раз забежав ко мне, Линда поинтересовалась моим самочувствием, после чего произнесла: «Все, деточка, рожать будешь сама, но оно и к лучшему. Не успели с анестезией, малыш просится на свет».


CIMG3740 В этот момент уже ничего не было страшно - со мной был врач и две акушерки. Надо заметить, я не посещала специальных курсов, не училась правильно дышать и тужиться. Однако благодаря очень профессиональным действиям медицинских работников, их подсказкам, я смогла сделать все, как надо. И моя красавица дочка появилась на свет ровно в 13.45. Вес ее был 2700, рост - 50 см.


И, конечно, первое, что сделали врачи, положили ее мне на живот. Она начала инстинктивно ползти в сторону груди, вцепилась жадно в сосок и практически тут же уснула. Вот оно - непередаваемое ощущение счастья для каждой мамы, я думаю. Теперь, если оглядываться назад, то я очень благодарна анестезиологам, которые, во-первых, спасали чьи-то жизни во время сложнейшей операции, как выяснилось впоследствии. А во-вторых, за естественное появление моей малышки на свет.



После родов


me and KarinaПосле родов нас перевезли в двухместную палату. Кстати, совсем неплохо оборудованную. На сегодняшний день женщины могут выбирать несколько видов палат в Вильнюсском роддоме. Например, отдельная палата со всеми удобствами, туалетом, ванной, телевизором стоит порядка 60 евро в сутки, а если вы желаете дополнительную кровать для папы – то придется доплатить еще 30 евро. Кариша, так я назвала свою девочку, всегда оставалась со мной. Правда, первые сутки мы с ней спали, как сурки. Позже началось наше общение.


Всего в Литве в роддомах мамы с малышами остаются под наблюдением три дня. Нас оставили на четыре, так как родились мы маленькими. Учитывая то, что в первые стуки малыши могут потерять до 200 граммов веса, врачи хотели подстраховаться и понаблюдать динамику прироста веса малышки. А она как назло отказывалась брать грудь. Я очень переживала, что молоко не придет.


Спасибо подружкам, которые в первый же день принесли огромные сумки со всякой полезной всячиной, среди которой был чай для лактации. Надо отметить, что посещение в Вильнюсском роддоме совершено свободное с 9.00 до 20.00 часов. Кстати, для тех, кто не хочет или не может тратить деньги на дорогие препараты для лактации, подойдет обычный чай на тмине или фенхеле - никакой химии и очень полезно, проверено на собственном опыте кормящей в течение полутора лет мамы.


Я узнала и про то, что количество молока не зависит от того, насколько жирный творог съедет, а от того, сколько раз мама прикладывает малыша к груди. Чем чаще прикладываете, тем больше организм вырабатывает пролактина и молока соответственно. Поэтому все врачи в Литве рекомендовали кормить дочку грудью не по расписанию, а по требованию. Таким образом на 4-й день мы прекрасно ели, прибавили в весе 50 граммов и были благополучно выписаны домой, где началась новая счастливая пора моей жизни, которая продолжается уже четыре года.


Кстати, что касается иностранных граждан, то они так же беспрепятственно могут рожать в Вильнюсском роддоме. При посещении этого медицинского учреждения с вами обсуждают условия родов, ухода, палату, возможности присутствия мужа, анастезию. Можно выбрать услуги конкретного врача. Стоимость, в зависимости от пожеланий, может колебаться от 900 до 2000 евро. И, что не менее приятно, большинство сотрудников роддома говорят на прекрасном русском языке.



Читайте также:
Юлия Петрова: "Беременность и роды в Израиле – это кайф"
Роды в Португалии: монастырь и чуть-чуть портвейна

Лого letidor.ru

Комментарии